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Hallo zusammen,
mein Name ist Michel und ich bin über chefkoch.de auf dieses tolle Forum aufmerksam geworden.
Meine Frau und ich planen die Anschaffung einer neuen Küche für frühesten Anfang 2013. Da wir aber keinen Fehler bei der Planung machen wollen, beginnen wir damit schon jetzt. Wir haben natürlich schon Ideen, möchten uns aber gerne von der hier vertretenen geballten Fachkompetenz beraten und inspirieren lassen.
Natürlich habe ich in der letzten Zeit hier im Forum gestöbert, um mir Anregungen zu holen und Fragen, die sich mir schon gestellt haben zu beantworten. Dabei habe ich bereits in folgende Foren reingeschaut:
Erstens:
https://www.kuechen-forum.de/forum/...e-reihenhauskueche-planungshilfe-gesucht.html
Zweitens:
https://www.kuechen-forum.de/forum/...d.63/10936-kuechenplanung-bitte-um-hilfe.html
Drittens - für mich besonders aufschlußreich:
https://www.kuechen-forum.de/forum/planungs-board/4144-meine-kleine-problemkueche.html
Soviel vorab, doch nun zu unserem Projekt:
Wir leben in einer Doppelhaushälfte von 1979 mit offener Küche zum Eßzimmer hin. Eingezogen sind wir 2008. Die jetzige Kücheneinrichtung ist noch die erste, also auch von 1979. Die Geräte wurden zwischenzeitlich erneuert, sind aber auch nicht mehr so dolle.
Ergänzend zur Checkliste sei noch folgendes gesagt:
Bodenbelag:
Der Bodenbelag ist ein verklebter PVC-Boden aus so Streifen im Format von Klick-Parkett oder Laminat . Er wurde im gesammten EG durchgehend verlegt, was uns auch sehr gut gefällt. Aufgrund der vorhandenen Küche, die nicht abgebaut werden konnte, wurde der Bodenbelag dort, wo Schränke standen nicht verlegt. „In“ der Küche geht das PVC ein paar Zentimeter unter die Schränke, da man den Sockel beim Verlegen abnehmen konnte. Auf der Seite zum Eßzimmer und am Durchgang ist bis an die Wände der „Halb-Insel“ verlegt. Da also unter den Schränken kein oder neuer Bodenbelag ist, würde ich gerne die bisherige Standfläche beibehalten. Für kleinere Ausbesserungen habe ich von dem PVC noch 1-2 qm. Sollten hier aber ganz andere Vorschläge kommen, wäre ich u. U. auch bereit nur in der Küche den Boden ganz neu zu machen, also eine klare Trennung zu ziehen von Küche und restlichem EG.
Heizkörper:
Unter dem Fenster befindet sich ein neuer Heizkörper. Im Zuge der Küchenerneuerung möchte ich ihn aber ersetzen, da man später nie mehr dran kommt (Wenn die U-Form bestehen bleibt). Welche Maße der neue Heizkörper dann hat, weiß ich nicht.
In der APL sind z. Zt. Lüftungsgitter, damit die warme Luft austreten kann.
Fensterbrüstung:
Wo genau die Brüstung liegt, kann ich nicht messen. Vom Boden bis zur Oberkante APL sind es 86cm und von dort knappe 5 cm bis zur Unterkante des Fensterflügels. Die APL könnte also auf eine Höhe von ca. 90cm gebracht werden. Höher wäre uns eigentlich lieber, da wir beide 1,80 groß sind. Vielleicht gibt es ja Ideen für unterschiedliche APL-Höhen. Allerdings fürchte ich, daß dann der Gesamteindruck zu unruhig wird.
Dunstabzug:
Derzeit befindet sich die Abluft-Dunstabzugshaube an der linken Wand (Wand zum Flur/Diele). Die Abluft wird über einen Flexschlauch, der IN dieser Wand verlegt ist, nach draußen geführt. Der Schlauch hat einen Durchmesser von 100 mm.
