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Liebe Forumsmitglieder
Ich beobachte seit längerer Zeit die Beiträge hier im Forum. Wir befinden uns momentan in der Bauplanung und machen uns natürlich auch Gedanken über unsere zukünftige Küche.
Kurz zum Stand der Planungen: Der Grundriss des Gebäudes und die Raumaufteilung im EG stehen fest (pdf als Anlage und in den Alno -Dateien; ich hoffe, sie erfüllen einigermaßen ihren Zweck). Die Fenster sind noch relativ flexibel, so könnte z.B. die Schiebetür im hinteren Teil der Küche (bei der Speisekammer) zu einem Lichtband oberhalb einer Arbeitsfläche umfunktioniert werden. Auch die Wand zur Speisekammer könnte noch etwas verschoben werden. Im Essbereich wird ein großer Massivholztisch stehen, wahrscheinlich 2,5x1m, ausziehbar auf 3m.
Die Küche (12,5 m²) ist offen zum Wohn/Essbereich geplant.
An die Küche schließt sich eine kleine Speisekammer (zugänglich von Flur und Küche) an. In der Speisekammer sollen solche Geräte zu stehen kommen (und z.T. bedient werden), die viel Platz wegnehmen wie z.B. Entsafter, Brotbackautomat, Mikrowelle, Aufschnittmaschine. Außerdem ein zweiter Kühlschrank.
Wir hätten gerne eine Küche, die es zumindest 2 Leuten ermöglicht, zusammen in der Küche zu arbeiten ohne immer den anderen zu behindern. Von der Art der Küche schwanken wir noch zwischen einer klaren, schlichten Lösung à la Bulthaup B1 oder Next125 und alternativ einer Team-7-Küche mit einem Holz-Glas-Mix (z.B. Linee). Der Boden im Esszimmer wird Parkett sein (z.B. Eiche), die Fliesen in der Küche wahrscheinlich grau. Hier muss auch noch geklärt werden, wo der Übergang stattfindet von Fliesen zu Holz.
Der momentane Entwurf sieht eine 3x1m Kochinsel in der Küche vor. Auf der einen Seite der Küche (tragende Wand) steht eine Hochschrankzeile (6 Hochschränke). Auf der anderen Seite ist eine 3m breite Schiebetür geplant, die auf einen Teil der umlaufenden Terrasse führt. Probleme sehen wir bei dieser Planung darin, dass die nutzbare Arbeitsfläche durch eine große Spüle und ein Induktionskochfeld (80cm) doch ziemlich eingeschränkt wird. Außerdem wären die Durchgänge mit 80 und 90cm auf beiden Seiten der Insel nicht gerade üppig. Ich habe die Alno-Planungsdateien („Küche Insel“) hochgeladen.
Als Alternative fällt uns lediglich eine L-Lösung ein (Alno-Planungsdateien „Küche L“). Hierfür würde die hintere Schiebetür zu einem Lichtband oberhalb der Arbeitsfläche umfunktioniert. Der Verzicht auf die Schiebetür fällt nicht schwer, da der Ausblick in diese Richtung nicht unbedingt phänomenal ist. Die große Glasfront im Wohnzimmer zur Terrasse ist deutlich wichtiger. Bei dieser Variante hätten wir an eine Barplatte in Richtung Essbereich gedacht. Was uns auch gut gefallen würde, wäre eine hochgestellte Spülmaschine. Die wäre, denke ich aber nur dann sinnvoll, wenn sie in der Zeile mit Spüle und Kochfeld stehen würde, was wiederum die Arbeitsfläche reduziert. Auch bei dieser Lösung haben wir momentan den Eindruck, dass die Arbeitsfläche für 2 Personen gleichzeitig knapp werden könnte. Ausreichend Arbeitsfläche ist uns sshr wichtig.
Als nächstes wird dann ein erster ausführlicherer Termin mit einem Küchenplaner anstehen; in einem ersten kurzen Termin letztes Wochenende meinte er, beide Varianten seien prinzipiell machbar. Wir haben uns noch ein wenig Bedenkzeit genommen.
Ihr seht, irgendwie kommen wir gerade nicht so richtig weiter. Momentan tendieren wir zwar eher zur L-Lösung, sind aber noch nicht richtig glücklich damit.Wir würden uns sehr freuen, wenn wir Eure Einschätzungen und vielleicht auch neue Ideen erhalten würden.
Viele Grüße,
Phil
Checkliste zur Küchenplanung von phil
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 2 x 180
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : flexibel
Fensterhöhe (in cm) : 237,5
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 250 x 100 (Ausziehbar auf 300)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Tresen für Frühstück, Gäste
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Unter der Woche Alltagsküche, an Wochenenden aufwändig und z.T. mit mehreren Leuten (bis 4)
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist zu zweit, z.T. auch mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : 2 Personen kommen sich dauernd ins Gehege (7,5m²).
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Was uns gefällt: Schüller Next 125, Bulthaup B1, Team 7 (z.B. vao)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Gaggenau (Cx480 Kochfeld), Miele (Dampfgarer, Backofen)
Preisvorstellung (Budget) : mehr als 25.000,-
Ich beobachte seit längerer Zeit die Beiträge hier im Forum. Wir befinden uns momentan in der Bauplanung und machen uns natürlich auch Gedanken über unsere zukünftige Küche.
