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Liebes Küchenforum,
im letzten Jahr haben wir mit unserer Küchenplanung begonnen und hier sehr viel Unterstützung sowie tolle Anregungen erfahren bzw. erhalten. Mittlerweile haben wir die alte Planung aber über Bord geworfen und fangen somit - mehr oder weniger - bei Null an. Aber uns schien ein zusammenhängender Koch- Essbereich einfach praktischer und auch wohnlicher.
Einige Fakten zu dem neuen Raum, in dem sich der Koch- Essbereich befinden soll:
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165cm und 183cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): 210
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich für alle Malzeiten und auch als Esstisch, wenn Besuch da ist
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: voraussichtlich 93cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Menüs
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: für die Familie und regelmäßig auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: An der bisherigen Küche in der alten Wohnung stört: (1) zu klein, (2) zu wenig Stauraum, (3) zu wenig Arbeitsplatz, (4) Herd in der Ecke und zu schmal, (5) schlechte Folienfronten, (6) keine Dunstabzugshaube mit Abluft
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
im letzten Jahr haben wir mit unserer Küchenplanung begonnen und hier sehr viel Unterstützung sowie tolle Anregungen erfahren bzw. erhalten. Mittlerweile haben wir die alte Planung aber über Bord geworfen und fangen somit - mehr oder weniger - bei Null an. Aber uns schien ein zusammenhängender Koch- Essbereich einfach praktischer und auch wohnlicher.
Einige Fakten zu dem neuen Raum, in dem sich der Koch- Essbereich befinden soll:
- Die Küche befindet sich im Erdgeschoss mit Zugang zur Terrasse
- Der Raum ist planunten 470cm und planoben 300cm breit; die rechte Seite des Raumes ist 700cm und die linke Seite 485cm lang; die Deckenhöhe beträgt ca. 245cm
- Planunten wird ein Hebeschiebeelement (Breite ca. 345cm) eingefügt
- Wir haben noch einen kleinen Hauswirtschaftsraum, in dem Waschmaschine, Bügelbrett und Staubsauger ihr neues Zuhause bekommen werden, d.h. es muss "nur" alles was mit dem Thema "Kochen" zu tun hat in der Küche seinen Platz finden
- Neben der Küche soll noch unser Esszimmer in diesem Raum seinen Platz finden
- Stromanschlüsse können flexibel verlegt werden
- Wasser und Abwasser können entweder planoben oder an der Wand planrechts installiert werden
- wir suchen eine robuste Küche (wir haben uns immer noch nicht für eine Front entschieden; meine Frau bevorzugt Lack - ich bin eher für Schichtstoff )
- Wir wollen auch eine optisch ansprechende, aber auch zeitlose Küche
- Wir haben anfangs an eine U-Küche inkl. Halbinsel gedacht - allerdings sind wir uns diesbzgl. noch nicht ganz sicher, ob das platztechnisch sinnvoll wäre oder ob wir auf ein L umschwenken sollten
- wir sind Freunde der "toten Ecken" und planen derzeit keine kostspieligen Ecklösungen - es sei denn, wir brauchen sie
- Wenn Hängeschränke nicht unbedingt benötigt werden, können wir gerne auf diese verzichten
- Wir wünschen uns - wenn möglich - einen Hochbackofen
- Wir wollen eine helle (weiße) Küche; bei der AP fänden wir eine Holzplatte am schönsten – aber wir sehen ein, dass das wenig Sinn macht, weil: zu teuer, zu pflegeintensiv und zu empfindlich. Daher sind wir auf der Suche nach einer möglichst guten Holzoptik.
- beim Bodenbelag sind wir auch noch unsicher - letztens haben wir Fliesen in Holzoptik gesehen (Eiche weiß/gekälkt), die haben uns sehr gut gefallen. Wichtig erscheint uns, dass wir einen robusten Bodenbelag bekommen, denn durch das EZ geht es auch in den Garten (Dreck und Feuchtigkeit werden somit stets reingetragen und müssen schnell beseitigt werden können)
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165cm und 183cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): 210
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich für alle Malzeiten und auch als Esstisch, wenn Besuch da ist
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: voraussichtlich 93cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Menüs
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: für die Familie und regelmäßig auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: An der bisherigen Küche in der alten Wohnung stört: (1) zu klein, (2) zu wenig Stauraum, (3) zu wenig Arbeitsplatz, (4) Herd in der Ecke und zu schmal, (5) schlechte Folienfronten, (6) keine Dunstabzugshaube mit Abluft
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-