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Planung Flugzeugträger - Koch-/Spülinsel?
Hallo liebe Forumsmitglieder,
nachdem ich hier in den letzten Wochen gefühlt schon Stunden zugebracht und mir Infos angelesen habe, traue ich mich nun ein Thema zu eröffnen.
Wir planen derzeit einen Umbau eines Bestandsgebäudes (Zusammenlegung von zwei Wohneinheiten), bei welchem das derzeitige Wohnzimmer zur Küche werden soll. Die Leitungen können hierbei über den darunterliegenden Keller an die notwendigen Stellen verzogen werden.
Nachdem wir mehrere Varianten der grundsätzlichen Anordnung gedanklich durchgespielt und auch bereits mit einem Küchenplaner grob besprochen haben, sind wir bei einer großen Längsinsel im Raum (ca. 3,20m) gelandet. Quer dazu soll eine Hochschrankzeile angeordnet werden, in welcher Kühlschrank und Backofen unterkommen. Ebenfalls soll sich hier eine Nische befinden, um Kaffemaschine, KitchenAid etc. zu verstauen.
Ich hatte zunächst überlegt das Kochfeld in die Nische an die Wand zu legen, der Küchenplaner meint jedoch die Arbeitsabläufe wären besser, wenn beides auf der Insel liegt. Außerdem wüsste ich nicht, wo ich sonst KitchenAid, Kaffeemaschine etc. unterbringen sollte.
Ich habe noch Bedenken, dass mir trotz riesiger Insel zu wenig zusammenhängende Arbeitsfläche bleibt. Mal davon abgesehen, dass immer noch die Angst da ist, dass eine Insel nur im Küchenstudio schick aussieht, im Alltag aber im Chaos versinkt.
Mit dem Alnoplaner komme ich leider nicht wirklich klar, ich habe mich dennoch dran versucht, um eine grobe Idee der Anordnung wiederzugeben ohne jedoch besonders auf Optik etc. zu achten
Der Abstand zwischen Küchenzeile und Insel würde etwa 1,10 betragen. Abstand Insel zur Wand planrechts 1,70, zur Terrassentür 1,50, um mehr Platz für den Hauptdurchgang planrechts zu schaffen.
Ich würde mich über Ideen bzgl. Anordnung Kochfeld/Spüle auf der Insel (oder doch Kochfeld an die Wand?) freuen. Die meisten Inseln die ich im Forum gefunden habe, haben die Hochschrankzeile parallel zur Insel und nicht quer dazu. Im Planer habe ich einmal zuerst auf der Arbeitsseite planoben Spüle, dann folgend Mupl , Arbeitsfläche, Kochfeld, Arbeitsfläche geplant.
Es soll noch eine Sitzmöglichkeit für zwei Personen entstehen (Stirnseite oder Rückseite Insel).
Beim Raum ist der Eingang nicht verlegbar. Es handelt sich hier um eine Öffnung, welche derzeit mit einer innenliegenden, nach planoben verlaufenden Schiebetür verschlossen wird. Zum Essbereich wird ein Durchbruch erfolgen, wobei noch nicht sicher ist, wie viel der Wand seitlich stehen bleiben muss.
Zur Terrasse stellen wir uns eine große Falttür (Breite variabel) schön vor, um im Sommer Terrasse und Küche verbinden zu können. Derzeit befinden sich hier noch eine Terrassentür und ein Fenster mit darunterliegender Heizung. Diese müsste dann auf die andere Raumseite.
Gesamt- und Küchengrundriss und Alno -Datei habe ich beigefügt.
Vielen Dank vorab für eure Mühe
Gruß
Frenchy
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183,177
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x90 (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: um morgens schnell einen Kaffee zu trinken, oder sich dazu zu setzen, wenn jemand an der Insel arbeitet; täglich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): unter der Woche schnelle Familiengerichte, fast täglich warm. Am Wochenende gerne aufwändigere Sachen. Es wird viel gebacken.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vornehmlich alleine, zu besonderen Anlässen für Familie/Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die bisherige Küche wurde beim Umzug mitgenommen und war daher ursprünglich nicht für den vorhandenen Raum geplant. Zu wenig Stauraum, Unterschrank mit Türen in dem man alles Suchen muss, hohe Auszüge in denen gestapelt wird, Oberschränke mit mattiertem Glas (sieht unordentlich aus), langsames Ceranfeld.
In der neuen Küche soll reichlich Stauraum mit vielen Auszügen und eine großzügig Arbeitsfläche vorhanden sein.
