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Liebes Forum!
Seit einiger Zeit bin ich stiller Mitleser hier im Forum und habe schon viel Neues und Interessantes erfahren. Bin sehr froh, auf euch gestoßen zu sein!
Also, wir werden nächstes Jahr in ein Haus ziehen und stecken in der Planungsphase: ein Fertigteilhaus, das zwar erst gebaut werden muss, aber Grundriss und Wände sind fix und können nicht verändert werden. Was aber noch vorgegeben werden kann, sind die Anschlüsse in der Küche!
Anbei ein paar grundlegende Infos:
So, und jetzt zu den Entwürfen: Was bisher geschah...
So, viele weitere Details schreibe ich dann in die Checkliste, die ich übrigens exzellent ausgearbeitet finde! Dazu noch ein paar Anmerkungen:
Liebe Grüße sagt
der Jens
Checkliste zur Küchenplanung von bluesea
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 182 (ich), 176 cm (meine Frau)
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 99 cm
Fensterhöhe (in cm) : ca. 100 cm
Raumhöhe in cm: : 254 cm
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 cm
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : sehr groß soll jedenfalls auch für Schulaufgaben der Kinder etc. genutzt werden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Die Sitzmöglichkeit sollte sitzendes Arbeiten für 1 Person erlauben, z.B. auf einem Barhocker. Für Essen etc. würde der Platz nicht genutzt.
Nutzung täglich bzw. mehrmals wöchentlich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 96 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche; gelegentlich größere Essen für Freunde; große, mehrgängige Menüs recht selten
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : häufig zu zweit; für Gäste ca. 1 Mal pro Woche; mit Gästen gelegentlich
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Was stört: zu wenig Arbeitsfläche; zu wenig Stauraum; unergonomisch (Arbeitsplatte zu niedrig, etc.); unästhetisch...
Was die Neue können sollte: funktionelles und ästhetisches Zentrum des Hauses sein (zusammen mit dem Essbereich); zurückhaltende, schlichte, zeitlose Optik; Langlebigkeit und Funktionalität von Einrichtung und Geräten
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Seit einiger Zeit bin ich stiller Mitleser hier im Forum und habe schon viel Neues und Interessantes erfahren. Bin sehr froh, auf euch gestoßen zu sein!
Also, wir werden nächstes Jahr in ein Haus ziehen und stecken in der Planungsphase: ein Fertigteilhaus, das zwar erst gebaut werden muss, aber Grundriss und Wände sind fix und können nicht verändert werden. Was aber noch vorgegeben werden kann, sind die Anschlüsse in der Küche!
Anbei ein paar grundlegende Infos:
- Grundriss des Hauses: abgebildet sind das Erdgeschoss, wo sich rechts die Küche befindet; und das Obergeschoss. Vom Wohnraum im Erdgeschoss geht's auf eine Terrasse, wo auch öfters gegessen werden wird. Küche und Wohn-/Esszimmer sind also über einen Durchgang verbunden (es ist kein klassischer großer Wohn-Ess-Raum). Die Karten sind eingenordet. Heizkörper sind nicht eingezeichnet, im gesamten EG Fußbodenheizung. Achtung: die eingezeichneten Möbel und auch die Küche sind rein beispielhaft (kommen von der Fertighausfirma)!
- Küchengrundriss: Hier sind die Maße zu sehen. Elektro- und Wasseranschlüsse sind keine eingezeichnet, die sind ja auch noch frei wählbar. Das Küchenfenster ist genau mittig an der Nordwand, die Brüstungshöhe beträgt 99 cm.
Anhang anzeigen Plan Haus KB - EG 20110820.pdf - Die Entwürfe 2 und 3 (siehe unten) hab ich in google sketchup gemacht (Dank an Racer!). Da bin ich noch blutiger Anfänger. Bitte um Entschuldigung, dass das keine Profi-Qualität ist... Mit dem Alno -Planer bin ich einfach nicht zurecht gekommen (deshalb keine kpl und pos-Dateien) - bitte um Verständnis...
