Unbeendet Planung Küche für unseren Neubau *unsicher wg. Küchenraum*

Evelin

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wenn die Spüle links ist, MUPL und Arbeitsfläche rechts davon, hat man doch genau diesselbe Konstallation wie "die Hauptarbeitsfläche ist zwischen Spüle und Kochfeld". Oder nicht?
 

KerstinB

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Ja, das fände ich auch eine gute Lösung. Wobei, bei einer Stellecke von 120 cm Höhe mich das nicht so stören würde. Denn hier stelle ich mir ja auch Kaffeemaschine etc. vor, so dass dies ein wenig die Tiefe nimmt.

Fenster würde ich aber evtl. leicht verschieben bzw. wenn da eine Linie mit dem OG ist (planoben), dann eben wenigstens schmaler machen.
 

KerstinB

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Ja, Evelin, aber zusätzlich noch den Gang zwischen Insel und Kochfeld .. das ist schon nicht so die günstige Strecke. Wären in Beispiel 84 ca. 220 cm Abstand.
 

Tommes78

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Genau das ist das Problem das Fenster kann rechts leider nicht weg. Und Hochschränke um das Fenster herum finden wir nicht so elegant. Daher bleibt nur die Lösung das die HS an die untere Wand müssen auch wenn es dem Raum nicht zugute kommt.
Die Entfernung Spülbecken zum Rest finde ich auch ziemlich weit, daher die Frage ob es nicht rechts mehr Sinn macht. Ja Ja es ist nicht einfach ;-)
 

KerstinB

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Ja, Version 92=31 ;-) ...

Wenn das Fenster in der Breite nicht mehr zu ändern ist, dann ist ja doch die BRH noch anpassbar. Diese jetzt mal auf ca. 130 cm und die Nische selber jetzt nur 180 cm breit, dafür neben dem Kühlschrank ein 30er Element bis oben durchgezogen, dass zunächst unten geplant war. (Platz für Backbleche senkrecht, unten Handtücher usw.)

Dadurch wird aber der Abstand zum Fenster gleichmäßiger und gefällt euch vielleicht besser.

Und, es ist nicht die in die Fensterlaibung gezogene Arbeitsfläche über den ca. 116 cm hohen Unterschränken, dadurch erscheint das "Loch" nicht so tief.

Außerdem planoben mal das 151er Fenster zu einem bodentiefem Fenster gemacht.
 

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menorca

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Wie viele Hochschränke = Seitenschränke braucht ihr denn?
Kühlschrank ist klar, oder Kühl-Gefrierkombi, aber wenn GSP und Backofen in der leicht erhöhten Zeile unter dem Fenster sind, dann müsst ihr das planrechte Fenster in #31/92 nicht umrahmen.

220cm zwischen Spüle und Kochfeld in #84 ist halt deutlich weiter als die empfohlenen maximal 120cm.
 

KerstinB

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Ja, Annette .. natürlich, das könnte man ja auch machen, habe ich gleich mal umgesetzt:
 

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Tommes78

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wow ihr wart ja schon wieder fleissig, so schnell komme ich gar nicht mit ;-)

Kerstin, vielen lieben Dank für schnelle Umstzung im Planer so kann es sich viel einfacher vorstellen. Könntest Du vl. mal die Variante #84 im Planer abbilden das man einen Vergleich hat? Wäre super lieb von Dir ;-)

Also unsere Anforderungen an die HS sind wie folgt:
Kühlschrank mit nur einem kleinen Gefrierfach, aber er soll geräumig sein
Backofen und Mikrowelle darüber hochgesetzt
GSP hochgesetzt
HS mit Auszügen als Ersatz Apothekerschrank (weiß nicht wie der Schrank heißt)

Das wäre unsere Wunschanforderungen an die Hochschränke, sofern machbar.

Das Fenster rechts wird auf jeden nicht kleiner werden eher größer als die 1,51m da sich das darüberliegende Fenster geändert hat. Vorraussichtlich bleiben dadurch an linken Seite 65cm, sodaß dort noch ein HS passen würde, das Fenster würde sich quasi Mittig in den Raum einfügen, die BRH ist noch variabel. Die endgültige Planung bekomme ich da erst noch, sodaß ich es noch nicht 100% vorgeben kann.
 

KerstinB

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Ich würde leider nicht wie Lösung 84 planen, abgesehen davon kann ja jeder mal bitte den Alnoplaner anwerfen. Es ist schließlich auch ein Mitmachforum.
tommes-v5-jpg.207784

Kochfeld zu nah an toter Ecke planunten, um sinnvoll einen Ullaschrank zu machen. Wenn Kochfeld aber weiter nach planoben rutscht, dann ist der Weg Spüle/Kochfeld noch durch um die Ecke gehen ergänzt. Mir gefällt die Sitzreihe nicht und die Spülenposition.

Da würde ich eher wie meine Lösung in Beitrag 11 planen.
tommes78_20160302_kb1-alt_grundriss-jpg.206999


tommes78_20160302_kb1-alt_ansicht6-jpg.207000

Und in etwa entspricht der Anblick aus dem Essraum ja auch Beitrag 84 .. zumindest sollte man einen Eindruck über Kochfeldzeile am Fenster und Hochschränke planunten bekommen.

