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Hallo liebe Küchenplaner
Schon seit längerem lese ich fleissig in diesem Forum mit und bin immer wieder aufs Neue begeistert von euren tollen Ideen und Lösungsvorschlägen. Nun steht die Neuplanung unserer Küche an und ich hoffe, mit eurer Unterstützung ebenfalls zu unserer "Traum"-Küche zu gelangen.
Wir haben ein Haus aus den 50er Jahren gekauft. Für die neue Küche wird es noch ein paar räumliche Anpassungen geben:
- Speicherofen (ist nur auf den Fotos ersichtlich) sowie Kamin werden entfernt;
- rechtes Fenster auf Nordseite wird ersetzt und höher eingesetzt, so dass Unterschränke in der Höhe von ca. 95 cm unter dem Fenster verwendet werden können und die Arbeitsplatte in die Fensternische hinein gezogen werden kann;
- evtl. wird die Wand zum angrenzenden Bad noch versetzt, je nach Platzbedarf in der Küche resp. im Bad;
- die bestehenden Wasser- und Stromanschlüsse können mit der aktuellen Planung übernommen werden.
Bei der Küche haben wir (mein Mann und ich, keine Kinder, 2 Hunde) folgende Wunschvorstellungen:
- Geschlossene Küche (wie bis anhin);
- grifflos muss nicht zwingend sein, dezente Griffleisten an den Oberkanten sind auch ok, die Fronten sollen ruhig wirken ohne "Griffsalat";
- pflegeleicht (kein Hochglanz);
- funktional, zweckmässig ("Funktion vor Form");
- robust, belastbar, langlebig;
- keine unnötigen Kostentreiber wie Eck-Karussell etc. Ein Rollo für die Verstauung der Küchengeräte ist aber mal eingeplant…;
- hell und freundlich;
- geräumig mit möglichst viel Stauraum.
Wir möchten eine wertige Küche, die die nächsten 20 Jahre ihren Dienst leisten sollte. So stiessen wir auf die LEICHT-Küchen, wo uns das Preis-Leistungsverhältnis gut dünkte. Da sind wir auch bereit, einen höheren Preis für die Küche zu bezahlen. Das selbe gilt auch für die Küchengeräte.
Mit unserem Küchenentwurf waren wir bereits bei einem Küchenstudio und haben anschliessend die beigelegten Skizzenvorschläge erhalten. Bei den Riesenauswahlmöglichkeiten kommt nun die Qual der Wahl. Da fragen wir uns, ob wir die Korpusbreiten und –aufteilungen richtig gewählt haben? Was müssten wir noch zusätzlich beachten? Wo gäbe es noch Verbesserungsmöglichkeiten? Gäbe es kostengünstigere Lösungen?
Nun sind wir gespannt auf eure Ideen und Verbesserungsvorschläge.
Schon mal ganz herzlichen Dank für euer Mitdenken und liebe Grüsse
Loumey
PS: Mit dem Alnoplaner hatte ich meine Schwierigkeiten; ich hoffe, ihr könnt trotzdem die Planungsideen erkennen...
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 171 und 191 cm (wobei der Herr des Hauses der Hauptkoch ist)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): über Spüle 134 cm (ab Boden); Fenster rechts (aktuell 83 cm) wird neu geplant = Höhe Arbeitsplatte
Fensterhöhe (in cm): über Spüle 72 cm; Fenster rechts (aktuell 124 cm) wird neu geplant
Raumhöhe in cm: 235
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70 - 80 cm
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich wird Frischkost zubereitet: Smoothies, Gemüse, Salat, Fisch, Huhn, Fleisch
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens sind wir zu zweit in der Küche am Kochen, Vorbereiten (Schnippeln) etc.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Einteilung ist sehr störend. Kochen zu zweit ist fast unmöglich. Möchten eine grosszügige, übersichtliche, helle und freundliche Küche, wo wir uns gerne aufhalten, da wir für die Zubereitung unserer Mahlzeiten doch längere Zeit in der Küche verbringen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: LEICHT-Küchen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele , Berbel Ergoline, Liebherr , Siemens oder Bosch
Preisvorstellung (Budget):
Schon seit längerem lese ich fleissig in diesem Forum mit und bin immer wieder aufs Neue begeistert von euren tollen Ideen und Lösungsvorschlägen. Nun steht die Neuplanung unserer Küche an und ich hoffe, mit eurer Unterstützung ebenfalls zu unserer "Traum"-Küche zu gelangen.
