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Hallo Spezialisten
Bin neu hier, hab aber schon stundenlang hier im Forum gelesen und bin vom Forum begeistert.
Meine Ausgangslage: (Wohnort Österreich) - 2 Kinder zusätzlich sind geplant
Neu (bzw. Zu-)Bau Wohgebäude, eine Ebene, Koch- und Essbereich mit offenem Dachstuhl - sprich normale Raumhöhe an Außenwand Ansteigend bis ca. 5m im Firstbereich.
Bisher recherchiert:
Internet (zb hier) + Schauraum ewe/fm/intuo - diese dachmarke (ewe) sagt uns eigentlich schonmal generell zu, haben auch schöne grifflos küchen
In den nächsten 14tagen werden wir termin im Küchenstudio haben um mal generell einen Vorschlag planen zu lassen.
So, nun in medias res mit Frage 1:
Über Kochinsel wird die Raumhöhe so zwischen 3,5 und 4m haben - das will meine Frau (und mir gefällts auch)
Was ist hier für Dunstabzug optimal?
1) Eine Inselhaube will ich irgendwie nicht, weil die auf 1,70m hägt, mir das Sichtfeld versperrt und es außerdem optisch zu massiv wirjen würde wenn die Ableitung (ob jetzt Edelstahl oder Trockenbau) noch über 2m rauf bis zu Decke geht.
Meinung?
2) Deckenhaube : Schon besser wg. Sichtfeld, aber auch hier max. Höhe zb laut Novy au 2,60m über Boden - sprich wieder 1-1,5m Trockenbau verkleidung nach oben - eventuell auch optisch zu massiv?
3) Downdraft : Bora (skeptisch aufgrund Hausverstand und einigen Berichten), versenkbarer Dunstabzug in Insel <-- Das ist zZt doch mein Favorit, wenn auch mit Einschränkungen und offenen Fragen:
- Schmutz: nach Monaten/Jahren zieh ich doch unweigerlich Fett etc. in den Schacht - kriegt man das ordentlich sauber?
- Mechanik: Ob das auf Dauer hält (Ein-/Auszug)?
- Dass Leistung im Vgl. zu normaler Haube schlechter ist, ist mir klar
- Preis/Leistung: Welche Modelle sind zu empfehlen? Gutmann sind sicher gut aber preislich dann doch unverschämt - wie sit zB eine Elica ? (Adagio Downdraft 90 ED)
Vielen Dank im Voraus für Euer Feedback.
Auch generelle Anregungen, die nicht den DA betreffen sind herzlich willkommen.
Angehängt noch 2 Ausschnitte aus Entwurfsplan um einen groben Einblick zu bekommen (nur Entwurf von baumeister, Küche noch nicht geplant - flexibel in Anschlüssen, Fenstergröße etc. - das ist Entwurf der aber zu 90% dem Endplan entspricht.
Checkliste zur Küchenplanung von Virus1976
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 168cm/176cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : variabel
Fensterhöhe (in cm) : variabel
Raumhöhe in cm: : 320-500
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Einbaukaffeeautomat, Wärmeschublade
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : für 8-10 personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : variabel
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Fisch, Fleisch, Pizza, Gemüse, Salat
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Auch gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Klein, kein Geschirrspüler
Soll haben: Steinplatte, moderne Geräte, modernes Design
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : ewe/intuo (Österreich)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
Bin neu hier, hab aber schon stundenlang hier im Forum gelesen und bin vom Forum begeistert.
Meine Ausgangslage: (Wohnort Österreich) - 2 Kinder zusätzlich sind geplant
Neu (bzw. Zu-)Bau Wohgebäude, eine Ebene, Koch- und Essbereich mit offenem Dachstuhl - sprich normale Raumhöhe an Außenwand Ansteigend bis ca. 5m im Firstbereich.
Bisher recherchiert:
Internet (zb hier) + Schauraum ewe/fm/intuo - diese dachmarke (ewe) sagt uns eigentlich schonmal generell zu, haben auch schöne grifflos küchen
In den nächsten 14tagen werden wir termin im Küchenstudio haben um mal generell einen Vorschlag planen zu lassen.
So, nun in medias res mit Frage 1:
Über Kochinsel wird die Raumhöhe so zwischen 3,5 und 4m haben - das will meine Frau (und mir gefällts auch)
Was ist hier für Dunstabzug optimal?
1) Eine Inselhaube will ich irgendwie nicht, weil die auf 1,70m hägt, mir das Sichtfeld versperrt und es außerdem optisch zu massiv wirjen würde wenn die Ableitung (ob jetzt Edelstahl oder Trockenbau) noch über 2m rauf bis zu Decke geht.
Meinung?
2) Deckenhaube : Schon besser wg. Sichtfeld, aber auch hier max. Höhe zb laut Novy au 2,60m über Boden - sprich wieder 1-1,5m Trockenbau verkleidung nach oben - eventuell auch optisch zu massiv?
3) Downdraft : Bora (skeptisch aufgrund Hausverstand und einigen Berichten), versenkbarer Dunstabzug in Insel <-- Das ist zZt doch mein Favorit, wenn auch mit Einschränkungen und offenen Fragen:
- Schmutz: nach Monaten/Jahren zieh ich doch unweigerlich Fett etc. in den Schacht - kriegt man das ordentlich sauber?
- Mechanik: Ob das auf Dauer hält (Ein-/Auszug)?
- Dass Leistung im Vgl. zu normaler Haube schlechter ist, ist mir klar
- Preis/Leistung: Welche Modelle sind zu empfehlen? Gutmann sind sicher gut aber preislich dann doch unverschämt - wie sit zB eine Elica ? (Adagio Downdraft 90 ED)
Vielen Dank im Voraus für Euer Feedback.
Auch generelle Anregungen, die nicht den DA betreffen sind herzlich willkommen.
Angehängt noch 2 Ausschnitte aus Entwurfsplan um einen groben Einblick zu bekommen (nur Entwurf von baumeister, Küche noch nicht geplant - flexibel in Anschlüssen, Fenstergröße etc. - das ist Entwurf der aber zu 90% dem Endplan entspricht.
Checkliste zur Küchenplanung von Virus1976
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 168cm/176cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : variabel
Fensterhöhe (in cm) : variabel
Raumhöhe in cm: : 320-500
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Einbaukaffeeautomat, Wärmeschublade
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : für 8-10 personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : variabel
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Fisch, Fleisch, Pizza, Gemüse, Salat
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Auch gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Klein, kein Geschirrspüler
Soll haben: Steinplatte, moderne Geräte, modernes Design
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : ewe/intuo (Österreich)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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