-----------------------------------
Was spricht denn nun gegen Beitrag 108?
tommes78_20160312_kb2c-alt_grundriss-jpg.207832


tommes78_20160312_kb2c-alt_ansicht3-jpg.207834


Mal von links:
  • Kühlschrank-Hochschrank . Da paßt ein großes 178 cm Gerät
  • unten 100 cm Auszug für Vorräte etc., darüber links 40 cm Drehtür z. B. Wasseranschluß für die GSP, ausziehbarer Handtuchhalter, Möglichkeit nicht benötigte Backbleche senkrecht einzustellen. Rechts 60 cm breites Fach ... hier könnte einfache Standmikrowelle hinter Drehtür, alternativ Einbaumikrowelle oder ein anderes Heißgerät.
  • 60 cm erhöhte GSP
  • unten 100 cm Auszug für weitere Vorräte oder andere etwas höhere Sachen, darüber 60 cm Backofen und ganz rechts 40 cm mit Drehtür, dahinter z. B. Innen-Auszüge für weitere Vorräte
Insgesamt ideale Abstellfläche für Kaffeemaschine, Brotkasten, Obstschale usw, die in der Planhöhe von ca. 116 cm (könnten auch 5 cm weniger werden, weil in dieser Zeile einfach der Sockel niedriger werden könnte als in den anderen beiden Blöcken).

Dazu dann der Kochblock (mal aus Beitrag 31 hierher verlinkt):
tommes78_20160303_kb2-alt_ansicht3-jpg.207096

Alles im Raster 1-1-2-2
  • 60 cm .. insbesondere Gewürze, speziell alles, was man noch beim Kochen direkt als Vorrat braucht, Mehl, Zucker, Nudeln usw.
  • 80 cm Kochfeld, dadrunter Kochbesteck, Töpfe, Pfannen, Auflaufformen, Backformen etc.
  • 80 cm insbesondere Besteck, Servierbesteck, Kleinkram, Tassen, Alltagsgläser, Teller, Schüsseln, Serviergeschirr .. hier kommt man nämlich auch im Kochstreß als der Tischdecker noch ran.
Und dann die Spüleninsel:
tommes78_20160303_kb2-alt_ansicht6-jpg.207093

  • 80er Spülenschrank mit 60er Spüle mittig gesetzt, oberer Auszug wie bei Ulla
    18655d1260997778-kueche-in-muenchen-grifflos-von-poggenpohl-90er-u-schublade-unter-spuelbecken.jpg

    unten Stauraum für höheres
  • 40er MUPL , oben vorne 2x8 l für bio/restmüll, hinten 17 l Gelber Sack Müll, unterer Auszug z. B. Körbe mit Zwiebeln, Kartoffeln, etc., die man dann bei Bedarf auf die APL stellt, vorbereitet und wieder wegstellt
  • 60er Auszugsunterschrank, oben Messer, Küchenhelfer etc. und im Rest, was halt noch so fehlt.
 

Nilsblau

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Ein GSP hochgesetzt mit Backofen und Mikrowelle darüber wird nicht funktionieren, da braucht man ne Leiter. Einen BO über dem GSP geht für sehr große Personen, aber auch das wird bei euch schon schwierig. BO und Mikrowelle übereinander geht, aber beides dann eher in ungünstigen Höhen. Daher meine Empfehlung Mirko über hochgebauten GSP. BO in einen separaten Schrank und Vorräte darunter und darüber.
 
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Tommes78

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BO über GSP??? Ne hab ich das geschrieben?

- Mikro über Backofen und hochgebaut
- GSP hochgebaut

das waren die Anforderungen, wenn machbar
 

Nilsblau

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Ich habe nur mögliche Konstellationen aufgezählt.

Und der Gold-Standard wäre wie gesagt Mikro über GSP hinter einer Lifttür, nicht so ein Einbau Unsinn. Wenn Mikro über BO, dann darf der Teller der Mikro max auf Schulterhöhe. Dadurch rutsch der BO schon auf Bück-Niveau
 

Nilsblau

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Hier mal Ansichten von #84 (V5), allerdings nur auf die Schnelle gemacht, also nicht auf die genaue Schubladen/Türen-Aufteilung der Schränke achten.
 

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Nilsblau

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Und von #91 (V7)
 

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Tommes78

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wow vielen Dank Nils, für die Umsetzung. So kann man es sich jetzt viel besser vorstellen. Der Platz zwischen den Reihen sieht gar nicht so knapp aus :-) Variante V5 wäre immer noch unser Favorit. Was nicht gefällt ist der weite Weg zum spülen. Mir ist auch aufgefallen das wir noch 10 cm mehr in der länge vom Raum haben. Irgendwie wurde das nicht richtig vom Küchenstudio übernommen.

Ist es eigentlich richtig das unter einer freistehenden Insel kein Fußbodenheizung darf, weil man sonst keine langen Schrauben in den Boden bekommt zum befestigen der Insel?
 

Tommes78

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Das letzte Küchenstudio wo wir waren und eine freistehende Insel geplant haben hat uns das so vorgegeben wg. den Schrauben. Aber wie gesagt nur bei freistehender Insel.
Wollte aber trotzdem nochmal fragen, weil ich ungerne darauf verzichten würde gerade da es keine kleine Fläche ist.
 

Schneeleopard

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Uns wurde in mehreren Küchenstudios gesagt:

Bei großen Inseln und Halbinseln kann man auf die Schrauben
verzichten. Bei kleineren Inseln und wenn Wasser- oder Gasan-
schlüsse in der Insel sind sollten immer lange Bodenschrauben
verwendet werden, die im Idealfall in der Sohlplatte stecken
damit der Estrich nicht reissen kann.

Man rennt doch öfter mal gegen die Insel oder stemmt sich beim
Arbeiten dagegen und wenn sie sich dann verschieben läßt, kann
das (z.B. am Gasanschluß!) heftige Probleme geben.

Unter den Schränken sollte man sich die FBH auch sparen!

Ob das so stimmt weiss ich nicht. Aber in einem Laden hatten sie
sogar ein Formblatt für den Küchenkäufer, in dem sie sich von der
Haftung freischreiben wollten und das man unterzeichnen sollte.
 

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