Da der bisherige Durchmesser meiner Meinung nach zu gering ist, wäre ich bereit, die Abluft neu zu verlegen. Wenn man den neuen Auslaß nur vergrößern bräuchte, wäre das schön, da dann die Fassade nicht in Mitleidenschaft gezogen würde. Schätze aber, daß das schwierig wird, da der Schlauch ja – wie gesagt – in der Wand zum Flur verläuft. Außerdem kommt das eh nur dann in Betracht, wenn das Kochfeld links an der Wand bleibt. In meiner ersten Planung ist das Kochfeld aber schon an die rechte Wand gewandert, um an der linken Wand Hochschränke zu stellen um den Backofen und die Geschirrspüler hoch zu bekommen.
Notfalls muß eine komplett neue Kernbohrung gemacht werden. Ich weiß aber nicht wo die dann sein muß und wo bzw. wie man die Luftkanäle verlegt (Aufputz, Unterputz,…). IN der rechten Wand möchte ich nichts verlegen. Das ist nur eine einfache Wand zum Nachbar (meine Eltern). Es ist so schon recht hellhörig, was dann bestimmt nicht besser würde. Außerdem verläuft in der Wand senkrecht ein Abwasserrohr.
Beleuchtung:
Ich brauche Licht! Ich hasse es, wenn ich beim Schnippeln nix sehe.
Daher benötige ich gute Leuchten unter den Oberschränken. Eventuell könnte man auch die Decke ein bißchen abhängen und darin viele kleine Spots unterbringen. Bin mir unschlüssig.
Geräte und Anschlüsse:
Sämtliche Anschlüsse können bei Bedarf verlegt werden. Unter der Küche befindet sich die Waschküche, unter dem Flur befindet sich der Heizungskeller, wo alle Hausanschlüsse sind. Man könnte also neue Leitungen an der Kellerdecke neu verziehen.
Wir hätten den Backofen und den Geschirrspüler gerne hoch eingebaut. Ob das allerdings möglich sein wird bei dem Grundriss weiß ich nicht. Man müßte ja – im Gegensatz zu jetzt – eine Wand nur mit Hochschränken machen, oder?!
Bei der DAH habe ich die Novy Sail (90cm breit) in Auge gefaßt. Ist die für ein 90er Kochfeld zu schmal. Beim Kochfeld liebäugele ich mit dem Gaggenau CX480 (sehr teuer), dem Jaksch EL-IH590K(ebenfalls teuer, aber ich liebe die bewährte Drehknebel-Bedienung), dem Oranier FLI 2088 SL (immer noch teuer genug) oder dem Siemens EH901SZ11E.
Küchenmöbel:
Ich wünsche mir helle, klare Fronten. Hatte mal eine „Spot“ von Nolte in weiß hochglanz. War prima. Allerdings ist das Folie, was ich nicht mehr haben will.
Dezente Griffe. Ob grifflos ergonomisch sinnvoll ist, kann ich nicht beurteilen. Bisher habe ich nur ein dem Kanto-Katalog von Leicht gefräste Griffmulden gesehen. Sowas könnte mir evtl. gefallen.
Auszüge in den Unterschränken finde ich prima – gerne auch bis zum Boden oder Sockelschubladen. Eckrondelle und Lemanse sind zwar eine schöne technische Spielerei, aber was man hier so liest auch nicht das Gelbe vom Ei.
Bei den Oberschränken wäre es schön, wenn die geöffneten Türen nicht in den Raum reinragten. Ich hatte an solche Hochklapp-Klappen oder Hochklapp-Fneutüren gedacht. Dann kann ich aber bzgl. der Höhe der Oberschränke nicht bis knapp unter die Decke. Viel Stauraum ist mir halt auch wichtig – die Küchenutensilien werden ja immer mehr…
(Wenn ich irgendwo 2 Getränkekisten rein bekäme wäre das ganz nett, man muß deswegen aber keine Klimmzüge machen.)
Die Spüle und das Kochfeld sollen flächenbündig in die APL eingelassen sein. Eine Unterbauspüle möchte ich nicht, glaube ich. Welches Material für die Arbeitsfläche würdet Ihr empfehlen? Eine Preßspan-APL scheit ja auszuscheiden. In unserer jetzigen Küche gibt es einen Stoß nahe der Spüle. Dort war wohl mal Wasser eingedrungen und die Platte ist dort etwas aufgequollen. Sowas möchte ich nicht nochmal haben.
