AW: Planung Messeküche Rational
So die Küchenaktion ist bei mir soweit abgeschlossen, darum möchte ich mich mit diesem Posting bei allen »Helfern« hier im Forum ausdrücklich bedanken. Euer Input hat mir wirklich geholfen und war Grundlage meiner persönlichen Planung.
Noch ein paar Worte zum Thema »Messeküche«. Meine Befürchtungen, dass ich über den Tisch gezogen werde, haben sich so nicht bewahrheitet. Dennoch würde ich immer davon abraten einen solchen Deal einzugehen, warum?
1.Man hat keine Vergleichsmöglichkeiten was Angebote und Ausführung betrifft, weil man sich an einen Dienstleister gebunden hat. Wenn ich einen Vergleich finden müsste... Mann spielt beim Skat einen »Grandouvert« - man muss schon sehr genau wissen welche Stiche man bekommt.
2. Man hat auch kaum ein Druckmittel weil der Küchenbauer ja früher oder später eh sein Geld bekommt - egal wie gut der plant.
3. Es ist auch erheblich teurer als ursprünglich veranschlagt. Wer weiß schon vor der eigentlichen
Küchenplanung wie hoch die Kosten für Geräte, Licht, Lüftung, ggf. Heizung und Trockenbau, werden?! Wir jedenfalls haben für die Küche (Extraleistungen KB) ca. 2000 Euro mehr und für den Rest (Licht, Lüftung, ggf. Heizung und Trockenbau,...) ca. 3000 Euro bezahlt. Mein ursprüngliches Budget was ich dem Küchenbauer genannt habe waren 12.000 Euro, rausgekommen sind 17.000 Euro (bei viel Eigenleistung). Das mein Budget nicht zu halten ist, hat der KB schon bei der Unterschrift gewusst.
Wie auch immer, ich bin froh das die Umsetzung des KB tadellos gelaufen ist. Reklamationen wurden schnell bearbeitet. Hier das Ergebnis in Fotos...