Preisvorstellung (Budget): 20.000 - 25.000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forumsmitglieder,
nachdem ich hier in den letzten Wochen gefühlt schon Stunden zugebracht und mir Infos angelesen habe, traue ich mich nun ein Thema zu eröffnen.
Wir planen derzeit einen Umbau eines Bestandsgebäudes (Zusammenlegung von zwei Wohneinheiten), bei welchem das derzeitige Wohnzimmer zur Küche werden soll. Die Leitungen können hierbei über den darunterliegenden Keller an die notwendigen Stellen verzogen werden.
Nachdem wir mehrere Varianten der grundsätzlichen Anordnung gedanklich durchgespielt und auch bereits mit einem Küchenplaner grob besprochen haben, sind wir bei einer großen Längsinsel im Raum (ca. 3,20m) gelandet. Quer dazu soll eine Hochschrankzeile angeordnet werden, in welcher Kühlschrank und Backofen unterkommen. Ebenfalls soll sich hier eine Nische befinden, um Kaffemaschine, KitchenAid etc. zu verstauen.
Ich hatte zunächst überlegt das Kochfeld in die Nische an die Wand zu legen, der Küchenplaner meint jedoch die Arbeitsabläufe wären besser, wenn beides auf der Insel liegt. Außerdem wüsste ich nicht, wo ich sonst KitchenAid, Kaffeemaschine etc. unterbringen sollte.
Ich habe noch Bedenken, dass mir trotz riesiger Insel zu wenig zusammenhängende Arbeitsfläche bleibt. Mal davon abgesehen, dass immer noch die Angst da ist, dass eine Insel nur im Küchenstudio schick aussieht, im Alltag aber im Chaos versinkt.
Mit dem Alnoplaner komme ich leider nicht wirklich klar, ich habe mich dennoch dran versucht, um eine grobe Idee der Anordnung wiederzugeben ohne jedoch besonders auf Optik etc. zu achten
Der Abstand zwischen Küchenzeile und Insel würde etwa 1,10 betragen. Abstand Insel zur Wand planrechts 1,70, zur Terrassentür 1,50, um mehr Platz für den Hauptdurchgang planrechts zu schaffen.
Ich würde mich über Ideen bzgl. Anordnung Kochfeld/Spüle auf der Insel (oder doch Kochfeld an die Wand?) freuen. Die meisten Inseln die ich im Forum gefunden habe, haben die Hochschrankzeile parallel zur Insel und nicht quer dazu. Im Planer habe ich einmal zuerst auf der Arbeitsseite planoben Spüle, dann folgend Mupl , Arbeitsfläche, Kochfeld, Arbeitsfläche geplant.
Es soll noch eine Sitzmöglichkeit für zwei Personen entstehen (Stirnseite oder Rückseite Insel).
Beim Raum ist der Eingang nicht verlegbar. Es handelt sich hier um eine Öffnung, welche derzeit mit einer innenliegenden, nach planoben verlaufenden Schiebetür verschlossen wird. Zum Essbereich wird ein Durchbruch erfolgen, wobei noch nicht sicher ist, wie viel der Wand seitlich stehen bleiben muss.
Zur Terrasse stellen wir uns eine große Falttür (Breite variabel) schön vor, um im Sommer Terrasse und Küche verbinden zu können. Derzeit befinden sich hier noch eine Terrassentür und ein Fenster mit darunterliegender Heizung. Diese müsste dann auf die andere Raumseite.
Gesamt- und Küchengrundriss und Alno -Datei habe ich beigefügt.
Vielen Dank vorab für eure Mühe
Gruß
Frenchy
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183,177
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x90 (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: um morgens schnell einen Kaffee zu trinken, oder sich dazu zu setzen, wenn jemand an der Insel arbeitet; täglich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): unter der Woche schnelle Familiengerichte, fast täglich warm. Am Wochenende gerne aufwändigere Sachen. Es wird viel gebacken.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vornehmlich alleine, zu besonderen Anlässen für Familie/Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die bisherige Küche wurde beim Umzug mitgenommen und war daher ursprünglich nicht für den vorhandenen Raum geplant. Zu wenig Stauraum, Unterschrank mit Türen in dem man alles Suchen muss, hohe Auszüge in denen gestapelt wird, Oberschränke mit mattiertem Glas (sieht unordentlich aus), langsames Ceranfeld.
In der neuen Küche soll reichlich Stauraum mit vielen Auszügen und eine großzügig Arbeitsfläche vorhanden sein.
Preisvorstellung (Budget): 20.000 - 25.000
Angehängte Dateien
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