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Planung Zwei-Zeilen Küche
Hallo liebe Community,
ich möchte zum 1.12. eine Mietswohnung beziehen, die keine EBK hat. Daher stehe ich erstmalig vor der schönen Aufgabe, mir eine EBK zusammenzustellen. Da die Lieferzeiten recht lang sind, habe ich Hals über Kopf in 3 Küchenstudios Termine für die nächste Woche gemacht, diese bieten allerdings alle unterschiedl. Marken. Das erschwert die Vergleichbarkeit, klar. Letzen Endes kommt es jedoch auf Budget (6.000), Liefertermin und ob sie mir gefällt an.
1x Nolte (wäre mein Favorit!)
1x Nobilia (der Berater am Telefon sagte, er biete bei Mietwohnungen nur Nobilia an. Habe nachgefragt, warum keine Nolte. Er meinte, die Glanzzeiten bei Nolte wären vorbei... Fand ich komisch...)
1x Häcker
Ich hatte bisher noch kein Gespräch und würde mich freuen, wenn die Community mir ein paar Tipps vorab geben könnte
Es ist eine Mietswohnung, d.h. ich darf nichts ändern.
Die Wohnung ist mit 130 qm großzügig, jedoch gibt es keine Vorratskammer und keinen Abstellraum. Daher habe ich in Checkliste angegeben, dass alle Vorräte sowie Staubsauger untergebracht werden sollen.
Die Küche hat zwei Eingänge. Eine normale Tür vom Essbereich in die Küche.
Und eine Schiebetür vom Flur in die Küche. Das blaue Rechteck ist der Durchgang, die Schiebetür wird im Plan nach oben hin geschoben, dort kann man also nichts an die Wand machen, aber die normale Tür ist im geöffneten Zustand eh davor.
Beide Türen werden die meiste Zeit offen sein, nur zum Kochen werden sie geschlossen, damit die Dämpfe nicht durch die ganze Wohnung ziehen, es ist nämlich kein Abluft-Anschluss vorhanden, also Umluft-Abzugshaube. (Habe ich bisher auch, meine Erfahrung ist, das bringt kaum was, auch nicht mit neuem Aktivkohlefilter ....)
Die Fotos zeigen nur die Wand mit Wasser- und Herdanschluss, das ist im Plan die obere zum Esszimmer hin. Die andere Wand hat nur 2x 3 Steckdosen auf Höhe zwischen Arbeitsplatte und Hängeschrank, die man aber nicht sieht, weil da drübertapeziert wurde.
Ein großer Wunsch ist so ein Auszieh-Schrank für Gewürze (weiß nicht, wie das korrekt heißt) oder eine ähnlich gute Gewürz-Aufbewahrungslösung.
Vielen lieben Dank für Eure Hilfe!!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Tägl. komplettes Mittagessen mit je ca. 30min - 1h Arbeitszeit
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eher allein, selten zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die aktuelle Küche (Nolte) hat teilweise 90cm breite Schubladen. Das sieht toll aus, jedoch stört es wenn man mehr als 1 Person ist. Denn man muss sehr oft die andere Person zur Seite bitten. Also lieber 60er.
Bei den Gewürzen herrscht Chaos, hier suche ich eine gute Lösung, dass diese gut und übersichtlich aufbewahrt werden.
Preisvorstellung (Budget): 6000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Community,
ich möchte zum 1.12. eine Mietswohnung beziehen, die keine EBK hat. Daher stehe ich erstmalig vor der schönen Aufgabe, mir eine EBK zusammenzustellen. Da die Lieferzeiten recht lang sind, habe ich Hals über Kopf in 3 Küchenstudios Termine für die nächste Woche gemacht, diese bieten allerdings alle unterschiedl. Marken. Das erschwert die Vergleichbarkeit, klar. Letzen Endes kommt es jedoch auf Budget (6.000), Liefertermin und ob sie mir gefällt an.
1x Nolte (wäre mein Favorit!)
1x Nobilia (der Berater am Telefon sagte, er biete bei Mietwohnungen nur Nobilia an. Habe nachgefragt, warum keine Nolte. Er meinte, die Glanzzeiten bei Nolte wären vorbei... Fand ich komisch...)
1x Häcker
Ich hatte bisher noch kein Gespräch und würde mich freuen, wenn die Community mir ein paar Tipps vorab geben könnte
Es ist eine Mietswohnung, d.h. ich darf nichts ändern.
Die Wohnung ist mit 130 qm großzügig, jedoch gibt es keine Vorratskammer und keinen Abstellraum. Daher habe ich in Checkliste angegeben, dass alle Vorräte sowie Staubsauger untergebracht werden sollen.
Die Küche hat zwei Eingänge. Eine normale Tür vom Essbereich in die Küche.
Und eine Schiebetür vom Flur in die Küche. Das blaue Rechteck ist der Durchgang, die Schiebetür wird im Plan nach oben hin geschoben, dort kann man also nichts an die Wand machen, aber die normale Tür ist im geöffneten Zustand eh davor.
Beide Türen werden die meiste Zeit offen sein, nur zum Kochen werden sie geschlossen, damit die Dämpfe nicht durch die ganze Wohnung ziehen, es ist nämlich kein Abluft-Anschluss vorhanden, also Umluft-Abzugshaube. (Habe ich bisher auch, meine Erfahrung ist, das bringt kaum was, auch nicht mit neuem Aktivkohlefilter ....)
Die Fotos zeigen nur die Wand mit Wasser- und Herdanschluss, das ist im Plan die obere zum Esszimmer hin. Die andere Wand hat nur 2x 3 Steckdosen auf Höhe zwischen Arbeitsplatte und Hängeschrank, die man aber nicht sieht, weil da drübertapeziert wurde.
Ein großer Wunsch ist so ein Auszieh-Schrank für Gewürze (weiß nicht, wie das korrekt heißt) oder eine ähnlich gute Gewürz-Aufbewahrungslösung.
Vielen lieben Dank für Eure Hilfe!!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Tägl. komplettes Mittagessen mit je ca. 30min - 1h Arbeitszeit
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eher allein, selten zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die aktuelle Küche (Nolte) hat teilweise 90cm breite Schubladen. Das sieht toll aus, jedoch stört es wenn man mehr als 1 Person ist. Denn man muss sehr oft die andere Person zur Seite bitten. Also lieber 60er.
Bei den Gewürzen herrscht Chaos, hier suche ich eine gute Lösung, dass diese gut und übersichtlich aufbewahrt werden.
Preisvorstellung (Budget): 6000
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