Mitglied
- Beiträge
- 12
Planung Kochbereich offene Küche
Hallo liebes Küchenforum – im Rahmen der Konzeptplanung unserer neuen Küche bin ich auf diese tolle Plattform gestoßen – schon sehr beeindruckend wie hier agiert wird und ich bin großer Hoffnung, dass mir hier auch zur Traumküche geholfen wird.
Wir sanieren momentan das Wohnhaus unseres Bauernhofs und planen im Erdgeschoss einen offenen Koch- und Essbereich. Momentan ist alles soweit entkernt und der Rohbau nimmt wieder langsam Gestalt an. Da demnächst der Fussbodenaufbau gestartet wird und wir vor allem Wasser/ Abwasser planen müssen, haben wir uns schonmal an eine Grobplanung gemacht. Hier habe ich erstmal mit dem IKEA Küchenplaner gearbeitet (der ALNO Planer funktioniert auf meinem Mac nicht), aber ich werde mir noch einen Windows Rechner besorgen )
Für den ersten Schritt der Grobplanung war das aber für mich ausreichend – ich denke ich kann euch damit zumindest einen ersten Eindruck unserer Ideen geben.
Wir möchten Kochen vom Essen funktionell trennen, weswegen ich mich hier primär auch nur auf den Kochbereich konzentrieren möchte.
Letztlich sind wir was die Aufstellung angeht noch recht offen – Optik und Funktionalität sind natürlich die Knackpunkte.
Noch ein paar Anmerkungen zum Grundriss:
Unter den Stufen (Planoben links) befindet sich die Kellertreppe, die müssen also bleiben – die unterste(n) Stufe soll aber als Sitzgelegenheit am Fenster bleiben – auf die obere(n) stellt dann meine Tine Wittler hübsche Accessoires
Die Zeile planunten soll „eingerahmt“ werden, dazu ist eine Trockenbaukonstruktion geplant, wo auch die Medien ins OG verlaufen werden.
Ich freue mich sehr über Feedback, Tipps und Hinweise – wie gesagt, aktuell sind wir noch sehr flexibel.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168 und 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 - 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 77
Fensterhöhe (in cm): 144
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 (inkl. Muldenabzug)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: n.a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: n.a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich für größere Runden mit Freunden/ Familie
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: in der Regel 1-2 Personen, Kochgäste sind eher selten, wenn dann essen die nur
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Totalsanierung macht eine neue Küche notwendig und die soll so gut durchdacht wie möglich sein
Preisvorstellung (Budget): Mittelklasse
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum – im Rahmen der Konzeptplanung unserer neuen Küche bin ich auf diese tolle Plattform gestoßen – schon sehr beeindruckend wie hier agiert wird und ich bin großer Hoffnung, dass mir hier auch zur Traumküche geholfen wird.
Wir sanieren momentan das Wohnhaus unseres Bauernhofs und planen im Erdgeschoss einen offenen Koch- und Essbereich. Momentan ist alles soweit entkernt und der Rohbau nimmt wieder langsam Gestalt an. Da demnächst der Fussbodenaufbau gestartet wird und wir vor allem Wasser/ Abwasser planen müssen, haben wir uns schonmal an eine Grobplanung gemacht. Hier habe ich erstmal mit dem IKEA Küchenplaner gearbeitet (der ALNO Planer funktioniert auf meinem Mac nicht), aber ich werde mir noch einen Windows Rechner besorgen )
Für den ersten Schritt der Grobplanung war das aber für mich ausreichend – ich denke ich kann euch damit zumindest einen ersten Eindruck unserer Ideen geben.
Wir möchten Kochen vom Essen funktionell trennen, weswegen ich mich hier primär auch nur auf den Kochbereich konzentrieren möchte.
Letztlich sind wir was die Aufstellung angeht noch recht offen – Optik und Funktionalität sind natürlich die Knackpunkte.
Noch ein paar Anmerkungen zum Grundriss:
Unter den Stufen (Planoben links) befindet sich die Kellertreppe, die müssen also bleiben – die unterste(n) Stufe soll aber als Sitzgelegenheit am Fenster bleiben – auf die obere(n) stellt dann meine Tine Wittler hübsche Accessoires
Die Zeile planunten soll „eingerahmt“ werden, dazu ist eine Trockenbaukonstruktion geplant, wo auch die Medien ins OG verlaufen werden.
Ich freue mich sehr über Feedback, Tipps und Hinweise – wie gesagt, aktuell sind wir noch sehr flexibel.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168 und 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 - 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 77
Fensterhöhe (in cm): 144
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 (inkl. Muldenabzug)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: n.a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: n.a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gelegentlich für größere Runden mit Freunden/ Familie
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: in der Regel 1-2 Personen, Kochgäste sind eher selten, wenn dann essen die nur
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Totalsanierung macht eine neue Küche notwendig und die soll so gut durchdacht wie möglich sein
Preisvorstellung (Budget): Mittelklasse
Angehängte Dateien
Anhänge