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Planung Küche im Neubau mit Schiebetür
Hallo liebes Küchen-Forum
wir sind derzeit dabei unsere Küche für unseren Neubau zu planen.
Die Küche ist vom Essbereich durch eine 140cm Schiebetür getrennt, sodass man sie relativ offen, aber nach einem langen Kochabend auch mal "zu" haben kann.
Derzeit haben wir mit einer kleinen Halbinsel in der Mitte geplant (45/90/45), auf der Rückseite Hochschrank /Kühlschrank/Hochschrank/ und ein 60er, die Spülseite mit relativ breiten Schränken, 90/Spülmaschine/Spülunterschrank/100er.
Bei den ersten paar Angeboten sind wir mit Nolte bzw. Nobilia und einer dunklen Granitplatte auch auf circa 20000€ gekommen.
Die Planungszeichnung in Orange habe ich versucht der Küchenplanung von den Studios nachzuempfinden, der Hängeschrank ist bei jetzt derzeit als 120cm geplant (sollte ziemlich genau in die Ecke passen). Auf dem Grundriss
Gerätetechnisch planen wir derzeit mit dem Bora mit Abzug nach unten, und für Spülmaschine/Backofen zwei Siemensgeräte im oberen Mittelfeld, sind hier aber offen für jegliche Vorschläge
Ein paar Fragen die wir noch hätten:
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 184/170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Home-Office
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens /Bora/Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Platz
Preisvorstellung (Budget): ~20000€
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Hallo liebes Küchen-Forum
wir sind derzeit dabei unsere Küche für unseren Neubau zu planen.
Die Küche ist vom Essbereich durch eine 140cm Schiebetür getrennt, sodass man sie relativ offen, aber nach einem langen Kochabend auch mal "zu" haben kann.
Derzeit haben wir mit einer kleinen Halbinsel in der Mitte geplant (45/90/45), auf der Rückseite Hochschrank /Kühlschrank/Hochschrank/ und ein 60er, die Spülseite mit relativ breiten Schränken, 90/Spülmaschine/Spülunterschrank/100er.
Bei den ersten paar Angeboten sind wir mit Nolte bzw. Nobilia und einer dunklen Granitplatte auch auf circa 20000€ gekommen.
Die Planungszeichnung in Orange habe ich versucht der Küchenplanung von den Studios nachzuempfinden, der Hängeschrank ist bei jetzt derzeit als 120cm geplant (sollte ziemlich genau in die Ecke passen). Auf dem Grundriss
Gerätetechnisch planen wir derzeit mit dem Bora mit Abzug nach unten, und für Spülmaschine/Backofen zwei Siemensgeräte im oberen Mittelfeld, sind hier aber offen für jegliche Vorschläge
Ein paar Fragen die wir noch hätten:
- Arbeitsplatte , derzeit planen wir mit Granit, uns macht der Pflegeaufwand etwas nachdenklich. Der Aufpreis für Dekton wären hier ~2000-3000€. Hauptvorteil für uns wäre, keine "Angst" vor Säure und Ölen die die Platte verfärben.
- Beleuchtung Insel, ist das etwas, dass man theoretisch selbst per LED-Strip anbringen kann? die Beleuchtung von den Küchenherstellern ist ja doch sehr teuer.
- Durchgangsbreite, die haben wir bedacht, sind unten bei der Spüle circa 105cm, beim Kühlschrank 104-110 (je nachdem welcher Kühlschrank es denn wird), passt das so? Alternativ könnten wir die 35er (tief) Schränke der insel noch kürzen.
- Tipps für die Verhandlung?
- Das ist unsere erste Küche, also jegliche Tipps sind willkommen
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 184/170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Home-Office
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens /Bora/Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Platz
Preisvorstellung (Budget): ~20000€
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