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Planung Küche, die auf einem Podest steht
Liebe Forumsmitglieder, ich verfolge die Einträge schon sehr lange und habe jetzt den Mut gefasst, selbst zu posten. Meine Küchenplanung ist weit fortgeschritten und ich würde mich über Feedback sehr freuen. Ich habe Fotos meiner bisherigen Küche hochgeladen. Die Handskizze zeigt den Küchenbereich mit den Maßen und der aktuell geplanten Geräte/Schränke. Außerdem habe ich noch Fotos von der 3D-Planung des Küchenstudios hochgeladen. Einen anderen Plan habe ich leider noch nicht. Ich hoffe, dass ich damit alles gut darstellen kann.
Die aktuelle Küche wie auch die neue stehen auf einem Podest (10 cm Höhe) in einem großen offenen Wohn-Ess-Bereich. Mein laienhaft gezeichneter Grundriss zeigt nur den Küchenbereich.
Die neue Küche wird notwendig, weil ich einen kleinen Teil der Küche abtrenne und daraus einen Mini-Abstellraum mache - begehbar vom Flur aus. Auf den Fotos ist das der Chaosbereich, in dem aktuell die KGK und der Papiermüll stehen. In diesen Miniraum kommen dann ein paar Vorräte, Flaschen, Saftpresse, Einkaufstrolley... Die Anschlüsse sind variabel und können daher an die Küchenplanung angepasst werden.
Was unveränderbar ist, ist die Wand auf der Seite der Spüle. Das ist eine sehr aufwändig restaurierte Backsteinwand. Hier kommen daher auch Oberschränke definitiv nicht in Frage.
Heute befindet sich unter dem Fenster das Induktionskochfeld (80cm) ohne Dunstabzug. Der Plan der neuen Küche sieht ein Berbel -Kochfeld (90 cm) vor, aber nicht mehr unter dem Fenster, sondern auf der Küchenhalbinsel (ziemlich genau gegenüber dem heutigen Kochfeld).
Auf der Arbeitsplatte muss mein geliebter Siebträger samt Mühle untergebracht werden (aktuell geplant: unter dem Fenster auf der bis zum Fenster durchgehenden Arbeitsplatte, wo heute das Kochfeld ist). Außerdem ein Teekessel, der momentan auf dem Kochfeld steht (für einen Wasserkocher hab ich wahrscheinlich zu wenig Platz), mein Brotkorb (ist ein Römertopf) und der Halter für die Küchenrolle. Wo Messerblock, Pfeffermühle und Kräuter hinkommen, weiß ich leider noch nicht.
Die Küchenmaschine, der Reiskocher und das Sodastream-Gerät sollen in das Aufsatzregal (mit einer Platte zum Herausziehen).
Die Waschmaschine ist heute in der Küche (unter dem Dampfgarer) integriert und soll in der neuen Küche auf der Halbinsel sein - allerdings zu öffnen vom Flur aus.
Folgende Geräte sollen eingebaut werden:
Da die Küche Teil eines großen Raums ist, war mir bei der Planung wichtig, möglichst klare Strukturen zu haben, sehr symmetrisch zu arbeiten und wenig optische Brüche zu haben. Der aktuelle Plan ist eine Schüller .
Meine Fragen:
1. Gibt es einen gravierenden Planungsfehler, den ich übersehen habe?
2. Die gesamte Küche hat ein Push-to-open-System. Bei der KGK sind 2 Motoren dabei, die dafür sorgen, dass die Türen (getrennt) nach 3 Sekunden geschlossen werden, wenn sie nicht weiter geöffnet werden. Ich weiß, dass es Für und Wider für dieses System gibt. Aber wenn man komplett grifflos möchte, kommt man um P2O nicht herum. Hat jemand Erfahrung mit dem System von Schüller?
3. Ich habe mich jetzt für eine größere Spüle ohne Abtropffläche entschieden (70 cm, 80 cm Unterschrank ). In der 1. Planung hat der Küchenplaner die unter das Fenster gesetzt. Irgendwie fand ich das nicht passend, jetzt ist sie neben dem Fenster. Wird dadurch ev. der Weg zum Kochfeld zu weit? Ich meine nein, aber bin für Meinungen dazu dankbar.
4. Noch ne Frage zur Spüle: Der Küchenplaner hat im Moment einen Auszug mit 3 Mülleimern geplant (einer davon wohl 34l) und oben nur einen Einlegeboden (mit Ausschnitt für den Siphon). Ich hätte aber doch gerne einen Innenauszug gehabt für kleinere Putzsachen. Anscheinend bietet Schüller das nicht. Kann das sein?
5. Ich nehme gerne Kommentare / Feedback zur Auswahl der Geräte an.
6. Ich räume schon seit Tagen gedanklich die neue Küche ein. Mein Hauptproblem dabei ist die Frage, wo ich die Gläser unterbringen soll. Heute sind sie im OS über dem Backofen. Das ist eigentlich suboptimal, da sie zu weit weg vom Essbereich entfernt sind. Aber eine andere Lösung fällt mir nicht ein. Hier wäre ich über kluge Ideen sehr dankbar. Gerne auch über das Einräumen insgesamt. Denn ich hab denke ich genug Stauraum. Aber irgenwie weiß ich nicht, wo ich die Sachen am besten einräumen soll.
