Mitglied
- Beiträge
- 22
Planung einer Wohnküche für Neubau-Eigentumswohnung (120 qm)
Liebes Forum,
wir sind gerade auf Euch aufmerksam geworden, da wir im Planungs-Dschungel für unsere Küche bald den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr sehen. Die gute Nachricht: wir haben noch etwas Zeit, da die Wohnung erst im kommenden Jahr fertiggestellt wird. Dennoch muss man aktiv beginnen sich schon jetzt mit einer ersten Planung auseinanderzusetzen, um zu wissen, wo Wasser und Strom benötigt werden. Das ist zum Glück noch ganz flexibel!
Leider habe ich es nicht geschafft auf meinem Rechner den Alnoplaner zum Laufen zu bringen, weswegen ich versuche das ganze in Wort und Bild rüberzubringen
Wir haben die Herausforderung, dass der Raum für Wohnen, Essen und Kochen doch etwas kleiner als ursprünglich gedacht ausfällt. Wir suchen also nach einer Lösung, die genug Platz zum "Leben" lässt, ohne die Küche dabei zu klein werden zu lassen. Vermutlich haben wir 2 Optionen:
Wie bekommen wir es hin, dass noch genug Platz zwischen Kücheninsel und Essplatz bleibt? Eine Option ist, dass der Grundriss dahingehend verändert wird, dass wir die Wand, die den Wohn-Ess-Bereich nach links begrenzt weglassen. Das gibt dann zwar einen Raum weniger, aber eben viel mehr Spielraum bei der Küche.
Vom Farbkonzept schwebt uns folgendes vor:
Bei der technischen Ausstattung sind wir natürlich flexibel, es könnte aber eine Ausstattung von Miele und Gaggenau werden:
Ich hoffe, wir haben an alles gedacht... Lasst uns wissen, wenn noch wichtige Infos fehlen
Viele Grüße aus München!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 155
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster
Fensterhöhe (in cm): kein Fenster
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 83
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 4-10 Personen (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ausschließlich vegane und vegetarische Küche, Mittag- und Abend-Essen für 3-4 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es kann auch gemeinsam gekocht werden (eher seltener)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht, Poggenpohl oder Plana
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele und Gaggenau
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 30000
Angehängte Dateien
Liebes Forum,
wir sind gerade auf Euch aufmerksam geworden, da wir im Planungs-Dschungel für unsere Küche bald den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr sehen. Die gute Nachricht: wir haben noch etwas Zeit, da die Wohnung erst im kommenden Jahr fertiggestellt wird. Dennoch muss man aktiv beginnen sich schon jetzt mit einer ersten Planung auseinanderzusetzen, um zu wissen, wo Wasser und Strom benötigt werden. Das ist zum Glück noch ganz flexibel!
Leider habe ich es nicht geschafft auf meinem Rechner den Alnoplaner zum Laufen zu bringen, weswegen ich versuche das ganze in Wort und Bild rüberzubringen
Wir haben die Herausforderung, dass der Raum für Wohnen, Essen und Kochen doch etwas kleiner als ursprünglich gedacht ausfällt. Wir suchen also nach einer Lösung, die genug Platz zum "Leben" lässt, ohne die Küche dabei zu klein werden zu lassen. Vermutlich haben wir 2 Optionen:
- Zeile an der Wand rechts + Insel
- L-fürmige Zeile an der Wand oben (180 cm) + rechts + Insel
Wie bekommen wir es hin, dass noch genug Platz zwischen Kücheninsel und Essplatz bleibt? Eine Option ist, dass der Grundriss dahingehend verändert wird, dass wir die Wand, die den Wohn-Ess-Bereich nach links begrenzt weglassen. Das gibt dann zwar einen Raum weniger, aber eben viel mehr Spielraum bei der Küche.
Vom Farbkonzept schwebt uns folgendes vor:
- Boden wird in Sichtestrich hell ausgeführt
- Daher Küche in Dunkelblau matt
- "Innenleben" in Eiche natur, um etwas lebendiger zu wirken
- Arbeitsplatte dazu aus (tief-)schwarzer Keramik bzw. Dekton
Bei der technischen Ausstattung sind wir natürlich flexibel, es könnte aber eine Ausstattung von Miele und Gaggenau werden:
- Kühlschrank: https://www.miele.de/haushalt/kaeltegeraete-und-weinschraenke-2497.htm?mat=10813540&name=K_37673_iD
- Backofen: https://www.gaggenau.com/de/products-list/backoefen/serie-200/backoefen/BOP221102
- Spülmaschine: https://www.miele.de/haushalt/produktdetail-1995.htm?mat=10344950
- Kochfeld: https://www.bora .com/de/de/bora-sortimentdetailseite/show/bora-x-pure/puxu/
- Weinkühler: https://home.liebherr .com/de/deu/produkte/hausger%C3%A4te/einbauger%C3%A4te/einbauweinschr%C3%A4nke/unterbaubare-weinschr%C3%A4nke/details/uwtgb-1682.html
- Weinkühler (Alternative): https://www.gaggenau.com/de/products-list/weinschraenke/serie-200/RW404261
- Weinkühler (Alternative): 2x https://www.diwa-klima.de/produktdetails/avu23-weinklimaschrank-unterbaufaehig-oder-frei-aufstellbar-kapazitaet-ca-21-flaschen-nachfolgemodell-von-av21/
- Heißwasserhahn: https://www.grohe.de/de_de/kueche/grohe-professional-watersystems/grohe-red/
- Heißwasserhahn (alternativ): https://www.quooker .de/quooker-schwarz
Ich hoffe, wir haben an alles gedacht... Lasst uns wissen, wenn noch wichtige Infos fehlen
Viele Grüße aus München!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 155
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster
Fensterhöhe (in cm): kein Fenster
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 83
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 4-10 Personen (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ausschließlich vegane und vegetarische Küche, Mittag- und Abend-Essen für 3-4 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es kann auch gemeinsam gekocht werden (eher seltener)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht, Poggenpohl oder Plana
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele und Gaggenau
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 30000
Angehängte Dateien
Anhänge