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Hallo liebes Küchenforum,
meine Freundin, unsere Tochter und ich haben vor in einem halben Jahr in unsere ETW zu ziehen. Dafür planen wir (hoffentlich frühzeitig genug) die Küche.
Da ich mich anfangs gar nicht ausgekannt habe, habe ich etwas recherchiert und bin auf das Super-Forum hier gestossen.
Nun würde ich euch trotzdem gerne um Rat fragen, was ihr von der Aufteilung der Blöcke und der Aufteilung der Einrichtung sagt.
Ich habe die Küche aktuell bei IKEA Planungstool geplant, da mir das am einfachsten vorgekommen ist, hoffentlich erkennt man genug
Die Bilder dazu hab ich angehängt.
Kurz zu meiner Aufteilung:
Beim Eingang in die Küche von der Diele kommt zuerst ein Hochschrank , welcher als Vorratsschrank dienen soll. Anschließend daran ein freistehender Kühlschrank. An den Kühlschrank kommt ein 80er Unterschrank mit 3-4 Schubladen (IKEA hatte den Schrank mit einem 1-1-2-3 Rastermaß). Danach wollte ich unseren Einbauherd und Kochfeld anschließen. Neben dem Herd ist der Geschirrspüler und daneben die Spüle in einem 60er Block. Im Eck habe ich aktuell einen Lemans Eckschrank. Am Ende des kleineren L´s soll ein 80er Schrank mit Schubladen hin.
Als Hängeschränke habe ich mir einen 80er, drei 60er und einen Eckschrank gedacht. Diese sollten eine Höhe von 80cm für genug Stauraum haben.
Zu dem Eckschrank: Ich habe auch den Beitrag zur Toten Ecke gelesen, und mir auch überlegt, dass ich anstatt dem Eckschrank einen Auszugsschrank verwende. Da ich aber auch der Meinung bin, dass ich die runden Töpfe und Pfannen im Eckschrank besser verstauen kann, würde ich mir vom Küchenplaner ein Angebot mit Eckschrank und ein Angebot mit Auszugsschrank machen, und anschließend je nach Preisunterschied mich für bzw. gegen den Eckschrank entscheiden.
Ich habe auch gelesen, dass sehr oft ein MUPL empfohlen wird, aber ich habe keine Möglichkeit gesehen, diesen mit in die Planung zu nehmen.
Ich habe auch vor, extra hohe Korpien (korpusse) zu nehmen, um möglichst viel Stauraum zu bekommen.
Die Fronten sind aktuell noch nicht die die wir verwenden, da wir noch zwischen weißen matten und holzbeschichtung diskutieren.
Das letzte Bild zeigt meine bisherige Aufteilung zu Besteck,Tellern,Gläsern, usw.
Daran habe ich mich auch an einigen Forenbeiträge orientiert.
Nun die Frage:
Passt das alles so oder würdet ihr etwas ändern?
Danke schonmal
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176 und 192
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu alt und nur eine Küchenzeile --> Zu klein
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Geräte schon vorhanden
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
meine Freundin, unsere Tochter und ich haben vor in einem halben Jahr in unsere ETW zu ziehen. Dafür planen wir (hoffentlich frühzeitig genug) die Küche.
Da ich mich anfangs gar nicht ausgekannt habe, habe ich etwas recherchiert und bin auf das Super-Forum hier gestossen.
Nun würde ich euch trotzdem gerne um Rat fragen, was ihr von der Aufteilung der Blöcke und der Aufteilung der Einrichtung sagt.
Ich habe die Küche aktuell bei IKEA Planungstool geplant, da mir das am einfachsten vorgekommen ist, hoffentlich erkennt man genug
Die Bilder dazu hab ich angehängt.
Kurz zu meiner Aufteilung:
Beim Eingang in die Küche von der Diele kommt zuerst ein Hochschrank , welcher als Vorratsschrank dienen soll. Anschließend daran ein freistehender Kühlschrank. An den Kühlschrank kommt ein 80er Unterschrank mit 3-4 Schubladen (IKEA hatte den Schrank mit einem 1-1-2-3 Rastermaß). Danach wollte ich unseren Einbauherd und Kochfeld anschließen. Neben dem Herd ist der Geschirrspüler und daneben die Spüle in einem 60er Block. Im Eck habe ich aktuell einen Lemans Eckschrank. Am Ende des kleineren L´s soll ein 80er Schrank mit Schubladen hin.
Als Hängeschränke habe ich mir einen 80er, drei 60er und einen Eckschrank gedacht. Diese sollten eine Höhe von 80cm für genug Stauraum haben.
Zu dem Eckschrank: Ich habe auch den Beitrag zur Toten Ecke gelesen, und mir auch überlegt, dass ich anstatt dem Eckschrank einen Auszugsschrank verwende. Da ich aber auch der Meinung bin, dass ich die runden Töpfe und Pfannen im Eckschrank besser verstauen kann, würde ich mir vom Küchenplaner ein Angebot mit Eckschrank und ein Angebot mit Auszugsschrank machen, und anschließend je nach Preisunterschied mich für bzw. gegen den Eckschrank entscheiden.
Ich habe auch gelesen, dass sehr oft ein MUPL empfohlen wird, aber ich habe keine Möglichkeit gesehen, diesen mit in die Planung zu nehmen.
Ich habe auch vor, extra hohe Korpien (korpusse) zu nehmen, um möglichst viel Stauraum zu bekommen.
Die Fronten sind aktuell noch nicht die die wir verwenden, da wir noch zwischen weißen matten und holzbeschichtung diskutieren.
Das letzte Bild zeigt meine bisherige Aufteilung zu Besteck,Tellern,Gläsern, usw.
Daran habe ich mich auch an einigen Forenbeiträge orientiert.
Nun die Frage:
Passt das alles so oder würdet ihr etwas ändern?
Danke schonmal
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176 und 192
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu alt und nur eine Küchenzeile --> Zu klein
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Geräte schon vorhanden
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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