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Planung Küche Neubau
Hallo liebe Küchenforum Community,
Auch ich möchte heute mit euch den aktuellen Stand unserer Küchenplanung teilen und bin auf euer Feedback und Rückmeldung gespannt.
Wir planen eine neue Küche in einem Neubau und haben uns eine Küche von Leicht planen lassen. Für euch zur Info – die Rückwand ist etwa 4 Meter lang, die Halbinsel vorne ist 2.90 m lang und 1.10 m tief. Der Seitenschenkel zum Fenster ist etwa 1.20 m. Folgende Geräte sind geplant:
_ Berbel Kochfeldabzug BKA 83 DLP Schwarz, Downline mit Permalyt Filter
_ Miele Geschirrspüler G 5278 SCVi XXL Active Plus E (https://www.miele.de/haushalt/gesch...t=11629060&name=G_5278_SCVi_XXL_Active_Plus_E)
_Miele Backofen H 7264 BP Obsidianschwarz (https://www.miele.de/haushalt/herd-backofen-1451.htm?mat=11104230&name=H_7264_BP)
_SAMSUNG Side by Side & French Door
(https://www.samsung.com/de/refrigerators/french-door/539l-black-doi-rf23r62e3b1-eg/)
Insbesondere interessieren mich folgende Punkte:
1. Die Schrankrückwand soll raumhoch sein (2.68m Raumhöhe). Um flexibel zu sein, falls wir später einmal die Speisekammer entfernen und die Küche vergrößern möchten, planen wir aktuell zwischen Küche und Speisekammer lediglich eine dünne OSB Platte, die sich leicht entfernen lässt. Hat das jemand schon mal gemacht? Gibt es hierzu Erfahrungen? Laut Küchenstudio ist das kein Problem.
2. Material Arbeitsplatte ist aktuell Ceasarstone geplant. Wie hitzeempfindlich ist diese tatsächlich? Habt ihr hier in der Praxis schon mal Probleme gehabt? Die Hersteller gehen ja bei Ihren Angaben immer auf Nummer sicher. Ich bevorzuge den Kunststein gegenüber Echtstein bzw. Granit wegen seiner Unempfindlichkeit gegenüber Säure und der Pflegeleichtigkeit.
3. Backofen – aktuell ist der Miele Backofen H 7264 BP eingeplant, welches ja eher ein Einstiegsmodell in der 7000 Reihe sein soll. Lohnt sich hier in der Praxis ein Upgrade auf eine höhere Variante, bspw. H7460 BP mit den zusätzlichen Features? Wir hätten gerne die Klimagaren Funktion und Pyrolyse .
4. Beim Muldenlüfter haben wir uns für den Berbel BKA 83 DLP Downline mit Permalyt Filter entschieden, gegenüber dem Bora X Pure. Ist es wirklich so, dass die effektive Induktionsgrösse beim Berbel kleiner ist?
5. Wir haben die Fenix F45 Front gewählt, da diese unempfindlicher sein soll als die Bondi Front? Könnt ihr das bestätigen?
6. Das Fenster soll (anders als dargestellt) auf Arbeitsplattenhöhe sein. Außerdem möchten wir gerne ein Schiebefenster wählen, so dass wir mit der Armatur davor kein Problem bekommen. Dann kann das Fenster auch als Durchreiche auf die Terrasse genutzt werden. Gibt es hier noch praktikable Punkte, die wir berücksichtigen sollten?
7. Wir haben eine Griffmulde und sind noch am Überlegen auf der Innenseite der „Halbinsel“ auf den Griff 810.405 (laut Katalog) zu gehen, um hier eine bessere Aufteilung zu erreichen und nicht so viel Platz zu verlieren. Was haltet ihr davon?
8. Insgesamt ist die Küche mit knapp 32.500 EURO veranschlagt (inkl. Nischenbeleuchtung, Anti Rutsch Matten, Mülltrennsystem). Davon sind knapp 6.600 EURO die Arbeitsplatte, knapp 11.000 EURO die Geräte und 18.500 EURO die Möbel. Der Möbelanteil kam mir relativ hoch vor. Beim Durchgang zur Speisekammer und FrenchDoor haben wir kaum Möbelanteil, dafür überall die deckenhohen Schränke drüber und die Halbinsel hat von vorne und hinten Schränke. Was ist eure erste Einschätzung dazu?
9. Fällt euch sonst noch etwas auf, was wir berücksichtigen sollten?
Ich bin gespannt auf Eure Rückmeldung und danke euch schon mal herzlich vorab.
Magda
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168 / 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch offen, Hoehe Arbeitsplatte
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: 268
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 83
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 6-8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, im Home Office auch mal Snacks
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft auch zu zweit, manchmal mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht ist angeboten, ein Downgrade auf Schüller ist möglich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Nicht genug Licht, keine Auszüge, alte Geräte. Oberschränke, an denen man sich den Kopf stößt. Isoliert vom Wohnraum und nicht einladend.
