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Hallo liebe Leute,
es macht mir große Hoffnungen Euer Forum gefunden zu haben denn ich weiß nicht so recht ein noch aus...
Wir haben ein Haus gekauft, welches wir ab Anfang September umbauen...die Küche werden wir in einem ganz anderen Raum legen, Installationen etc. sind also alle möglich wie man will...
Der Raum ist ganz offen hin zum Ess- Wohnbereich...Grundriss häng ich Euch an, konnte da aber die Öffnung des Raums nicht darstellen, daher bitte beachten dass der Raum nach unten und ab der Kaminsäule auch nach rechts offen ist. Der Raum hat zwei Fenster, wobei das rechte direkt an der rechten Wand beginnt.
Momentan ist nur das rechte Fenster hoch genug um die Arbeitsplatte (bei unserer optimalen Arbeitshöhe von 95cm) drunter zu kriegen, da wir die Fenster aber austauschen kann auch das geändert werden, daher habe ich zwei oder drei Planungen im Auge, die ich Euch (mit dem Ikea Küchenplaner erstellt) hier anhänge. Problematisch bzw. zu bedenken ist der Kamin der im Raum bleiben wird (55x56cm) und irgendwie integriert werden soll oder im Raum steht...und dass eigentlich nur die Variante "kleines U + Hochschränke gegenüber" auch eine Essecke ermöglicht...die aber auch nicht allein ausschlaggebend sein sollte, soll heißen, wenn es eine perfekt-optimale Lösung ohne ist, dann eben ohne...
Wir waren schon bei K-A in Mülheim-Kärlich, die haben uns eine Schüller Küche (U-Form plus Hochschränke gegenüber + Essecke) geplant, sollte erst 12.000,- kosten nach der obligatorischen Verhandlung mit dem Chef sollen es dann nun 9.700,- sein inklusive aller hochwertigen Geräte von Siemens bzw. Neff und Hochglanz lackierte Fronten in Magnolie und eingefräste Griffe...Diese Planung habe ich versucht mit dem Ikeaplaner halbwegs darzustellen , was mir aber nicht ganz gelungen ist wegen fehlender Möglichkeiten oder Unfähigkeit meinerseits habe die Dunstabzugshaube nicht mittig hingekriegt und auch die Zeile des U`s zum offenen Raum hin nicht so wie es wedren könnte...
Meine wichtigsten Fragen hier an Euch:
- welche Aufteilung bzw. Planung haltet ihr für den Raum am besten
- wie löse ich bei der Planung "U-Form + Hochschränke + Essecke" die Ecke am Fenster (hier auch tote Ecke gute Ecke?) möglichst gut und wie am besten den Bereich rechts im U der sich zum offenen Raum ja von beiden Seiten nutzen lässt (mit Ikea schwieriger oder?)?
- was würdet ihr für unsere Situation empfehlen: Ikea oder Küchenstudio ? Bei Ikea find ich gut dass eine Echtholzplatte bezahlbar ist, die Einrichtungsdetails bezahlbar sind und ich mag den modern-skandinavischen Look von Ikea, Küchenstudio fand ich irgendwie so unlässig aber ich vermute bei Ikea wird die individuelle Lösung für die eine U-Seite z.B. die von beiden Seiten nutzbar sein könnte schwierig...die Planer da konnten mir so was ganz optimales jedenfalls am Samstag Mittag nicht vorstellen Ebenso haben sie gesagt dass das Kochfeld plus Dunstabzugshaube nicht mittig im U sitzen kann wg. irgendwelchen Verleimungen...
- was haltet ihr von dem Angebot von KA?
So, ich häng mal zunächst die Planung an die KA so gemacht hat, also so ungefähr...die "kleines U + Hochschränke gegenüber + Essecke", ist wahrscheinlich die einzige Möglichkeit um eine kleine Essecke hinzukriegen?
Ich danke euch jetzt schon mal für Eure Hilfe! Toll dass es Euch hier gibt!!
LG Kristina
Checkliste zur Küchenplanung von kristl
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 192, 178
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : linkes F. 86cm rechtes F. 130cm
Fensterhöhe (in cm) : linkes F. 130 rechtes F. 85
Raumhöhe in cm: : 250cm
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : ?
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 120cm x 80cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück mit Tochter, geselliges Schnippeln und Wein trinken mit Gästen und Familie, Plätzchen backen etc.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : alles!
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein, gemeinsam und auch mal mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die Küche soll praktisch zum Kochen sein aber auch optisch gelungen wirken, vor allem da es eine offene Küche ist die offen zum Ess-Wohnraum ist!
