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Planungshilfe für kleine Küche (ca 5qm) gesucht
Hallo zusammen,
ich habe vor kurzem meine Mietwohnung komplett renovieren lassen. Also Boden raus, Tapeten runter, dann Wände verspachteln lassen, streichen und schließlich Parkett verlegen lassen. Die Küche (der Bereich, der im Grundriss mit „KOCHEN“ beschriftet ist) war ursprünglich durch eine Holzwand mit Tür und Glasfenster vom restlichen Wohnbereich abgetrennt. Da ich sie mehr zum Wohnbereich hin öffnen wollte, habe ich diese Wand mit Einverständnis meines Vermieters entfernt.
Im Rahmen der Renovierung habe ich auch die alte, sehr abgenutzte Küche entsorgt. Den alten Küchenspiegel habe ich nicht entfernt. Die Unterkante liegt bei 83,5 cm, die Oberkante bei 144 cm. Derzeit gibt es – wie man auf den Fotos sieht - gar keine Küche. Ich koche auf einem kleinen zwei-Platten-Kochfeld und wasche im Bad in einer Schüssel ab. Den alten Kühlschrank habe ich vorläufig noch behalten.
Fest steht: Ich brauche eine neue Küche.
Da ich die Wohnung noch länger nutzen will, war ich bereit, einiges an Geld für die Renovierung auszugeben. Bei der Küche bin ich mir noch unschlüssig. Aber 10.000 Euro wären wirklich die absolute Obergrenze. Eher weniger.
Mit Küchenplanung kenne ich mich überhaupt nicht aus. Ich habe so was noch nie gemacht und bin deshalb sehr dankbar für Tipps. Ich habe bereits ein paar Überlegungen mit einer Freundin angestellt. Die Pläne und Fotos könnt ihr weiter unten sehen. Das ist eine Variante mit Tresen zum Wohn-und Essbereich hin, die uns am besten gefällt.
Ich hoffe mal, dass ich nichts Wichtiges vergessen habe. Falls noch irgendwelche Infos benötigt werden, reiche ich die gerne nach, so es mir möglich ist.
Einige ergänzende Punkte zu den Angaben unten:
Die Arbeitsplatten sollen aus Massivholz sein. Es sollte zum Boden passen. Also auch Eiche.
Bei den Fronten hätte ich am liebsten einen Grauton. Ich finde, dass das farblich gut zum Holz und zu den weißen Wänden passt.
Über Ratschläge und Unterstützung würde ich mich sehr freuen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100-102 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sie war bereits sehr abgenutzt und unansehlich. Wurde komplett entfernt
Preisvorstellung (Budget): Maximal 10.000 Euro. Lieber weniger
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Hallo zusammen,
ich habe vor kurzem meine Mietwohnung komplett renovieren lassen. Also Boden raus, Tapeten runter, dann Wände verspachteln lassen, streichen und schließlich Parkett verlegen lassen. Die Küche (der Bereich, der im Grundriss mit „KOCHEN“ beschriftet ist) war ursprünglich durch eine Holzwand mit Tür und Glasfenster vom restlichen Wohnbereich abgetrennt. Da ich sie mehr zum Wohnbereich hin öffnen wollte, habe ich diese Wand mit Einverständnis meines Vermieters entfernt.
Im Rahmen der Renovierung habe ich auch die alte, sehr abgenutzte Küche entsorgt. Den alten Küchenspiegel habe ich nicht entfernt. Die Unterkante liegt bei 83,5 cm, die Oberkante bei 144 cm. Derzeit gibt es – wie man auf den Fotos sieht - gar keine Küche. Ich koche auf einem kleinen zwei-Platten-Kochfeld und wasche im Bad in einer Schüssel ab. Den alten Kühlschrank habe ich vorläufig noch behalten.
Fest steht: Ich brauche eine neue Küche.
Da ich die Wohnung noch länger nutzen will, war ich bereit, einiges an Geld für die Renovierung auszugeben. Bei der Küche bin ich mir noch unschlüssig. Aber 10.000 Euro wären wirklich die absolute Obergrenze. Eher weniger.
Mit Küchenplanung kenne ich mich überhaupt nicht aus. Ich habe so was noch nie gemacht und bin deshalb sehr dankbar für Tipps. Ich habe bereits ein paar Überlegungen mit einer Freundin angestellt. Die Pläne und Fotos könnt ihr weiter unten sehen. Das ist eine Variante mit Tresen zum Wohn-und Essbereich hin, die uns am besten gefällt.
Ich hoffe mal, dass ich nichts Wichtiges vergessen habe. Falls noch irgendwelche Infos benötigt werden, reiche ich die gerne nach, so es mir möglich ist.
Einige ergänzende Punkte zu den Angaben unten:
Die Arbeitsplatten sollen aus Massivholz sein. Es sollte zum Boden passen. Also auch Eiche.
Bei den Fronten hätte ich am liebsten einen Grauton. Ich finde, dass das farblich gut zum Holz und zu den weißen Wänden passt.
Über Ratschläge und Unterstützung würde ich mich sehr freuen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100-102 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sie war bereits sehr abgenutzt und unansehlich. Wurde komplett entfernt
Preisvorstellung (Budget): Maximal 10.000 Euro. Lieber weniger
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