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Planungshilfe offene Küche Neubau - Schreinerküche
Hallo allerseits!
Wir befinden uns gerade in der Planungsphase eines Einfamilienhauses und benötigen nun die Hilfe und Erfahrungen von euch Küchenexperten. Bis jetzt haben wir eine relativ kleine einzeilge Küche d.h. wir haben keine Erfahrungen mit Arbeitswegen etc.
Wir haben uns bereits ein bisschen auf eine Variante eingeschossen und wissen aber nicht, ob diese auch wirklich Alltagstauglich ist. In erster Linie geht es uns gerade um die Aufteilung vor allem von Ofen/Kochfeld/Geschirrspüler und Spüle.
Ich habe einmal mit einem Programm versucht (nicht Alno ) die Küche in etwa so zu planen wie wir uns das vorstellen. Farbgestaltung und Aufteilung sind hier aber noch nicht final - aber im Groben wäre das mal so unser Ansatz. Ich habe die Möglichkeit, alle Schränke von den Maßen her so zu ordern wie benötigt.
Ich würde dann wohl auch die Kochinsel noch etwas mehr richtung planoben ziehen (so weit wie möglich)
Konkret wissen wir nun nicht:
- Kochfeld vor Fenster sinnvoll oder nicht? (Fettspritzer?) Wer hat ein breites schmales Fenster hinter der Arbeitsfläche und kann berichten?
- Geschirrspüler (Planunten-rechts) evtl mit Ofen tauschen und dafür den Ofen bodentief - Vorteil noch mehr Arbeitsfläche, Nachteil: Ofen zu weit im "Eck" ?
- Spüle mit Kochfeld tauschen. Dann müsste wieder ein anderer Dunstabzug her. Am wenigsten Stauraum würden wir denke ich mit Dunstabzug an Wand verlieren.
- Übertiefe Arbeitsfläche? Das Fenster planunten kann noch verschoben werden, mit der Türe in die Speise wirds schwierig (evtl den mittleren Hochschrank noch schmäler - sinnvoll?)
Der Einbaukühlschrank befindet sich planoben links neben Schiebetüre zu Speise. Die Hochschänke möchte ich bis unter die Decke gehen lassen. Der Kaffevollautomat planoben rechts in der Nische. Der wäre mir allerdings irgendwo vorne näher am Esstisch lieber (Auf Kochinsel)
Viele Gedanken, keine Lösung. Ich hoffe ihr könnt ein bisschen Licht ins Dunkel bringen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 162 cm + 180 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 cm - Küchenarbeitsplatte als Fensterbrett
Fensterhöhe (in cm): noch nicht fix
Raumhöhe in cm: ca. 268cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normale Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit (Kinder sind geplant)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreinerküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: -
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche nicht der Rede wert. Die neue Küche soll Platz zum Kochen für zwei Personen bieten - modern sein und nicht zu gequetscht/gebastelt wirken.
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo allerseits!
Wir befinden uns gerade in der Planungsphase eines Einfamilienhauses und benötigen nun die Hilfe und Erfahrungen von euch Küchenexperten. Bis jetzt haben wir eine relativ kleine einzeilge Küche d.h. wir haben keine Erfahrungen mit Arbeitswegen etc.
Wir haben uns bereits ein bisschen auf eine Variante eingeschossen und wissen aber nicht, ob diese auch wirklich Alltagstauglich ist. In erster Linie geht es uns gerade um die Aufteilung vor allem von Ofen/Kochfeld/Geschirrspüler und Spüle.
Ich habe einmal mit einem Programm versucht (nicht Alno ) die Küche in etwa so zu planen wie wir uns das vorstellen. Farbgestaltung und Aufteilung sind hier aber noch nicht final - aber im Groben wäre das mal so unser Ansatz. Ich habe die Möglichkeit, alle Schränke von den Maßen her so zu ordern wie benötigt.
Ich würde dann wohl auch die Kochinsel noch etwas mehr richtung planoben ziehen (so weit wie möglich)
Konkret wissen wir nun nicht:
- Kochfeld vor Fenster sinnvoll oder nicht? (Fettspritzer?) Wer hat ein breites schmales Fenster hinter der Arbeitsfläche und kann berichten?
- Geschirrspüler (Planunten-rechts) evtl mit Ofen tauschen und dafür den Ofen bodentief - Vorteil noch mehr Arbeitsfläche, Nachteil: Ofen zu weit im "Eck" ?
- Spüle mit Kochfeld tauschen. Dann müsste wieder ein anderer Dunstabzug her. Am wenigsten Stauraum würden wir denke ich mit Dunstabzug an Wand verlieren.
- Übertiefe Arbeitsfläche? Das Fenster planunten kann noch verschoben werden, mit der Türe in die Speise wirds schwierig (evtl den mittleren Hochschrank noch schmäler - sinnvoll?)
Der Einbaukühlschrank befindet sich planoben links neben Schiebetüre zu Speise. Die Hochschänke möchte ich bis unter die Decke gehen lassen. Der Kaffevollautomat planoben rechts in der Nische. Der wäre mir allerdings irgendwo vorne näher am Esstisch lieber (Auf Kochinsel)
Viele Gedanken, keine Lösung. Ich hoffe ihr könnt ein bisschen Licht ins Dunkel bringen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 162 cm + 180 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 cm - Küchenarbeitsplatte als Fensterbrett
Fensterhöhe (in cm): noch nicht fix
Raumhöhe in cm: ca. 268cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normale Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit (Kinder sind geplant)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreinerküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: -
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche nicht der Rede wert. Die neue Küche soll Platz zum Kochen für zwei Personen bieten - modern sein und nicht zu gequetscht/gebastelt wirken.
Preisvorstellung (Budget):
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