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Planung vor Kauf - L mit Insel
Guten Abend an alle
wir haben soeben beim Bauträger unseren Vertrag für den Kauf einer Penthousewohnung unterzeichnet und jetzt beginnt natürlich die große Planung. Fertigstellung der Anlage ist Q1/2023, aber die wesentlichen Entscheidungen müssen bis Q1/2022 getroffen sein. Dazu zählt auch die Küche, bei der wir in den nächsten Wochen einige Termine haben werden.
Ich bin ja schon seit einigen Jahren stiller Mitleser im Forum und jedesmal wieder begeistert von der Fachkompetenz der Leute hier. Daher würden wir die Chance gerne nützen, um schon frühzeitig den Thread zu eröffnen und euch unsere Überlegungen ein wenig vorzustellen. Vllt. könnt ihr uns schon auf die ersten Faux-Pas' hinweisen.
Natürlich geht es auch darum: Sind unsere Vorstellungen sinnvoll unterzukriegen, worauf müssen wir ggf. beim Bauträger hinwirken, etc.
Vorab: Wir haben für die Küchenschränke eine L-Form zur Verfügung und können mit einer relativ großzügigen Küch-/Spülinsel planen, was auch unser Wunsch wäre. Alle Anschlüsse sind noch voll variabel und können von uns frei geplant werden.
Eine Alno -Planung habe ich mal noch keine beigefügt, weil wir hier noch zu unkonkrete Vorstellungen haben (abgesehen davon komme ich mit dem Ding einfach nicht zurecht ). Werde aber Planungen einstellen, sobald welche verfügbar sind.
Sonstige Anmerkungen:
- Drei Barhocker an der Insel für den schnellen Espresso, das kleine Frühstück und den gemütlichen Prosecco mit Gästen ist ein Must-Have
- der Kühlschrank ist als Einbaugerät so groß wie möglich
- Auf der Arbeitsplatte braucht ansonsten nichts herumzustehen (ausser vllt. die Messer), Stromanschlüsse sollten aber natürlich vorhanden sein; ein paar Arbeitsutensilien für die Küche (Spülbürste, Spülmittel, etc.) wäre irgendwie dezent unterzubringen, ohne dass es groß sichtbar herumsteht
- In der Schrankzeile muss unbedingt ein Arbeitsbereich für die Kaffeemühle, den Tamper und die Siebträgermaschine eingerechnet werden
- Küchengeräte müssen natürlich alle gängigen untergebracht werden (Toaster, Mixer, etc.), aber natürlich nicht sichtbar
- Im Idealfall bringen wir einen Gläserschrank unter, nahe zum Wohn-/Essbereich
- Wir haben eine relativ großzügige Speisekammer mit Wasseranschluss (und kleiner Spüle) sowie voraussichtlich einer kleinen Arbeitsplatte, wo mal eine Küchenmaschine vor sich hin rühren kann
- Durchgang zur Speisekammer erfolgt als Möbeltüre in der Schrankwand
- Müll muss nicht in der Küche gelagert werden (kleines Abfallsystem ist ok, Rest kommt woanders hin); MUPL ist aber natürlich eine durchaus gewünschte Lösung
Vmtl. habe ich noch ganz viel vergessen, aber sollte schonmal eine gute Diskussionsgrundlage sein. Der erste Termin ist am Dienstag - mal schauen, was dabei rauskommt.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 194 und 180 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): nicht relevant
Fensterhöhe (in cm): 242
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x100 ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Barhocker für schnellen Espresso zwischendurch und Post und Zeitung lesen, mit Gästen zum gemütlichen Beisammenstehen; der Esstisch für das normale Essen und wenn Gäste da sind zum Essen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Jeden Tag warm, begeisterter Hobbykoch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit, gerne aber auch größere Gästegruppen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Vmtl. Bosch -Siemens , aber keine Präferenz
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 35'000`? Keine Ahnung
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Guten Abend an alle
wir haben soeben beim Bauträger unseren Vertrag für den Kauf einer Penthousewohnung unterzeichnet und jetzt beginnt natürlich die große Planung. Fertigstellung der Anlage ist Q1/2023, aber die wesentlichen Entscheidungen müssen bis Q1/2022 getroffen sein. Dazu zählt auch die Küche, bei der wir in den nächsten Wochen einige Termine haben werden.
Ich bin ja schon seit einigen Jahren stiller Mitleser im Forum und jedesmal wieder begeistert von der Fachkompetenz der Leute hier. Daher würden wir die Chance gerne nützen, um schon frühzeitig den Thread zu eröffnen und euch unsere Überlegungen ein wenig vorzustellen. Vllt. könnt ihr uns schon auf die ersten Faux-Pas' hinweisen.
Natürlich geht es auch darum: Sind unsere Vorstellungen sinnvoll unterzukriegen, worauf müssen wir ggf. beim Bauträger hinwirken, etc.
Vorab: Wir haben für die Küchenschränke eine L-Form zur Verfügung und können mit einer relativ großzügigen Küch-/Spülinsel planen, was auch unser Wunsch wäre. Alle Anschlüsse sind noch voll variabel und können von uns frei geplant werden.
Eine Alno -Planung habe ich mal noch keine beigefügt, weil wir hier noch zu unkonkrete Vorstellungen haben (abgesehen davon komme ich mit dem Ding einfach nicht zurecht ). Werde aber Planungen einstellen, sobald welche verfügbar sind.
Sonstige Anmerkungen:
- Drei Barhocker an der Insel für den schnellen Espresso, das kleine Frühstück und den gemütlichen Prosecco mit Gästen ist ein Must-Have
- der Kühlschrank ist als Einbaugerät so groß wie möglich
- Auf der Arbeitsplatte braucht ansonsten nichts herumzustehen (ausser vllt. die Messer), Stromanschlüsse sollten aber natürlich vorhanden sein; ein paar Arbeitsutensilien für die Küche (Spülbürste, Spülmittel, etc.) wäre irgendwie dezent unterzubringen, ohne dass es groß sichtbar herumsteht
- In der Schrankzeile muss unbedingt ein Arbeitsbereich für die Kaffeemühle, den Tamper und die Siebträgermaschine eingerechnet werden
- Küchengeräte müssen natürlich alle gängigen untergebracht werden (Toaster, Mixer, etc.), aber natürlich nicht sichtbar
- Im Idealfall bringen wir einen Gläserschrank unter, nahe zum Wohn-/Essbereich
- Wir haben eine relativ großzügige Speisekammer mit Wasseranschluss (und kleiner Spüle) sowie voraussichtlich einer kleinen Arbeitsplatte, wo mal eine Küchenmaschine vor sich hin rühren kann
- Durchgang zur Speisekammer erfolgt als Möbeltüre in der Schrankwand
- Müll muss nicht in der Küche gelagert werden (kleines Abfallsystem ist ok, Rest kommt woanders hin); MUPL ist aber natürlich eine durchaus gewünschte Lösung
Vmtl. habe ich noch ganz viel vergessen, aber sollte schonmal eine gute Diskussionsgrundlage sein. Der erste Termin ist am Dienstag - mal schauen, was dabei rauskommt.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 194 und 180 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): nicht relevant
Fensterhöhe (in cm): 242
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x100 ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Barhocker für schnellen Espresso zwischendurch und Post und Zeitung lesen, mit Gästen zum gemütlichen Beisammenstehen; der Esstisch für das normale Essen und wenn Gäste da sind zum Essen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Jeden Tag warm, begeisterter Hobbykoch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit, gerne aber auch größere Gästegruppen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Vmtl. Bosch -Siemens , aber keine Präferenz
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 35'000`? Keine Ahnung
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