Zum Budget möchte ich mich nicht äußern, da ich keine rechte Ahnung von aktuellen Preisen habe. Mir ist aber klar, daß es nicht ganz billig werden wird.
Ich habe neben dem Grundriß des EG, dem bemaßten Grundriß der Küche und Fotos der jetzigen Küche auch noch Bilder meines ersten Entwurfs mit dem Alno -Planer gemacht. Naja, bin ehrlich gesagt kein Experte des Alno-Planers, aber vielleicht hilfts Euch ja.
Außerdem werde ich ein Album anlegen, indem noch mehr Fotos des Ist-Zustands zu sehen sind. Zum besseren Verständnis eben.
Anhang anzeigen Michels_Küche_20120203_2.KPL
Anhang anzeigen Michels_Küche_20120203_2.POS
Ich freue mich auf Eure Vor- und Ratschläge und auf hoffentlich viel Input.
Vielen Dank schon mal.
Michel
Checkliste zur Küchenplanung von Karl_Napp
Ergänzungen in lila durch Infos aus dem Threadverlauf
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175 und 180
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Höhe > jetzige< APL >86 cm< + 5cm bis zum Fensterflügel
Fensterhöhe (in cm) : Der Sturz ist bei ca. 210cm.
Raumhöhe in cm: : 255cm
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss >soll / kann ersetzt werden <
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80-90cm
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 98cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Normalerweise Alltagsküche mit meistens 3 Töpfen.
Wenn wir für Freunde und Familie kochen, dann mehrere Gänge und recht umfangreich.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Spüle, Spülemaschine und Abfallsammler sind im gleichen Eck weshalb man sich immer selbst im Weg ist.
Der Abfallsammler ist hinter einer Drehtür. Man muß also erst die Tür öffnen und dann den Abfallsammler rausziehen, d. h. 2 Bewegungen, wovon eine zuviel ist.
Den Abfallsammler hätte ich gerne unter der APL.
Sonstige Infos:
- > <
Fertiggestellte Küche --> https://www.kuechen-forum.de/201401...chen/rational-polarweiss-hochglanz-in-g-form/
mein Name ist Michel und ich bin über chefkoch.de auf dieses tolle Forum aufmerksam geworden.
Meine Frau und ich planen die Anschaffung einer neuen Küche für frühesten Anfang 2013. Da wir aber keinen Fehler bei der Planung machen wollen, beginnen wir damit schon jetzt. Wir haben natürlich schon Ideen, möchten uns aber gerne von der hier vertretenen geballten Fachkompetenz beraten und inspirieren lassen.
Natürlich habe ich in der letzten Zeit hier im Forum gestöbert, um mir Anregungen zu holen und Fragen, die sich mir schon gestellt haben zu beantworten. Dabei habe ich bereits in folgende Foren reingeschaut:
Erstens:
https://www.kuechen-forum.de/forum/...e-reihenhauskueche-planungshilfe-gesucht.html
Zweitens:
https://www.kuechen-forum.de/forum/...d.63/10936-kuechenplanung-bitte-um-hilfe.html
Drittens - für mich besonders aufschlußreich:
https://www.kuechen-forum.de/forum/planungs-board/4144-meine-kleine-problemkueche.html
Soviel vorab, doch nun zu unserem Projekt:
Wir leben in einer Doppelhaushälfte von 1979 mit offener Küche zum Eßzimmer hin. Eingezogen sind wir 2008. Die jetzige Kücheneinrichtung ist noch die erste, also auch von 1979. Die Geräte wurden zwischenzeitlich erneuert, sind aber auch nicht mehr so dolle.
