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Planung für L-Küche: Gute Lösung? Faires Angebot?
Huhu,
wir brauchen für eine Mietwohnung eine Küche. Die bestehende Küche kommt raus und soweit mir möglich habe ich den Raum ausgemessen (Grundriss anbei). Außerhalb der Küche setzt sich zuerst mein Bürobereich fort (in welchem ein kleines Küchenbuffet stehen könnte, in dem Vorräte gelagert werden) und dann durch einen Raumtrenner getrennt der recht großzügige Ess- und Wohnbereich (in welchem ein kleines Schränkchen stehen könnte, in dem Teile des Geschirrs ausgelagert sind).
Die Küche selbst hat an den Wänden in einem L-liegend einen Fliesenspiegel, womit für uns alles entschieden war. Bei der Küchenplanung (Perspektivenzeichnung anbei) wurde uns eine Nobilia -Küche (Korpus mit Dekor weiß und normale Höhe, nicht XL; Front Nordic; schwarze Griffe aus Gusseisen, Arbeitsplatte Standard Eiche Provence) mit folgenden Schränken und Geräten vorgeschlagen:
(von links nach rechts auf dem Boden)
Dafür wurde ein Preis von 10.000 Euro aufgerufen.
Nun also meine Fragen:
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): knapp über Arbeitshöhe (gem. Vormieter, war selbst im Raum)
Fensterhöhe (in cm): bis fast unter die Decke
Raumhöhe in cm: ca. 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, nichts super fancy mit Vakuum oder Dampf
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft alleine, regelmäßig aber auch zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein. Bisher aber Nobilia ins Auge gefasst (wegen Vorerfahrungen in der Familie)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH Hausgeräte (weil das schon immer so war, aber da sind wir offen, solange es "gut" ist)
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Schubladen wären toll (aktuell haben wir nur eine kleine), eine Mülltrennung mit zwei ungefähr gleich großen, min. 18 l großen Eimern (für Restmüll und Gelb) sind wichtig, da die Küche insg. nicht riesig ist, ist (relativ) viel Arbeitsfläche wichtig
Preisvorstellung (Budget): 10-12000 (inkl. Montage und freistehendem Kühlschrank)
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Huhu,
wir brauchen für eine Mietwohnung eine Küche. Die bestehende Küche kommt raus und soweit mir möglich habe ich den Raum ausgemessen (Grundriss anbei). Außerhalb der Küche setzt sich zuerst mein Bürobereich fort (in welchem ein kleines Küchenbuffet stehen könnte, in dem Vorräte gelagert werden) und dann durch einen Raumtrenner getrennt der recht großzügige Ess- und Wohnbereich (in welchem ein kleines Schränkchen stehen könnte, in dem Teile des Geschirrs ausgelagert sind).
Die Küche selbst hat an den Wänden in einem L-liegend einen Fliesenspiegel, womit für uns alles entschieden war. Bei der Küchenplanung (Perspektivenzeichnung anbei) wurde uns eine Nobilia -Küche (Korpus mit Dekor weiß und normale Höhe, nicht XL; Front Nordic; schwarze Griffe aus Gusseisen, Arbeitsplatte Standard Eiche Provence) mit folgenden Schränken und Geräten vorgeschlagen:
(von links nach rechts auf dem Boden)
- Siemens Geschirrspülmaschine XXL SX63E800BE (mit Siemens Geschirrspülmaschinenschublade SZ36DB04)
- Türfront für Geschirrspülmaschine
- 60er Spülenschrank mit Separato-M Mülltrennsystem (2x 28 l)
- Blanco Spüle ZIA 45 S Compact
- Gessi Einhebelmischbatterie Delia
- 60er Herd-Umbauschrank mit Schubkasten (16 l)
- Junker Glaskeramik-Kochfeld JI36BT58
- Siemens Backofen HB213ABS0 (inkl. Teleskopauszügen)
- 15er Auszugsschrank (2 Metallkörbe)
- Eckschrank (50er Unterschrank plus Ecke) mit Schwenkauszug
- 80er Auszugsschrank (1 Schubkasten, 2 Auszüge)
- 80er Besteckeinsatz Concept
- 45er Auszugsschrank (1 Schubkasten, 2 Auszüge)
- 45er Besteckeinsatz Concept
- 60er Wandschrank für Mikrowelle
- Junker Mikrowelle JP4119260
- 60er Wandschrank (1 Tür, 2 Einlegeböden)
- 60er Wandschrank für Dunstabzugshaube
- Siemens Flachschirmhaube LI64LA521 (mit Griffleiste)
- 80er Wandschrank (2 Türen, 2 Einlegeböden, für Ecke)
Dafür wurde ein Preis von 10.000 Euro aufgerufen.
Nun also meine Fragen:
- Ist das eine gute Lösung?
- Ist das ein angemessener Preis?
- Stimmt es, dass eine Lösung mit einem Backofen, der auch als Mikrowelle dient, einen heftigen Aufpreis (1.500 Euro) erzeugt?
- Ich kenne Junker als Marke nicht. Meine Recherche hat ergeben, dass das eine Nobilia-exklusive Handelsmarke von BSH ist. Gibt es hier jemanden, der das einschätzen kann, ob das für mich okay ist?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): knapp über Arbeitshöhe (gem. Vormieter, war selbst im Raum)
Fensterhöhe (in cm): bis fast unter die Decke
Raumhöhe in cm: ca. 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, nichts super fancy mit Vakuum oder Dampf
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft alleine, regelmäßig aber auch zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein. Bisher aber Nobilia ins Auge gefasst (wegen Vorerfahrungen in der Familie)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH Hausgeräte (weil das schon immer so war, aber da sind wir offen, solange es "gut" ist)
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Schubladen wären toll (aktuell haben wir nur eine kleine), eine Mülltrennung mit zwei ungefähr gleich großen, min. 18 l großen Eimern (für Restmüll und Gelb) sind wichtig, da die Küche insg. nicht riesig ist, ist (relativ) viel Arbeitsfläche wichtig
Preisvorstellung (Budget): 10-12000 (inkl. Montage und freistehendem Kühlschrank)
Angehängte Dateien
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