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Planung für IKEA -Küche in Mietwohnung
Hallo liebes Küchen-Forum,
wir planen aktuell eine IKEA-Küche für unsere neue Mietwohnung. Da wir nicht wissen, wie lange wir dort wohnen werden, haben wir auch ein Auge auf das Budget und den Zeitaufwand. Wir streben auch nicht absolute Perfektion an, da kein Wohneigentum.
Wir besitzen bereits einen Stand-Alone Kühlschrank 60 cm (soll möglichst durch 90 cm ersetzt werden) und eine 60 cm Spülmaschine. (Nicht-Einbau-)Mikrowelle haben wir auch.
Probleme/offene Fragen/Überlegungen:
- Ich hätte gerne eine zweite Arbeitsfläche, die ich im Plan durch zwei Ausziehschränke planunten realisiert habe. Leider wird es dadurch etwas eng auf der Seite. Die Fensterbank ragt 9 cm in den Raum hinein. Alternative: ein Tisch in der Ecke planobenrechts mit 1-2 Stühlen, wo man im Sitzen etwas Gemüse schneiden kann? Wie gesagt: muss nicht perfekt sein.
- Wir hätten gerne einen erhöhten Ofen. Die einzige Möglichkeit hierzu sehe ich wie in meinem Entwurf. Allerdings gefällt mir dabei nicht, dass der Blick vom Eingang in den Raum so verengt ist und dass man versehentlich möglicherweise direkt an einen heißen(?) Ofen fassen könnte, wenn man den Raum betritt. Lieber besser den Ofen direkt unter das Kochfeld?
- Sieht das Konzept grundsätzlich sinnvoll aus? Oder hat vielleicht jemand einen Vorschlag der in eine ganz andere Richtung geht?
Danke im Voraus!
VG
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 84
Fensterhöhe (in cm): 79 (Unterkante des Balkens unter der Fensterbank)
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, teilweise Geräte vorhanden, teilweise woanders zusammengekauft
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Soll: Kühlschrank Stand-Alone, Mülleimer auch.
Preisvorstellung (Budget): ca. 4000 EUR zzgl. Geräte und Aufbau
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Hallo liebes Küchen-Forum,
wir planen aktuell eine IKEA-Küche für unsere neue Mietwohnung. Da wir nicht wissen, wie lange wir dort wohnen werden, haben wir auch ein Auge auf das Budget und den Zeitaufwand. Wir streben auch nicht absolute Perfektion an, da kein Wohneigentum.
Wir besitzen bereits einen Stand-Alone Kühlschrank 60 cm (soll möglichst durch 90 cm ersetzt werden) und eine 60 cm Spülmaschine. (Nicht-Einbau-)Mikrowelle haben wir auch.
Probleme/offene Fragen/Überlegungen:
- Ich hätte gerne eine zweite Arbeitsfläche, die ich im Plan durch zwei Ausziehschränke planunten realisiert habe. Leider wird es dadurch etwas eng auf der Seite. Die Fensterbank ragt 9 cm in den Raum hinein. Alternative: ein Tisch in der Ecke planobenrechts mit 1-2 Stühlen, wo man im Sitzen etwas Gemüse schneiden kann? Wie gesagt: muss nicht perfekt sein.
- Wir hätten gerne einen erhöhten Ofen. Die einzige Möglichkeit hierzu sehe ich wie in meinem Entwurf. Allerdings gefällt mir dabei nicht, dass der Blick vom Eingang in den Raum so verengt ist und dass man versehentlich möglicherweise direkt an einen heißen(?) Ofen fassen könnte, wenn man den Raum betritt. Lieber besser den Ofen direkt unter das Kochfeld?
- Sieht das Konzept grundsätzlich sinnvoll aus? Oder hat vielleicht jemand einen Vorschlag der in eine ganz andere Richtung geht?
Danke im Voraus!
VG
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 84
Fensterhöhe (in cm): 79 (Unterkante des Balkens unter der Fensterbank)
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, teilweise Geräte vorhanden, teilweise woanders zusammengekauft
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Soll: Kühlschrank Stand-Alone, Mülleimer auch.
Preisvorstellung (Budget): ca. 4000 EUR zzgl. Geräte und Aufbau
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Küchenplaner von oben.jpg54,1 KB · Aufrufe: 212
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Küchenplaner 3d.jpg70,9 KB · Aufrufe: 216
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Aufmaß Grundriss 1.jpg36,1 KB · Aufrufe: 207
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Aufmaß Orientierung 2D.jpg29,5 KB · Aufrufe: 192
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Aufmaß 3D.jpg86 KB · Aufrufe: 182
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Wand planlinks.jpg77 KB · Aufrufe: 184
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Wand planunten.png27,3 KB · Aufrufe: 168
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Wand planrechts.jpg100,6 KB · Aufrufe: 165
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Wand planoben.jpg75,6 KB · Aufrufe: 174
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Fronten, Griffe, Arbeitsplatte.jpg21,6 KB · Aufrufe: 239