Ergänzend zur Checkliste sei noch folgendes gesagt:
Bodenbelag:
Der Bodenbelag ist ein verklebter PVC-Boden aus so Streifen im Format von Klick-Parkett oder Laminat . Er wurde im gesammten EG durchgehend verlegt, was uns auch sehr gut gefällt. Aufgrund der vorhandenen Küche, die nicht abgebaut werden konnte, wurde der Bodenbelag dort, wo Schränke standen nicht verlegt. „In“ der Küche geht das PVC ein paar Zentimeter unter die Schränke, da man den Sockel beim Verlegen abnehmen konnte. Auf der Seite zum Eßzimmer und am Durchgang ist bis an die Wände der „Halb-Insel“ verlegt. Da also unter den Schränken kein oder neuer Bodenbelag ist, würde ich gerne die bisherige Standfläche beibehalten. Für kleinere Ausbesserungen habe ich von dem PVC noch 1-2 qm. Sollten hier aber ganz andere Vorschläge kommen, wäre ich u. U. auch bereit nur in der Küche den Boden ganz neu zu machen, also eine klare Trennung zu ziehen von Küche und restlichem EG.
Heizkörper:
Unter dem Fenster befindet sich ein neuer Heizkörper. Im Zuge der Küchenerneuerung möchte ich ihn aber ersetzen, da man später nie mehr dran kommt (Wenn die U-Form bestehen bleibt). Welche Maße der neue Heizkörper dann hat, weiß ich nicht.
In der APL sind z. Zt. Lüftungsgitter, damit die warme Luft austreten kann.
Fensterbrüstung:
Wo genau die Brüstung liegt, kann ich nicht messen. Vom Boden bis zur Oberkante APL sind es 86cm und von dort knappe 5 cm bis zur Unterkante des Fensterflügels. Die APL könnte also auf eine Höhe von ca. 90cm gebracht werden. Höher wäre uns eigentlich lieber, da wir beide 1,80 groß sind. Vielleicht gibt es ja Ideen für unterschiedliche APL-Höhen. Allerdings fürchte ich, daß dann der Gesamteindruck zu unruhig wird.
Dunstabzug:
Derzeit befindet sich die Abluft-Dunstabzugshaube an der linken Wand (Wand zum Flur/Diele). Die Abluft wird über einen Flexschlauch, der IN dieser Wand verlegt ist, nach draußen geführt. Der Schlauch hat einen Durchmesser von 100 mm.
Da der bisherige Durchmesser meiner Meinung nach zu gering ist, wäre ich bereit, die Abluft neu zu verlegen. Wenn man den neuen Auslaß nur vergrößern bräuchte, wäre das schön, da dann die Fassade nicht in Mitleidenschaft gezogen würde. Schätze aber, daß das schwierig wird, da der Schlauch ja – wie gesagt – in der Wand zum Flur verläuft. Außerdem kommt das eh nur dann in Betracht, wenn das Kochfeld links an der Wand bleibt. In meiner ersten Planung ist das Kochfeld aber schon an die rechte Wand gewandert, um an der linken Wand Hochschränke zu stellen um den Backofen und die Geschirrspüler hoch zu bekommen.
Notfalls muß eine komplett neue Kernbohrung gemacht werden. Ich weiß aber nicht wo die dann sein muß und wo bzw. wie man die Luftkanäle verlegt (Aufputz, Unterputz,…). IN der rechten Wand möchte ich nichts verlegen. Das ist nur eine einfache Wand zum Nachbar (meine Eltern). Es ist so schon recht hellhörig, was dann bestimmt nicht besser würde. Außerdem verläuft in der Wand senkrecht ein Abwasserrohr.
Beleuchtung:
Ich brauche Licht! Ich hasse es, wenn ich beim Schnippeln nix sehe.
Daher benötige ich gute Leuchten unter den Oberschränken. Eventuell könnte man auch die Decke ein bißchen abhängen und darin viele kleine Spots unterbringen. Bin mir unschlüssig.
Geräte und Anschlüsse:
Sämtliche Anschlüsse können bei Bedarf verlegt werden. Unter der Küche befindet sich die Waschküche, unter dem Flur befindet sich der Heizungskeller, wo alle Hausanschlüsse sind. Man könnte also neue Leitungen an der Kellerdecke neu verziehen.
Wir hätten den Backofen und den Geschirrspüler gerne hoch eingebaut. Ob das allerdings möglich sein wird bei dem Grundriss weiß ich nicht. Man müßte ja – im Gegensatz zu jetzt – eine Wand nur mit Hochschränken machen, oder?!
