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Liebe Küchenforum-Mitglieder,
ich hoffe ich kann euch mal im Großen und Ganzen alle wesentlichen Unterlagen für Tipps zu einer Küchenplanung liefern. Sollte ich etwas vergessen, dann bitte ich gleich um Entschuldigung.
Wir sind dereit daran uns zu überlegen, wie wir eine halbwegs sinnvolle Küche planen könnten. Wir sind bereits bei einigen Tischlern gewesen, aber zu 100 % sicher sind wir uns noch nicht und daher wollte ich mal im Forum fragen, wie ihr die Küche bzw. den Essbereich planen würdet. Aufgrund der Anordnung der Fenstern und Türen scheint dies gar nicht so leicht zu sein. Im Allgemeinen gibt es für uns zwei Varianten. Entweder eine U-Form oder eine Küche mit einem Mittelblock. Aufgrund der Breite, die durch die Terassentür und die Eingangstüre in den Küchen/Essbereich vorgegeben ist, erscheint die Planung relativ schwierig. Insbesondere die Breite der Küchenzeilen macht lt. Feedback von Planern Schwierigkeiten. Wie seht ihr die Problematik?
Im Anhang habe ich euch den Grundriss des EG und auch nochmals genauer den Grundriss des Küchen/Essbereich fotografiert, um die Grundvoraussetzungen zu können. Eine Küchenplanung in einem Onlineprogramm haben wir noch nicht gemacht, könnte bei Bedarf noch nachgereicht werden.
Nachfolgend die Antworten auf den Fragenkatalog:
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neubau, unwesentliche Planänderungen noch möglich - Werkplan wird erst erstellt
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 & 173
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Werkplan noch nicht erstellt, noch nicht fixiert
Fensterhöhe (in cm):
Werkplan noch nicht erstellt, noch nicht fixiert
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fussbodenheizung
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe: noch nicht fixiert
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders (Wohnen 9,4 m^2 und/oder im Keller)
Dunstabzugshaube: ev. Bora oder Dunstabzug, wobei Dunstabzug eventuell aufgr. Küchenplanung störend, favorisiert wird das Bora System
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: hängt von Küchenzeilenbreite - was ist möglich?!
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen und Dampfgarer oder Mikrowelle
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Ecksitzbank inkl. ausziehbarem Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für bis zu mindestens 8 Personen
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: so groß wie möglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts im Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: 9,4 m^2 Raum wird als Abstellraum genutzt - auch als Speisersatz genutzt
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende auch mal mehrgängige Menüs
Wie häufig wird gekocht?: täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gelegentlich auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: es gibt derzeit keine Küche.
Wir legen Wert auf Auszüge, Stauraum, so viel wie möglich Arbeitsfläche. Zudem würden wir aus Kostengründen gerne einen Teil (bei Induktionsherd) aus Stein und die restliche Arbeitsplatte aus einem anderen Material
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, Vorschläge?
Preisvorstellung (Budget): inkl. Sitzbank mit Tisch bis max 25.000,-
Vielen lieben Dank für alle, die einen Input bringen. Wir sind für jegliche Ideen oder Anmerkungen dankbar. Sollten noch andere Fragen beantwortet werden müssen, bitte einfach fragen.
Danke!
lg,
Chris
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Küchengrundriss vermaßt, von Mod. in Ausrichtung Gesamtgrundriss gedreht.
ich hoffe ich kann euch mal im Großen und Ganzen alle wesentlichen Unterlagen für Tipps zu einer Küchenplanung liefern. Sollte ich etwas vergessen, dann bitte ich gleich um Entschuldigung.
Wir sind dereit daran uns zu überlegen, wie wir eine halbwegs sinnvolle Küche planen könnten. Wir sind bereits bei einigen Tischlern gewesen, aber zu 100 % sicher sind wir uns noch nicht und daher wollte ich mal im Forum fragen, wie ihr die Küche bzw. den Essbereich planen würdet. Aufgrund der Anordnung der Fenstern und Türen scheint dies gar nicht so leicht zu sein. Im Allgemeinen gibt es für uns zwei Varianten. Entweder eine U-Form oder eine Küche mit einem Mittelblock. Aufgrund der Breite, die durch die Terassentür und die Eingangstüre in den Küchen/Essbereich vorgegeben ist, erscheint die Planung relativ schwierig. Insbesondere die Breite der Küchenzeilen macht lt. Feedback von Planern Schwierigkeiten. Wie seht ihr die Problematik?
Im Anhang habe ich euch den Grundriss des EG und auch nochmals genauer den Grundriss des Küchen/Essbereich fotografiert, um die Grundvoraussetzungen zu können. Eine Küchenplanung in einem Onlineprogramm haben wir noch nicht gemacht, könnte bei Bedarf noch nachgereicht werden.
Nachfolgend die Antworten auf den Fragenkatalog:
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neubau, unwesentliche Planänderungen noch möglich - Werkplan wird erst erstellt
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 & 173
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Werkplan noch nicht erstellt, noch nicht fixiert
Fensterhöhe (in cm):
Werkplan noch nicht erstellt, noch nicht fixiert
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fussbodenheizung
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe: noch nicht fixiert
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders (Wohnen 9,4 m^2 und/oder im Keller)
Dunstabzugshaube: ev. Bora oder Dunstabzug, wobei Dunstabzug eventuell aufgr. Küchenplanung störend, favorisiert wird das Bora System
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: hängt von Küchenzeilenbreite - was ist möglich?!
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen und Dampfgarer oder Mikrowelle
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Ecksitzbank inkl. ausziehbarem Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für bis zu mindestens 8 Personen
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: so groß wie möglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts im Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: 9,4 m^2 Raum wird als Abstellraum genutzt - auch als Speisersatz genutzt
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende auch mal mehrgängige Menüs
Wie häufig wird gekocht?: täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gelegentlich auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: es gibt derzeit keine Küche.
Wir legen Wert auf Auszüge, Stauraum, so viel wie möglich Arbeitsfläche. Zudem würden wir aus Kostengründen gerne einen Teil (bei Induktionsherd) aus Stein und die restliche Arbeitsplatte aus einem anderen Material
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, Vorschläge?
Preisvorstellung (Budget): inkl. Sitzbank mit Tisch bis max 25.000,-
Vielen lieben Dank für alle, die einen Input bringen. Wir sind für jegliche Ideen oder Anmerkungen dankbar. Sollten noch andere Fragen beantwortet werden müssen, bitte einfach fragen.
Danke!
lg,
Chris
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Küchengrundriss vermaßt, von Mod. in Ausrichtung Gesamtgrundriss gedreht.
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