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Planung neue Küche
Liebes Forum,
nach einiger Zeit ist wieder ein neue Küche zu planen. Aktuell wird gerade gebaut (Anfangsstadium), alle Anschlüsse sind daher noch variabel.
Wir haben leider noch keine fixe Idee, was wirklich die ideale Form der Küche sein soll, darum bitte ich um Eure grundsätzlichen Vorstellungen, wie man unseren Raum am besten gestalten kann.
Ich hänge einen Grundriss an und ich habe zumindest den Wohnbereich im Alno Planer skizziert, falls das eine Hilfe ist. Die Küchensituation im GR ist nur Demo des Architekten.
Wichtige Info: Die Säule lässt sich verschiebe und zwar von der aktuell eingezeichneten Position in Richtung Fensterfront (im Ausmaß von max. 1.2m, habe einen roten Pfeil eingezeichnet im Plan).
Theoretisch lässt sich auch der Abstellraum kleiner machen, aber wir haben ihn extra vergrößert um auf beiden Seiten 60er Schränke hineinzubekommen (Wohnung hat sonst sehr wenig Stauraum). Der Abstellraum soll nicht für Vorräte verwendet werden, sondern für alles was man sonst so verstaut, also von Putzmittel bis Weihnachtsdeko...
Unsere Gedanken:
- Arbeitsplan Stein bzw. Kunststein
- Backrohr reicht ohne Zusatzfeature wie Dampf etc (wurde in alter Küche nicht genutzt)
- Mikrowelle entweder eingebaut, aber bevorzugt versteckt in Schrank)
- Kaffeemaschine, Wasserkocher, Eierkocher verstecken (Rollo?)
- es soll nicht viel herumstehen
- Laden, Auszüge etc. sind uns viel lieber als Einlagebretter
- es gibt keine Möglichkeit für einen Abluft Dunstabzug, sämtliche Muldenlüfter Varianten haben bislang im Test enttäuscht, Kochfeld daher z.b. gerne auch an der Wand
- Geschirrspüler hochgestellt, aber kein KO Kriterium
- Küche darf/soll in den Wohnraum hineinragen...aber wie weit??
- wie bindet man am besten die Säule in das Konzept ein?
Vielen Dank für alle Ideen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176/170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): raumhoch
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): eher selten und keine mehrgängigen Menüs (1-2 pro Woche), in Zukunft mit Kind eventuell öfters
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam und auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
Liebes Forum,
nach einiger Zeit ist wieder ein neue Küche zu planen. Aktuell wird gerade gebaut (Anfangsstadium), alle Anschlüsse sind daher noch variabel.
Wir haben leider noch keine fixe Idee, was wirklich die ideale Form der Küche sein soll, darum bitte ich um Eure grundsätzlichen Vorstellungen, wie man unseren Raum am besten gestalten kann.
Ich hänge einen Grundriss an und ich habe zumindest den Wohnbereich im Alno Planer skizziert, falls das eine Hilfe ist. Die Küchensituation im GR ist nur Demo des Architekten.
Wichtige Info: Die Säule lässt sich verschiebe und zwar von der aktuell eingezeichneten Position in Richtung Fensterfront (im Ausmaß von max. 1.2m, habe einen roten Pfeil eingezeichnet im Plan).
Theoretisch lässt sich auch der Abstellraum kleiner machen, aber wir haben ihn extra vergrößert um auf beiden Seiten 60er Schränke hineinzubekommen (Wohnung hat sonst sehr wenig Stauraum). Der Abstellraum soll nicht für Vorräte verwendet werden, sondern für alles was man sonst so verstaut, also von Putzmittel bis Weihnachtsdeko...
Unsere Gedanken:
- Arbeitsplan Stein bzw. Kunststein
- Backrohr reicht ohne Zusatzfeature wie Dampf etc (wurde in alter Küche nicht genutzt)
- Mikrowelle entweder eingebaut, aber bevorzugt versteckt in Schrank)
- Kaffeemaschine, Wasserkocher, Eierkocher verstecken (Rollo?)
- es soll nicht viel herumstehen
- Laden, Auszüge etc. sind uns viel lieber als Einlagebretter
- es gibt keine Möglichkeit für einen Abluft Dunstabzug, sämtliche Muldenlüfter Varianten haben bislang im Test enttäuscht, Kochfeld daher z.b. gerne auch an der Wand
- Geschirrspüler hochgestellt, aber kein KO Kriterium
- Küche darf/soll in den Wohnraum hineinragen...aber wie weit??
- wie bindet man am besten die Säule in das Konzept ein?
Vielen Dank für alle Ideen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176/170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): raumhoch
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): eher selten und keine mehrgängigen Menüs (1-2 pro Woche), in Zukunft mit Kind eventuell öfters
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam und auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20000
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