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Hallo allerseits,
das ist ja eine fantastische Sache dieses Küchen-Forum, so viele Tipps und Vorschläge. Wie man sich denken kann, planen auch wir eine Küche, sind aber hinsichtlich vieler Details unsicher und würden gern von Eurer Erfahrung und Ideenreichtum profitieren.
Wir haben eine Küche, die bereits zweimal umgezogen und zur Zeit offen ist zum Wohnbereich. Aufgrund der Geräusch- und Geruchsentwicklung haben wir uns nun entschlossen, die Küche vom Wohnbereich abzutrennen durch eine Fertigbauwand, in der eine Glasschiebetür laufen soll (je nach Küchenplanung ist die Position flexibel, die Tür sollte allerdings mind. 90 cm breit sein). Insgesamt wird die Küche recht klein und wir benötigen daher Stauraum. Gegenwärtig haben wir in 2 Ecken Drehkarussels (90 cm) stehen, mit denen wir recht zufrieden sind, tendieren allerdings jetzt zu den sogenannten Le Mans -Schränken. Wenn wir allerdings die Diskussion um Tote Ecken lesen, sind wir uns nicht mehr so sicher, ob nicht einfach Auszugschränke reichen. Da der Backofen hochgesetzt werden soll, könnten alle Töpfe und Pfannen aus einem Karussell in die Auszüge unter den Herd.
Eigentlich wollten wir aus Platzgründen auf der linken Seite Schränke bis unter die Decke hoch haben, aber das scheint nur mit Sonderanfertigung möglich, was die ganze Angelegenheit sehr verteuert.
Hinter die Tür links soll ein hoher Vorratsschrank (bzw. 2 schmale), konnten wir mit dem Alno -Programm irgendwie nicht darstellen. Da das Heizungsthermostat auch dort in der Ecke ist, kann der Schrank nicht die komplette Ecke nutzen (mind. 15 cm „Luft“).
Die Arbeitsplatte wird auf Wunsch meines Mannes dunkles Granit, sie läuft auch ins zweiflügelige Fenster. Da ich klein bin, darf die Arbeitshöhe nicht mehr als 86 cm betragen.
Außer Spülmaschine und Kühlschrank sollen alle Geräte neu von Miele sein, Induktionskochfeld mit Direktanwahl (60 cm und Abzugshaube auch 60 cm breit).
Über Spülen haben wir hier im Forum auch schon einiges gelesen, da schwanken wir auch immer noch, tendieren aber zu einer Unterbauspüle, wobei mir definitiv die Abtropffläche fehlen wird. Irgendwie steht da immer was. Aber statt Handtuch (das wäre ja immer nass) würde ich dann einfach das Backblech oder wie ein Küchenplaner vorgeschlagen hat ein großes Schneidbrett nehmen. Ein anderer Küchenplaner hatte z.B. von flächenbündigen Spülen abgeraten, da die Silikonfuge nicht immer schön würde und es heißt, der Einbau sei teurer?!
Unsere jetzige Spüle ist aus Keramik (weiß mit grauen Sprenkeln, wo Flecken nicht so schnell auffallen ) und wir sind eigentlich sehr zufrieden. Die Spülen von Blanco aus Silgranit sind allerdings auch toll und da wir eine anthrazitfarbene wählen würden, würden Teeflecken etc. sicher nicht auffallen, oder? Die Armatur soll idealerweise so positioniert sein, dass sich beide Fensterflügel öffnen lassen. Die Wasseranschlüsse sind mittig unter dem Fenster und der Wanddurchbruch für die Abluft befindet sich an der linken Wand.
So, wir haben also grob schon mal 2 Planungen machen lassen, wobei 1 Küchenstudio charmanterweise auch eine Tischlerei hat, die die Trennwand mit einbauen würde. Hier haben wir auch die Planungsunterlagen übergeben bekommen und liegen derzeit bei knapp 13.000 € für die Küche (s. Anlage). Von dem anderen Küchenstudio haben wir das Angebot über eine Schüller -Küche mit Folienfronten nur am PC gesehen, der Preis lag bei knapp 14.000 €, wobei hier Beleuchtung, Anschlüsse, Montage und Demontage sowie eingefräste Abtropffläche im Preis inbegriffen sind. Die Ausführungen der Küchen sind nicht identisch, aber gleichen sich.
Hinsichtlich der Farbgebung orientieren wir uns Richtung creme/beige/magnolie mit dunkler Arbeitsplatte. Fix ist das noch nicht, aber wichtig ist ja auch erst mal die Planung an sich.
Das fällt uns im Augenblick dazu ein und wir sind ehrlich gespannt, was bei der Planung an hilfreichen Tipps und Vorschlägen kommt und hoffe alles klappt mit dem Hochladen.
Vielen lieben Dank,
Michaela und Stefan
Checkliste zur Küchenplanung von mplatte
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 158 - 186
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 86
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : /
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 86
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche für 4 Personenhaushalt
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : eher alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Geräusch-, Geruchsentwicklung störte. Vor allem soll die neue Küche funktional sein mit genügend Stauraum für Vorräte, die bisher aus dem Keller geholt werden mussten.