So, und jetzt zu den Entwürfen: Was bisher geschah...
- Entwurf 1: Vor ein paar Wochen waren wir in einem Einrichtungshaus und haben in ein paar Stunden einen Erstentwurf bekommen; Bilder anbei. Das Ganze war eine Häcker Systemat Küche, preislich (inkl. Granit-Arbeitsplatte und durchschnittlich guten Neff -Geräten, aber mit Dampfgar-Kombi) das letzte Angebot bei 18.230,- Euro. Je länger ich den Entwurf dann angeschaut habe, desto weniger hat mich das Ganze überzeugt: Spüle und Herd nicht nebeneinander, Rollokasten steht schlecht, etc.
- Entwurf 2: ein sketchup-Entwurf von mir. Da sieht man, dass wir einen Unterschrank in Richtung Wohn-/Essraum stellen wollen. Da könnten dann z.B. die Teller untergebracht werden, und ich finde es auch gut, eine Abstellfläche neben dem Tisch zu haben, für Salatschüssel etc.
- Entwurf 3: Und dann gibt es noch einen weiteren Entwurf von mir, wieder aus google sketchup. Nicht koloriert - was Fronten und Griffleisten betrifft, soll das ähnlich wie bei Entwurf 2 sein. (Bilder im nächsten Beitrag)
So, viele weitere Details schreibe ich dann in die Checkliste, die ich übrigens exzellent ausgearbeitet finde! Dazu noch ein paar Anmerkungen:
- Dunstabzugshaube Abluft oder Umluft ist noch offen. Abluft wäre bautechnisch mit erheblichen Mehrkosten verbunden (Festpreis, von Baufirma vorgegeben); Umluft ist lauter, und über die Jahre gesehen sind die Aktivkohlefilter auch nicht gerade billig... Evtl. käme auch eine Einbau-Haube in Frage, direkt hinter dem Kochfeld... Was meint ihr?
- Als Dampfgarer wünschen wir uns wie gesagt eine Dampfgar-Kombi, 45 cm hoch, 60 cm breit, und mit den Backblechen in normaler Breite nutzbar (also kein Wassertank rechts). Aber die Geräte werden wir erst nächstes Jahr kaufen, bis dahin rechnen wir bei den Dampfgar-Kombis mit ein paar neuen Modellen...
- Küchenstil: mit den vorgeschlagenen Begriffen hab ich so meine Schwierigkeiten. Was wir uns wünschen, ist eine Küche in zeitlosem, schlichtem Design.
- Vorräte: Prinzipiell sollen alle Vorräte in der Küche untergebracht werden; es gibt keine Speisekammer. Ausnahme sind z.B. Marmeladegläser, Bierkisten etc., die evtl. im Keller bleiben könnten.
Liebe Grüße sagt
der Jens
Checkliste zur Küchenplanung von bluesea
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 182 (ich), 176 cm (meine Frau)
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 99 cm
Fensterhöhe (in cm) : ca. 100 cm
Raumhöhe in cm: : 254 cm
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 cm
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : sehr groß soll jedenfalls auch für Schulaufgaben der Kinder etc. genutzt werden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Die Sitzmöglichkeit sollte sitzendes Arbeiten für 1 Person erlauben, z.B. auf einem Barhocker. Für Essen etc. würde der Platz nicht genutzt.
Nutzung täglich bzw. mehrmals wöchentlich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 96 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche; gelegentlich größere Essen für Freunde; große, mehrgängige Menüs recht selten
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : häufig zu zweit; für Gäste ca. 1 Mal pro Woche; mit Gästen gelegentlich
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Was stört: zu wenig Arbeitsfläche; zu wenig Stauraum; unergonomisch (Arbeitsplatte zu niedrig, etc.); unästhetisch...
Was die Neue können sollte: funktionelles und ästhetisches Zentrum des Hauses sein (zusammen mit dem Essbereich); zurückhaltende, schlichte, zeitlose Optik; Langlebigkeit und Funktionalität von Einrichtung und Geräten
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-