Preisvorstellung (Budget): 30.000 EURO
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Hallo liebe Küchenforum Community,
Auch ich möchte heute mit euch den aktuellen Stand unserer Küchenplanung teilen und bin auf euer Feedback und Rückmeldung gespannt.
Wir planen eine neue Küche in einem Neubau und haben uns eine Küche von Leicht planen lassen. Für euch zur Info – die Rückwand ist etwa 4 Meter lang, die Halbinsel vorne ist 2.90 m lang und 1.10 m tief. Der Seitenschenkel zum Fenster ist etwa 1.20 m. Folgende Geräte sind geplant:
_ Berbel Kochfeldabzug BKA 83 DLP Schwarz, Downline mit Permalyt Filter
_ Miele Geschirrspüler G 5278 SCVi XXL Active Plus E (https://www.miele.de/haushalt/gesch...t=11629060&name=G_5278_SCVi_XXL_Active_Plus_E)
_Miele Backofen H 7264 BP Obsidianschwarz (https://www.miele.de/haushalt/herd-backofen-1451.htm?mat=11104230&name=H_7264_BP)
_SAMSUNG Side by Side & French Door
(https://www.samsung.com/de/refrigerators/french-door/539l-black-doi-rf23r62e3b1-eg/)
Insbesondere interessieren mich folgende Punkte:
1. Die Schrankrückwand soll raumhoch sein (2.68m Raumhöhe). Um flexibel zu sein, falls wir später einmal die Speisekammer entfernen und die Küche vergrößern möchten, planen wir aktuell zwischen Küche und Speisekammer lediglich eine dünne OSB Platte, die sich leicht entfernen lässt. Hat das jemand schon mal gemacht? Gibt es hierzu Erfahrungen? Laut Küchenstudio ist das kein Problem.
2. Material Arbeitsplatte ist aktuell Ceasarstone geplant. Wie hitzeempfindlich ist diese tatsächlich? Habt ihr hier in der Praxis schon mal Probleme gehabt? Die Hersteller gehen ja bei Ihren Angaben immer auf Nummer sicher. Ich bevorzuge den Kunststein gegenüber Echtstein bzw. Granit wegen seiner Unempfindlichkeit gegenüber Säure und der Pflegeleichtigkeit.
3. Backofen – aktuell ist der Miele Backofen H 7264 BP eingeplant, welches ja eher ein Einstiegsmodell in der 7000 Reihe sein soll. Lohnt sich hier in der Praxis ein Upgrade auf eine höhere Variante, bspw. H7460 BP mit den zusätzlichen Features? Wir hätten gerne die Klimagaren Funktion und Pyrolyse .
4. Beim Muldenlüfter haben wir uns für den Berbel BKA 83 DLP Downline mit Permalyt Filter entschieden, gegenüber dem Bora X Pure. Ist es wirklich so, dass die effektive Induktionsgrösse beim Berbel kleiner ist?
5. Wir haben die Fenix F45 Front gewählt, da diese unempfindlicher sein soll als die Bondi Front? Könnt ihr das bestätigen?
6. Das Fenster soll (anders als dargestellt) auf Arbeitsplattenhöhe sein. Außerdem möchten wir gerne ein Schiebefenster wählen, so dass wir mit der Armatur davor kein Problem bekommen. Dann kann das Fenster auch als Durchreiche auf die Terrasse genutzt werden. Gibt es hier noch praktikable Punkte, die wir berücksichtigen sollten?
7. Wir haben eine Griffmulde und sind noch am Überlegen auf der Innenseite der „Halbinsel“ auf den Griff 810.405 (laut Katalog) zu gehen, um hier eine bessere Aufteilung zu erreichen und nicht so viel Platz zu verlieren. Was haltet ihr davon?
8. Insgesamt ist die Küche mit knapp 32.500 EURO veranschlagt (inkl. Nischenbeleuchtung, Anti Rutsch Matten, Mülltrennsystem). Davon sind knapp 6.600 EURO die Arbeitsplatte, knapp 11.000 EURO die Geräte und 18.500 EURO die Möbel. Der Möbelanteil kam mir relativ hoch vor. Beim Durchgang zur Speisekammer und FrenchDoor haben wir kaum Möbelanteil, dafür überall die deckenhohen Schränke drüber und die Halbinsel hat von vorne und hinten Schränke. Was ist eure erste Einschätzung dazu?
9. Fällt euch sonst noch etwas auf, was wir berücksichtigen sollten?
Ich bin gespannt auf Eure Rückmeldung und danke euch schon mal herzlich vorab.
Magda
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168 / 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch offen, Hoehe Arbeitsplatte
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: 268
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 83
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 6-8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, im Home Office auch mal Snacks
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft auch zu zweit, manchmal mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht ist angeboten, ein Downgrade auf Schüller ist möglich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Nicht genug Licht, keine Auszüge, alte Geräte. Oberschränke, an denen man sich den Kopf stößt. Isoliert vom Wohnraum und nicht einladend.
Preisvorstellung (Budget): 30.000 EURO
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