Es ist für mich echt sehr schwierig eine große Küche zu planen, da wir in unserer Mietwohnung nur eine mini Küche haben, daher fehlen mir wirklich die vergleichswerte aus dem Alltag. Momentan haben wir eine "reine" Arbeitsfläche von ca. 0,3 x 1m. der Rest ist Spülbecken oder Kochfeld.
Ich kenne das Kochen mit so vielen Töpfen einfach von meiner Schwiegermutti, sie meinte es wäre total praktisch. Aber wie ich oben schon erwähnt habe, ist das wohl total unnütz und es reichen locker 4. Daher habe ich das mit den 6 Töpfen auch schon rausgenommen und gedanklich vollkommen gelöscht.
Ich liebe es auch ohne den TM zu kochen, was aber in unserer Küche momentan nicht möglich ist da bei uns nur 2 Herdplatten funktionieren und diese auch wie sie wollen und total uneinschätzbar.
Ich freue mich darauf auch mal wieder viel ohne den TM zu kochen, da ich aber nicht weiß wie ich es im Alltag in einer normalen Küche machen werde, möchte ich mir gerne beide Optionen offen halten (ohne TM und mit TM). Freunde haben das Kochfeld auf der Insel und ich liebe es einfach, eines an der Wand kommt für mich daher keines Falls in Frage.
Und diese Theke auf eine 120cm tiefe Insel wollte ich nicht.
Was meinst du damit? Warum würdest du keine 1,2m tiefe Insel haben? gibt doch sehr viel mehr Arbeitsfläche als 60cm tiefe.
Wenn du keinen BO möchtest, wo machst du dann mal ein Hähnchen, chicken wings oder sowas, was Sauerei im BO macht? Mit Pyro kein Problem, mit DGC schon etwas mehr Putzerei.
Hähnchen, chicken wings etc. kann man doch auch in einem Backofen mit Dampfgarfunktion, genauso wie eine Pizza und alles andere was man in einem normalen Backofen auch machen kann, oder bin ich da komplett falsch informiert worden?
Wenn du die Möglichkeit hast und die Absicht hast, den DGC regelmäßig zu nutzen, dann wäre ein Wasseranschluss schon sinnvoll, wobei das Gerät dann aber teurer ist, soweit ich weiß. Ansonsten ist das mit Arbeit verbunden, Wasser einfüllen, auswischen usw. Denn mit bis zu 3 Kindern ist Zeit das, was man am wenigsten hat.
Also in meiner Vorstellung ist es zeitlich egal ob ich die Herdplatte nach dem Kochen sauber mache, oder den Backofen, oder? Auch hier fehlen mir die alltäglichen Erfahrungsvergleiche leider.
Hast du schon ein Angebot für eine Küche inkl Preise? Wenn es irgendwie ins Budget passt, wollte ich eine steinige AP, was auch immer welches Material. Ich würde dafür auf einiges andere verzichten, wie zB eine aufgesetzte zusätzlichen Thekenbrett.
Ja, haben wir. Ein aufgesetztes Thekenbrett möchen wir nicht und eine AP aus Stein eigendlich auch nicht, da wir eine Holzoptik haben möchten.
wie hoch sollen die HS in der Wandzeile werden?
Die werden 2,183m hoch da wir eine Deckenhöhe von 2,75m haben.
Wie weit ist der Bau schon? Könnt Ihr in der Küche schon Kartons etc. stellen, um die Größe der Möbel zu simulieren?
Unser Haus wird leider erst in 1 Monat gestellt.
Abstand so, dass man halt bequem zur Terrassentür kommt. 1 m ist schon komfortabel, ist breiter als eine normale Tür.
Die Insel wäre dann 1,50 tief? Ja, das ist schon ganz schön wuchtig, aber wenn der Platz da ist? Du musst nur beachten, dass Du zum Wischen immer drumherum laufen musst, von einer Seite kommt man da nicht dran, das ist bei 1,20 schon grenzwertig.
Es gibt auch die Möglichkeit für die Inselrückseite mindertiefe Schränke zu nehmen.
Ja genau, bei der Kücheninsel wären das dann auf der einen Seite Schränke mit 60er tiefe, auf der Seite zum Wohnzimmer hin welche mit 30er tiefe, wo die Küchenplatte als "Tisch" wie im Bild zu erkennen 30cm hervorgeht wodurch eine AP mit einer tiefe von 120cm entsteht, wobei die Schränke nur zusammen 90cm tiefe haben.
Abstand so, dass man halt bequem zur Terrassentür kommt. 1 m ist schon komfortabel, ist breiter als eine normale Tür.
Ja, zu der einen Seite mit dem Fenster brauchen wir jedoch mehr als 1m, da es eine Flügel-Terassentür ist, dessen beide Türen jeweils ca. 1m lang sind und wir diese gerne öffnen können möchten, da es einer der beiden Ausgänge zur Terasse ist.
Brett auf dem Kochfeld - ja, kann man machen, wenn man wenig Platz hat und es ein nicht so hochwertiges Kochfeld ist.... bei einem neuen Kochfeld, für das man 3000 Euro oder mehr hingelegt hat, hätte ich da schon Angst wg. Kratzer etc. (braucht nur ein Salz- oder Zuckerkorn unter dem Brett sein). Außerdem glaube ich nicht, dass bei einem
Muldenlüfter -KF das Brett plan aufliegen würde.
Wenn man eine neue Küche plant, sollte die schon so sein, dass man ohne solche "Workarounds" bequem arbeiten kann.
Recht hast du, ich würde es dennoch einfach mitnehmen, schaden kann es ja nicht. Es ist ein Brett was unten quasi als Füße auf der Tiefe 2 ca 1cm hohe "Füße" hat, damit es eben nicht direkt auf dem Kochfeld liegt.