Wir haben ein Haus aus den 50er Jahren gekauft. Für die neue Küche wird es noch ein paar räumliche Anpassungen geben:
- Speicherofen (ist nur auf den Fotos ersichtlich) sowie Kamin werden entfernt;
- rechtes Fenster auf Nordseite wird ersetzt und höher eingesetzt, so dass Unterschränke in der Höhe von ca. 95 cm unter dem Fenster verwendet werden können und die Arbeitsplatte in die Fensternische hinein gezogen werden kann;
- evtl. wird die Wand zum angrenzenden Bad noch versetzt, je nach Platzbedarf in der Küche resp. im Bad;
- die bestehenden Wasser- und Stromanschlüsse können mit der aktuellen Planung übernommen werden.
Bei der Küche haben wir (mein Mann und ich, keine Kinder, 2 Hunde) folgende Wunschvorstellungen:
- Geschlossene Küche (wie bis anhin);
- grifflos muss nicht zwingend sein, dezente Griffleisten an den Oberkanten sind auch ok, die Fronten sollen ruhig wirken ohne "Griffsalat";
- pflegeleicht (kein Hochglanz);
- funktional, zweckmässig ("Funktion vor Form");
- robust, belastbar, langlebig;
- keine unnötigen Kostentreiber wie Eck-Karussell etc. Ein Rollo für die Verstauung der Küchengeräte ist aber mal eingeplant…;
- hell und freundlich;
- geräumig mit möglichst viel Stauraum.
Wir möchten eine wertige Küche, die die nächsten 20 Jahre ihren Dienst leisten sollte. So stiessen wir auf die LEICHT-Küchen, wo uns das Preis-Leistungsverhältnis gut dünkte. Da sind wir auch bereit, einen höheren Preis für die Küche zu bezahlen. Das selbe gilt auch für die Küchengeräte.
Mit unserem Küchenentwurf waren wir bereits bei einem Küchenstudio und haben anschliessend die beigelegten Skizzenvorschläge erhalten. Bei den Riesenauswahlmöglichkeiten kommt nun die Qual der Wahl. Da fragen wir uns, ob wir die Korpusbreiten und –aufteilungen richtig gewählt haben? Was müssten wir noch zusätzlich beachten? Wo gäbe es noch Verbesserungsmöglichkeiten? Gäbe es kostengünstigere Lösungen?
Nun sind wir gespannt auf eure Ideen und Verbesserungsvorschläge.
Schon mal ganz herzlichen Dank für euer Mitdenken und liebe Grüsse
Loumey
PS: Mit dem Alnoplaner hatte ich meine Schwierigkeiten; ich hoffe, ihr könnt trotzdem die Planungsideen erkennen...
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 171 und 191 cm (wobei der Herr des Hauses der Hauptkoch ist)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): über Spüle 134 cm (ab Boden); Fenster rechts (aktuell 83 cm) wird neu geplant = Höhe Arbeitsplatte
Fensterhöhe (in cm): über Spüle 72 cm; Fenster rechts (aktuell 124 cm) wird neu geplant
Raumhöhe in cm: 235
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70 - 80 cm
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich wird Frischkost zubereitet: Smoothies, Gemüse, Salat, Fisch, Huhn, Fleisch
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens sind wir zu zweit in der Küche am Kochen, Vorbereiten (Schnippeln) etc.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Einteilung ist sehr störend. Kochen zu zweit ist fast unmöglich. Möchten eine grosszügige, übersichtliche, helle und freundliche Küche, wo wir uns gerne aufhalten, da wir für die Zubereitung unserer Mahlzeiten doch längere Zeit in der Küche verbringen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: LEICHT-Küchen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele , Berbel Ergoline, Liebherr , Siemens oder Bosch
Preisvorstellung (Budget):
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