7. Eine ganz blöde Frage: Heute hänge ich feuchte Geschirrtücher am Griff meines Backofens auf. Optisch ein Graus. Hat jemand eine Idee, wo ich bei der geplanten Küche so ein blödes Tuch verstecken kann?
8. Macht eine Gewürzschublade überhaupt Sinn? Oder sollte man den Platz besser anderweitig nutzen und ein schönes Element auf der Seite der Küchenhalbinsel aufhängen?
9. Zum Abschluss noch eine Frage: Die Schüller-Küche wurde jetzt mal mit 30.000 Euro kalkuliert. Ich habe noch ein Angebot für eine Leicht-Küche (gleiche Planung, bisschen bessere Stauraummöglichkeiten, hochwertigere Geräte) für 39.000 Euro. Die Leicht-Küche könnte ich sicher durch Austausch der Geräte noch billiger machen (vielleicht auf ca. 35-36 Tsd. Euro). Rechtfertigt eine Leicht-Küche einen Preisunterschied von 5 Tsd. Euro?
So - ich hoffe, ich habe jetzt niemanden mit blöden Fragen verschreckt oder alle erschlagen
Schon mal vielen lieben Dank im Voraus
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): beide 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 142
Raumhöhe in cm: 261
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Tisch für 8 Personen im Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, manchmal aufwändige 3-4 Gänge-Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft mit meiner Tochter, manchmal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller ist aktuelle Planung, es liegt noch ein Leicht-Entwurf vor.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Dampfbackofen Miele (wahlweise Neff), KGK Liebherr, Waschmaschine Siemens, GSP Miele (wahlweise Neff)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kochinsel zu hoch geplant (dient im Moment nur als Ablagefläche); daher insgesamt zu wenig Arbeitsfläche. Siebträger steht in einer Ecke (Bedienung schwer); Schwarze Granitarbeitsplatte, auf der man jeden Wasserfleck und erst recht Kalkfleck sieht (sehr putzintensiv); Weiß-Hochglanz (nie wieder!)
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Liebe Forumsmitglieder, ich verfolge die Einträge schon sehr lange und habe jetzt den Mut gefasst, selbst zu posten. Meine Küchenplanung ist weit fortgeschritten und ich würde mich über Feedback sehr freuen. Ich habe Fotos meiner bisherigen Küche hochgeladen. Die Handskizze zeigt den Küchenbereich mit den Maßen und der aktuell geplanten Geräte/Schränke. Außerdem habe ich noch Fotos von der 3D-Planung des Küchenstudios hochgeladen. Einen anderen Plan habe ich leider noch nicht. Ich hoffe, dass ich damit alles gut darstellen kann.
Die aktuelle Küche wie auch die neue stehen auf einem Podest (10 cm Höhe) in einem großen offenen Wohn-Ess-Bereich. Mein laienhaft gezeichneter Grundriss zeigt nur den Küchenbereich.
Die neue Küche wird notwendig, weil ich einen kleinen Teil der Küche abtrenne und daraus einen Mini-Abstellraum mache - begehbar vom Flur aus. Auf den Fotos ist das der Chaosbereich, in dem aktuell die KGK und der Papiermüll stehen. In diesen Miniraum kommen dann ein paar Vorräte, Flaschen, Saftpresse, Einkaufstrolley... Die Anschlüsse sind variabel und können daher an die Küchenplanung angepasst werden.
Was unveränderbar ist, ist die Wand auf der Seite der Spüle. Das ist eine sehr aufwändig restaurierte Backsteinwand. Hier kommen daher auch Oberschränke definitiv nicht in Frage.
Heute befindet sich unter dem Fenster das Induktionskochfeld (80cm) ohne Dunstabzug. Der Plan der neuen Küche sieht ein Berbel -Kochfeld (90 cm) vor, aber nicht mehr unter dem Fenster, sondern auf der Küchenhalbinsel (ziemlich genau gegenüber dem heutigen Kochfeld).
Auf der Arbeitsplatte muss mein geliebter Siebträger samt Mühle untergebracht werden (aktuell geplant: unter dem Fenster auf der bis zum Fenster durchgehenden Arbeitsplatte, wo heute das Kochfeld ist). Außerdem ein Teekessel, der momentan auf dem Kochfeld steht (für einen Wasserkocher hab ich wahrscheinlich zu wenig Platz), mein Brotkorb (ist ein Römertopf) und der Halter für die Küchenrolle. Wo Messerblock, Pfeffermühle und Kräuter hinkommen, weiß ich leider noch nicht.
Die Küchenmaschine, der Reiskocher und das Sodastream-Gerät sollen in das Aufsatzregal (mit einer Platte zum Herausziehen).
