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Titel des Themas: Planungshilfe bei kleiner Küche
Hallo,
nachdem ich mich durch dieses Forum gelesen habe und schon einige Tipps bekommen habe, stelle ich jetzt doch mal meinen Grundriss samt Planung ein. Sie sieht schon etwas anders aus als bereits vorgestellt, dank der Hinweise.
Mit dem Alnoplaner 17b bin ich leider gescheitert, da die notwendigen Teile nicht zur Verfügung stehen.
Als extrem ungünstig ist die Anordnung der Wasseranschlüsse/Abfluss links in der Aussenwand (Installationsschacht) zu sehen. Abflussrohr d=6cm am Fußboden, Kaltwasser in 55cm Höhe, Warmwasser in 65 cm Höhe, jeweils 6 cm von der oberen Wand weg. Die Anordnung von Spüle und GSP ist dadurch vorgegeben.
Bisher favorisiere ich immer noch Ecklösungen, wenn mehr als 50% Stauraumverlust bei der Toten Ecke nicht mehr als 50% günstiger sind.
PS: Meine Brotbackmaschine muss noch untergebracht werden.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 131
Fensterhöhe (in cm): 90
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, aber durch Vorkochen eben größere Portionen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: vorwiegend alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Sachsenküchen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Fehlender Stauraum, 60er Ceran-Kochfeld: es gibt nur eine 20cm Platte, davon bräuchte ich aber drei.
Preisvorstellung (Budget): 4500,- nur Holzteile
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Hallo,
nachdem ich mich durch dieses Forum gelesen habe und schon einige Tipps bekommen habe, stelle ich jetzt doch mal meinen Grundriss samt Planung ein. Sie sieht schon etwas anders aus als bereits vorgestellt, dank der Hinweise.
Mit dem Alnoplaner 17b bin ich leider gescheitert, da die notwendigen Teile nicht zur Verfügung stehen.
Als extrem ungünstig ist die Anordnung der Wasseranschlüsse/Abfluss links in der Aussenwand (Installationsschacht) zu sehen. Abflussrohr d=6cm am Fußboden, Kaltwasser in 55cm Höhe, Warmwasser in 65 cm Höhe, jeweils 6 cm von der oberen Wand weg. Die Anordnung von Spüle und GSP ist dadurch vorgegeben.
Bisher favorisiere ich immer noch Ecklösungen, wenn mehr als 50% Stauraumverlust bei der Toten Ecke nicht mehr als 50% günstiger sind.
PS: Meine Brotbackmaschine muss noch untergebracht werden.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 131
Fensterhöhe (in cm): 90
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, aber durch Vorkochen eben größere Portionen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: vorwiegend alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Sachsenküchen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Fehlender Stauraum, 60er Ceran-Kochfeld: es gibt nur eine 20cm Platte, davon bräuchte ich aber drei.
Preisvorstellung (Budget): 4500,- nur Holzteile
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