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
das ist ja eine fantastische Sache dieses Küchen-Forum, so viele Tipps und Vorschläge. Wie man sich denken kann, planen auch wir eine Küche, sind aber hinsichtlich vieler Details unsicher und würden gern von Eurer Erfahrung und Ideenreichtum profitieren.
Wir haben eine Küche, die bereits zweimal umgezogen und zur Zeit offen ist zum Wohnbereich. Aufgrund der Geräusch- und Geruchsentwicklung haben wir uns nun entschlossen, die Küche vom Wohnbereich abzutrennen durch eine Fertigbauwand, in der eine Glasschiebetür laufen soll (je nach Küchenplanung ist die Position flexibel, die Tür sollte allerdings mind. 90 cm breit sein). Insgesamt wird die Küche recht klein und wir benötigen daher Stauraum. Gegenwärtig haben wir in 2 Ecken Drehkarussels (90 cm) stehen, mit denen wir recht zufrieden sind, tendieren allerdings jetzt zu den sogenannten Le Mans -Schränken. Wenn wir allerdings die Diskussion um Tote Ecken lesen, sind wir uns nicht mehr so sicher, ob nicht einfach Auszugschränke reichen. Da der Backofen hochgesetzt werden soll, könnten alle Töpfe und Pfannen aus einem Karussell in die Auszüge unter den Herd.
Eigentlich wollten wir aus Platzgründen auf der linken Seite Schränke bis unter die Decke hoch haben, aber das scheint nur mit Sonderanfertigung möglich, was die ganze Angelegenheit sehr verteuert.
Hinter die Tür links soll ein hoher Vorratsschrank (bzw. 2 schmale), konnten wir mit dem Alno -Programm irgendwie nicht darstellen. Da das Heizungsthermostat auch dort in der Ecke ist, kann der Schrank nicht die komplette Ecke nutzen (mind. 15 cm „Luft“).
Die Arbeitsplatte wird auf Wunsch meines Mannes dunkles Granit, sie läuft auch ins zweiflügelige Fenster. Da ich klein bin, darf die Arbeitshöhe nicht mehr als 86 cm betragen.
Außer Spülmaschine und Kühlschrank sollen alle Geräte neu von Miele sein, Induktionskochfeld mit Direktanwahl (60 cm und Abzugshaube auch 60 cm breit).
Über Spülen haben wir hier im Forum auch schon einiges gelesen, da schwanken wir auch immer noch, tendieren aber zu einer Unterbauspüle, wobei mir definitiv die Abtropffläche fehlen wird. Irgendwie steht da immer was. Aber statt Handtuch (das wäre ja immer nass) würde ich dann einfach das Backblech oder wie ein Küchenplaner vorgeschlagen hat ein großes Schneidbrett nehmen. Ein anderer Küchenplaner hatte z.B. von flächenbündigen Spülen abgeraten, da die Silikonfuge nicht immer schön würde und es heißt, der Einbau sei teurer?!
Unsere jetzige Spüle ist aus Keramik (weiß mit grauen Sprenkeln, wo Flecken nicht so schnell auffallen ) und wir sind eigentlich sehr zufrieden. Die Spülen von Blanco aus Silgranit sind allerdings auch toll und da wir eine anthrazitfarbene wählen würden, würden Teeflecken etc. sicher nicht auffallen, oder? Die Armatur soll idealerweise so positioniert sein, dass sich beide Fensterflügel öffnen lassen. Die Wasseranschlüsse sind mittig unter dem Fenster und der Wanddurchbruch für die Abluft befindet sich an der linken Wand.
So, wir haben also grob schon mal 2 Planungen machen lassen, wobei 1 Küchenstudio charmanterweise auch eine Tischlerei hat, die die Trennwand mit einbauen würde. Hier haben wir auch die Planungsunterlagen übergeben bekommen und liegen derzeit bei knapp 13.000 € für die Küche (s. Anlage). Von dem anderen Küchenstudio haben wir das Angebot über eine Schüller -Küche mit Folienfronten nur am PC gesehen, der Preis lag bei knapp 14.000 €, wobei hier Beleuchtung, Anschlüsse, Montage und Demontage sowie eingefräste Abtropffläche im Preis inbegriffen sind. Die Ausführungen der Küchen sind nicht identisch, aber gleichen sich.
Hinsichtlich der Farbgebung orientieren wir uns Richtung creme/beige/magnolie mit dunkler Arbeitsplatte. Fix ist das noch nicht, aber wichtig ist ja auch erst mal die Planung an sich.
Das fällt uns im Augenblick dazu ein und wir sind ehrlich gespannt, was bei der Planung an hilfreichen Tipps und Vorschlägen kommt und hoffe alles klappt mit dem Hochladen.
Vielen lieben Dank,
Michaela und Stefan
Checkliste zur Küchenplanung von mplatte
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 158 - 186
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 86
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : /
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 86
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche für 4 Personenhaushalt
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : eher alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Geräusch-, Geruchsentwicklung störte. Vor allem soll die neue Küche funktional sein mit genügend Stauraum für Vorräte, die bisher aus dem Keller geholt werden mussten.
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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