Die Waschmaschine ist heute in der Küche (unter dem Dampfgarer) integriert und soll in der neuen Küche auf der Halbinsel sein - allerdings zu öffnen vom Flur aus.
Folgende Geräte sollen eingebaut werden:
- Dampfbackofen: Neff B47FS26G0 (Miele DGC7460x wäre mir lieber, das sind aber 2 Tsd. Euro Preisunterschied)
- Waschmaschine: Siemens WI14W442
- Kühlschrank: Liebherr ICBb5152
- Geschirrspüler: Irgendein Neff (das war mir nicht so wichtig)
- Kochfeld Berbel downline
Da die Küche Teil eines großen Raums ist, war mir bei der Planung wichtig, möglichst klare Strukturen zu haben, sehr symmetrisch zu arbeiten und wenig optische Brüche zu haben. Der aktuelle Plan ist eine Schüller .
Meine Fragen:
1. Gibt es einen gravierenden Planungsfehler, den ich übersehen habe?
2. Die gesamte Küche hat ein Push-to-open-System. Bei der KGK sind 2 Motoren dabei, die dafür sorgen, dass die Türen (getrennt) nach 3 Sekunden geschlossen werden, wenn sie nicht weiter geöffnet werden. Ich weiß, dass es Für und Wider für dieses System gibt. Aber wenn man komplett grifflos möchte, kommt man um P2O nicht herum. Hat jemand Erfahrung mit dem System von Schüller?
3. Ich habe mich jetzt für eine größere Spüle ohne Abtropffläche entschieden (70 cm, 80 cm Unterschrank ). In der 1. Planung hat der Küchenplaner die unter das Fenster gesetzt. Irgendwie fand ich das nicht passend, jetzt ist sie neben dem Fenster. Wird dadurch ev. der Weg zum Kochfeld zu weit? Ich meine nein, aber bin für Meinungen dazu dankbar.
4. Noch ne Frage zur Spüle: Der Küchenplaner hat im Moment einen Auszug mit 3 Mülleimern geplant (einer davon wohl 34l) und oben nur einen Einlegeboden (mit Ausschnitt für den Siphon). Ich hätte aber doch gerne einen Innenauszug gehabt für kleinere Putzsachen. Anscheinend bietet Schüller das nicht. Kann das sein?
5. Ich nehme gerne Kommentare / Feedback zur Auswahl der Geräte an.
6. Ich räume schon seit Tagen gedanklich die neue Küche ein. Mein Hauptproblem dabei ist die Frage, wo ich die Gläser unterbringen soll. Heute sind sie im OS über dem Backofen. Das ist eigentlich suboptimal, da sie zu weit weg vom Essbereich entfernt sind. Aber eine andere Lösung fällt mir nicht ein. Hier wäre ich über kluge Ideen sehr dankbar. Gerne auch über das Einräumen insgesamt. Denn ich hab denke ich genug Stauraum. Aber irgenwie weiß ich nicht, wo ich die Sachen am besten einräumen soll.
7. Eine ganz blöde Frage: Heute hänge ich feuchte Geschirrtücher am Griff meines Backofens auf. Optisch ein Graus. Hat jemand eine Idee, wo ich bei der geplanten Küche so ein blödes Tuch verstecken kann?
8. Macht eine Gewürzschublade überhaupt Sinn? Oder sollte man den Platz besser anderweitig nutzen und ein schönes Element auf der Seite der Küchenhalbinsel aufhängen?
9. Zum Abschluss noch eine Frage: Die Schüller-Küche wurde jetzt mal mit 30.000 Euro kalkuliert. Ich habe noch ein Angebot für eine Leicht-Küche (gleiche Planung, bisschen bessere Stauraummöglichkeiten, hochwertigere Geräte) für 39.000 Euro. Die Leicht-Küche könnte ich sicher durch Austausch der Geräte noch billiger machen (vielleicht auf ca. 35-36 Tsd. Euro). Rechtfertigt eine Leicht-Küche einen Preisunterschied von 5 Tsd. Euro?
So - ich hoffe, ich habe jetzt niemanden mit blöden Fragen verschreckt oder alle erschlagen
Schon mal vielen lieben Dank im Voraus
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): beide 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 142
Raumhöhe in cm: 261
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Tisch für 8 Personen im Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, manchmal aufwändige 3-4 Gänge-Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft mit meiner Tochter, manchmal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller ist aktuelle Planung, es liegt noch ein Leicht-Entwurf vor.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Dampfbackofen Miele (wahlweise Neff), KGK Liebherr, Waschmaschine Siemens, GSP Miele (wahlweise Neff)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kochinsel zu hoch geplant (dient im Moment nur als Ablagefläche); daher insgesamt zu wenig Arbeitsfläche. Siebträger steht in einer Ecke (Bedienung schwer); Schwarze Granitarbeitsplatte, auf der man jeden Wasserfleck und erst recht Kalkfleck sieht (sehr putzintensiv); Weiß-Hochglanz (nie wieder!)
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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