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Planung Wohn Essbereich auf ca. 30 QM in ETW
Hallo zusammen,
erstmal möchte ich Danke sagen für dieses wertvolle Forum und all die Informationen, die man sich hier abgreifen kann. Ich wusste eine Küche zu planen ist nicht einfach, aber dass es doch soviele Punkte zu beachten gibt öffnet einem nochmal die Augen.
Kurz ein paar Worte zur Situation bei uns:
Wir haben uns eine ETW gekauft, die bis Ende 22 fertiggestellt wird. Bis auf die Grundrisse habe ich also noch nichts vorliegen und nun geht es an die Planung des Wohn und Essbereichs.
Der Grundriss des Raums ist aus meiner Sicht etwas herausfordernd geschnitten und ich weiß nicht ob wir uns in etwas verrennen bei der grundlegenden Planung. Wir würden uns daher sehr über Tipps freuen wie wir den Raum gestalten / aufteilen könnten.
Der Raum hat bis auf ein Pfeiler (eingezeichnet) keine Restriktionen und ihr könnt eurer Kreativität freien Lauf lassen - auch was anschlüsse für Küche usw. angeht.
In den Raum muss: Küche, Esstisch, Sofa + Beamer oder TV.
Ich habe euch eine Idee zur Raumaufteilung mit angehängt. Kurz meine Gedanken dazu:
- der Esstisch planoben hat eine Sitzbank an der Wandseite. Wenn keine Gäste da sind, soll der Tisch möglichst nahe an der Wand stehen.
- Küche ist in der Idee Planlinks
- Sofa planrechts in grün
- Zwischen Küche und Sofa soll entweder ein TV Gerät stehen (hierfür habe ich bereits eine Lösung gefunden, die 360 grad schwenkbar ist und auch als Raumteiler genutzt werden kann) oder ein Beamer mit Leinwand (Die Leinwand soll elektrisch von der Decke ausfahrbar sein)
Sorry für die schlechte Qualität der Grundrisse etc. Habe das mit Microsoft Visio gemacht.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: k.A.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ka
Fensterhöhe (in cm): ka
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
erstmal möchte ich Danke sagen für dieses wertvolle Forum und all die Informationen, die man sich hier abgreifen kann. Ich wusste eine Küche zu planen ist nicht einfach, aber dass es doch soviele Punkte zu beachten gibt öffnet einem nochmal die Augen.
Kurz ein paar Worte zur Situation bei uns:
Wir haben uns eine ETW gekauft, die bis Ende 22 fertiggestellt wird. Bis auf die Grundrisse habe ich also noch nichts vorliegen und nun geht es an die Planung des Wohn und Essbereichs.
Der Grundriss des Raums ist aus meiner Sicht etwas herausfordernd geschnitten und ich weiß nicht ob wir uns in etwas verrennen bei der grundlegenden Planung. Wir würden uns daher sehr über Tipps freuen wie wir den Raum gestalten / aufteilen könnten.
Der Raum hat bis auf ein Pfeiler (eingezeichnet) keine Restriktionen und ihr könnt eurer Kreativität freien Lauf lassen - auch was anschlüsse für Küche usw. angeht.
In den Raum muss: Küche, Esstisch, Sofa + Beamer oder TV.
Ich habe euch eine Idee zur Raumaufteilung mit angehängt. Kurz meine Gedanken dazu:
- der Esstisch planoben hat eine Sitzbank an der Wandseite. Wenn keine Gäste da sind, soll der Tisch möglichst nahe an der Wand stehen.
- Küche ist in der Idee Planlinks
- Sofa planrechts in grün
- Zwischen Küche und Sofa soll entweder ein TV Gerät stehen (hierfür habe ich bereits eine Lösung gefunden, die 360 grad schwenkbar ist und auch als Raumteiler genutzt werden kann) oder ein Beamer mit Leinwand (Die Leinwand soll elektrisch von der Decke ausfahrbar sein)
Sorry für die schlechte Qualität der Grundrisse etc. Habe das mit Microsoft Visio gemacht.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: k.A.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ka
Fensterhöhe (in cm): ka
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss
Angehängte Dateien
Anhänge
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