Kurz zum Stand der Planungen: Der Grundriss des Gebäudes und die Raumaufteilung im EG stehen fest (pdf als Anlage und in den Alno -Dateien; ich hoffe, sie erfüllen einigermaßen ihren Zweck). Die Fenster sind noch relativ flexibel, so könnte z.B. die Schiebetür im hinteren Teil der Küche (bei der Speisekammer) zu einem Lichtband oberhalb einer Arbeitsfläche umfunktioniert werden. Auch die Wand zur Speisekammer könnte noch etwas verschoben werden. Im Essbereich wird ein großer Massivholztisch stehen, wahrscheinlich 2,5x1m, ausziehbar auf 3m.
Die Küche (12,5 m²) ist offen zum Wohn/Essbereich geplant.
An die Küche schließt sich eine kleine Speisekammer (zugänglich von Flur und Küche) an. In der Speisekammer sollen solche Geräte zu stehen kommen (und z.T. bedient werden), die viel Platz wegnehmen wie z.B. Entsafter, Brotbackautomat, Mikrowelle, Aufschnittmaschine. Außerdem ein zweiter Kühlschrank.
Wir hätten gerne eine Küche, die es zumindest 2 Leuten ermöglicht, zusammen in der Küche zu arbeiten ohne immer den anderen zu behindern. Von der Art der Küche schwanken wir noch zwischen einer klaren, schlichten Lösung à la Bulthaup B1 oder Next125 und alternativ einer Team-7-Küche mit einem Holz-Glas-Mix (z.B. Linee). Der Boden im Esszimmer wird Parkett sein (z.B. Eiche), die Fliesen in der Küche wahrscheinlich grau. Hier muss auch noch geklärt werden, wo der Übergang stattfindet von Fliesen zu Holz.
Der momentane Entwurf sieht eine 3x1m Kochinsel in der Küche vor. Auf der einen Seite der Küche (tragende Wand) steht eine Hochschrankzeile (6 Hochschränke). Auf der anderen Seite ist eine 3m breite Schiebetür geplant, die auf einen Teil der umlaufenden Terrasse führt. Probleme sehen wir bei dieser Planung darin, dass die nutzbare Arbeitsfläche durch eine große Spüle und ein Induktionskochfeld (80cm) doch ziemlich eingeschränkt wird. Außerdem wären die Durchgänge mit 80 und 90cm auf beiden Seiten der Insel nicht gerade üppig. Ich habe die Alno-Planungsdateien („Küche Insel“) hochgeladen.
Als Alternative fällt uns lediglich eine L-Lösung ein (Alno-Planungsdateien „Küche L“). Hierfür würde die hintere Schiebetür zu einem Lichtband oberhalb der Arbeitsfläche umfunktioniert. Der Verzicht auf die Schiebetür fällt nicht schwer, da der Ausblick in diese Richtung nicht unbedingt phänomenal ist. Die große Glasfront im Wohnzimmer zur Terrasse ist deutlich wichtiger. Bei dieser Variante hätten wir an eine Barplatte in Richtung Essbereich gedacht. Was uns auch gut gefallen würde, wäre eine hochgestellte Spülmaschine. Die wäre, denke ich aber nur dann sinnvoll, wenn sie in der Zeile mit Spüle und Kochfeld stehen würde, was wiederum die Arbeitsfläche reduziert. Auch bei dieser Lösung haben wir momentan den Eindruck, dass die Arbeitsfläche für 2 Personen gleichzeitig knapp werden könnte. Ausreichend Arbeitsfläche ist uns sshr wichtig.
Als nächstes wird dann ein erster ausführlicherer Termin mit einem Küchenplaner anstehen; in einem ersten kurzen Termin letztes Wochenende meinte er, beide Varianten seien prinzipiell machbar. Wir haben uns noch ein wenig Bedenkzeit genommen.
Ihr seht, irgendwie kommen wir gerade nicht so richtig weiter. Momentan tendieren wir zwar eher zur L-Lösung, sind aber noch nicht richtig glücklich damit.Wir würden uns sehr freuen, wenn wir Eure Einschätzungen und vielleicht auch neue Ideen erhalten würden.
Viele Grüße,
Phil
Checkliste zur Küchenplanung von phil
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 2 x 180
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : flexibel
Fensterhöhe (in cm) : 237,5
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 250 x 100 (Ausziehbar auf 300)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Tresen für Frühstück, Gäste
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Unter der Woche Alltagsküche, an Wochenenden aufwändig und z.T. mit mehreren Leuten (bis 4)
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist zu zweit, z.T. auch mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : 2 Personen kommen sich dauernd ins Gehege (7,5m²).
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Was uns gefällt: Schüller Next 125, Bulthaup B1, Team 7 (z.B. vao)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Gaggenau (Cx480 Kochfeld), Miele (Dampfgarer, Backofen)
Preisvorstellung (Budget) : mehr als 25.000,-
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