Bei der DAH habe ich die Novy Sail (90cm breit) in Auge gefaßt. Ist die für ein 90er Kochfeld zu schmal. Beim Kochfeld liebäugele ich mit dem Gaggenau CX480 (sehr teuer), dem Jaksch EL-IH590K(ebenfalls teuer, aber ich liebe die bewährte Drehknebel-Bedienung), dem Oranier FLI 2088 SL (immer noch teuer genug) oder dem Siemens EH901SZ11E.
Küchenmöbel:
Ich wünsche mir helle, klare Fronten. Hatte mal eine „Spot“ von Nolte in weiß hochglanz. War prima. Allerdings ist das Folie, was ich nicht mehr haben will.
Dezente Griffe. Ob grifflos ergonomisch sinnvoll ist, kann ich nicht beurteilen. Bisher habe ich nur ein dem Kanto-Katalog von Leicht gefräste Griffmulden gesehen. Sowas könnte mir evtl. gefallen.
Auszüge in den Unterschränken finde ich prima – gerne auch bis zum Boden oder Sockelschubladen. Eckrondelle und Lemanse sind zwar eine schöne technische Spielerei, aber was man hier so liest auch nicht das Gelbe vom Ei.
Bei den Oberschränken wäre es schön, wenn die geöffneten Türen nicht in den Raum reinragten. Ich hatte an solche Hochklapp-Klappen oder Hochklapp-Fneutüren gedacht. Dann kann ich aber bzgl. der Höhe der Oberschränke nicht bis knapp unter die Decke. Viel Stauraum ist mir halt auch wichtig – die Küchenutensilien werden ja immer mehr…
(Wenn ich irgendwo 2 Getränkekisten rein bekäme wäre das ganz nett, man muß deswegen aber keine Klimmzüge machen.)
Die Spüle und das Kochfeld sollen flächenbündig in die APL eingelassen sein. Eine Unterbauspüle möchte ich nicht, glaube ich. Welches Material für die Arbeitsfläche würdet Ihr empfehlen? Eine Preßspan-APL scheit ja auszuscheiden. In unserer jetzigen Küche gibt es einen Stoß nahe der Spüle. Dort war wohl mal Wasser eingedrungen und die Platte ist dort etwas aufgequollen. Sowas möchte ich nicht nochmal haben.
Zum Budget möchte ich mich nicht äußern, da ich keine rechte Ahnung von aktuellen Preisen habe. Mir ist aber klar, daß es nicht ganz billig werden wird.
Ich habe neben dem Grundriß des EG, dem bemaßten Grundriß der Küche und Fotos der jetzigen Küche auch noch Bilder meines ersten Entwurfs mit dem Alno -Planer gemacht. Naja, bin ehrlich gesagt kein Experte des Alno-Planers, aber vielleicht hilfts Euch ja.
Außerdem werde ich ein Album anlegen, indem noch mehr Fotos des Ist-Zustands zu sehen sind. Zum besseren Verständnis eben.
Anhang anzeigen Michels_Küche_20120203_2.KPL
Anhang anzeigen Michels_Küche_20120203_2.POS
Ich freue mich auf Eure Vor- und Ratschläge und auf hoffentlich viel Input.
Vielen Dank schon mal.
Michel
Checkliste zur Küchenplanung von Karl_Napp
Ergänzungen in lila durch Infos aus dem Threadverlauf
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175 und 180
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Höhe > jetzige< APL >86 cm< + 5cm bis zum Fensterflügel
Fensterhöhe (in cm) : Der Sturz ist bei ca. 210cm.
Raumhöhe in cm: : 255cm
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss >soll / kann ersetzt werden <
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80-90cm
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 98cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Normalerweise Alltagsküche mit meistens 3 Töpfen.
Wenn wir für Freunde und Familie kochen, dann mehrere Gänge und recht umfangreich.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Spüle, Spülemaschine und Abfallsammler sind im gleichen Eck weshalb man sich immer selbst im Weg ist.
Der Abfallsammler ist hinter einer Drehtür. Man muß also erst die Tür öffnen und dann den Abfallsammler rausziehen, d. h. 2 Bewegungen, wovon eine zuviel ist.
Den Abfallsammler hätte ich gerne unter der APL.
Sonstige Infos:
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