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
es macht mir große Hoffnungen Euer Forum gefunden zu haben denn ich weiß nicht so recht ein noch aus...
Wir haben ein Haus gekauft, welches wir ab Anfang September umbauen...die Küche werden wir in einem ganz anderen Raum legen, Installationen etc. sind also alle möglich wie man will...
Der Raum ist ganz offen hin zum Ess- Wohnbereich...Grundriss häng ich Euch an, konnte da aber die Öffnung des Raums nicht darstellen, daher bitte beachten dass der Raum nach unten und ab der Kaminsäule auch nach rechts offen ist. Der Raum hat zwei Fenster, wobei das rechte direkt an der rechten Wand beginnt.
Momentan ist nur das rechte Fenster hoch genug um die Arbeitsplatte (bei unserer optimalen Arbeitshöhe von 95cm) drunter zu kriegen, da wir die Fenster aber austauschen kann auch das geändert werden, daher habe ich zwei oder drei Planungen im Auge, die ich Euch (mit dem Ikea Küchenplaner erstellt) hier anhänge. Problematisch bzw. zu bedenken ist der Kamin der im Raum bleiben wird (55x56cm) und irgendwie integriert werden soll oder im Raum steht...und dass eigentlich nur die Variante "kleines U + Hochschränke gegenüber" auch eine Essecke ermöglicht...die aber auch nicht allein ausschlaggebend sein sollte, soll heißen, wenn es eine perfekt-optimale Lösung ohne ist, dann eben ohne...
Wir waren schon bei K-A in Mülheim-Kärlich, die haben uns eine Schüller Küche (U-Form plus Hochschränke gegenüber + Essecke) geplant, sollte erst 12.000,- kosten nach der obligatorischen Verhandlung mit dem Chef sollen es dann nun 9.700,- sein inklusive aller hochwertigen Geräte von Siemens bzw. Neff und Hochglanz lackierte Fronten in Magnolie und eingefräste Griffe...Diese Planung habe ich versucht mit dem Ikeaplaner halbwegs darzustellen , was mir aber nicht ganz gelungen ist wegen fehlender Möglichkeiten oder Unfähigkeit meinerseits habe die Dunstabzugshaube nicht mittig hingekriegt und auch die Zeile des U`s zum offenen Raum hin nicht so wie es wedren könnte...
Meine wichtigsten Fragen hier an Euch:
- welche Aufteilung bzw. Planung haltet ihr für den Raum am besten
- wie löse ich bei der Planung "U-Form + Hochschränke + Essecke" die Ecke am Fenster (hier auch tote Ecke gute Ecke?) möglichst gut und wie am besten den Bereich rechts im U der sich zum offenen Raum ja von beiden Seiten nutzen lässt (mit Ikea schwieriger oder?)?
- was würdet ihr für unsere Situation empfehlen: Ikea oder Küchenstudio ? Bei Ikea find ich gut dass eine Echtholzplatte bezahlbar ist, die Einrichtungsdetails bezahlbar sind und ich mag den modern-skandinavischen Look von Ikea, Küchenstudio fand ich irgendwie so unlässig aber ich vermute bei Ikea wird die individuelle Lösung für die eine U-Seite z.B. die von beiden Seiten nutzbar sein könnte schwierig...die Planer da konnten mir so was ganz optimales jedenfalls am Samstag Mittag nicht vorstellen Ebenso haben sie gesagt dass das Kochfeld plus Dunstabzugshaube nicht mittig im U sitzen kann wg. irgendwelchen Verleimungen...
- was haltet ihr von dem Angebot von KA?
So, ich häng mal zunächst die Planung an die KA so gemacht hat, also so ungefähr...die "kleines U + Hochschränke gegenüber + Essecke", ist wahrscheinlich die einzige Möglichkeit um eine kleine Essecke hinzukriegen?
Ich danke euch jetzt schon mal für Eure Hilfe! Toll dass es Euch hier gibt!!
LG Kristina
Checkliste zur Küchenplanung von kristl
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 192, 178
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : linkes F. 86cm rechtes F. 130cm
Fensterhöhe (in cm) : linkes F. 130 rechtes F. 85
Raumhöhe in cm: : 250cm
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : ?
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 120cm x 80cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück mit Tochter, geselliges Schnippeln und Wein trinken mit Gästen und Familie, Plätzchen backen etc.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : alles!
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein, gemeinsam und auch mal mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die Küche soll praktisch zum Kochen sein aber auch optisch gelungen wirken, vor allem da es eine offene Küche ist die offen zum Ess-Wohnraum ist!
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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Planung KA kleines U+Hochschränke+Essecke.JPG26,5 KB · Aufrufe: 144
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