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Guten Abend!
Seit zwei Wochen sind meine Freundin und ich dabei, eine Küche zu planen. Aktuell befinden wir uns "mitten" in einer Küchenberatung. Den Plan oder ein Foto haben wir aber nicht bekommen. (Dank des informativen Forums und des einschlägig bekannten Buches, welche wir in den letzten Tagen durchgewälzt haben, wissen wir nun auch, warum...)
Der Grundriss ist auf unserem Mist gewachsen, die Architekten haben dies 1:1 übernommen. Auch der Küchenplaner hat an unserer Idee nicht sehr viel geändert. Wir sind uns allerdings unsicher, ob unsere Planung optimal ist. Zumal der Küchenraum auch nicht gerade groß geplant ist. Unsere Idee ist, dass die Essecke direkt hinter der Küche Lebensmittelpunkt wird und wir Geräte, Konserven, Getränke in der kleinen Speisekammer unter der Treppe unterbekommen.
Wir hoffen sehr, dass wir von Euch noch ein wenig Input bekommen, um am Ende eine schöne und vor allem sinnvoll geplante, ergonomische Küche zu haben.
Wir möchten noch ein paar Hinweise zu der Checkliste geben:
- Wir benötigen Arbeitsfläche für einen Hefeteig
- der Kühlschrank soll möglichst groß sein, notfalls TK getrennt, falls der Platz das hergibt
- Spülmaschine gerne XXl
- Sockerschubladen klingen interessant
- wir haben im Familienkreis gute Erfahrungen mit Schüller gemacht, zufällig wurde uns auch so eine angeboten (Modell unbekannt, mit gelasertern Kanten)
- Die Mikrowelle würden wir gerne hinter einem Faltaufsatzschrank verschwinden lassen
- Dampfgarer ist ein Nice-To-Have
- Sitzmöglichkeit für 1-2 Personen: Tresen in Barhöhe wäre nett, aber kein Muss. (Um beim Kochen zu schnacken.)
- die Arbeitsplatte sollte die Fensterbank ersetzen
Habt vielen vielen Dank im Voraus!!
Ron & Ela
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 186cm und 174cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90cm
Fensterhöhe (in cm): 140cm
Raumhöhe in cm: 258cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 200cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: 1-2 Gäste sollen sich beim Zubereiten dazusetzen können, zur reinen Kommunikation und evtl. "Mitschnippeln"
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94,5
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Größtmögliche Kühl/Gefrierkombination
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Seit zwei Wochen sind meine Freundin und ich dabei, eine Küche zu planen. Aktuell befinden wir uns "mitten" in einer Küchenberatung. Den Plan oder ein Foto haben wir aber nicht bekommen. (Dank des informativen Forums und des einschlägig bekannten Buches, welche wir in den letzten Tagen durchgewälzt haben, wissen wir nun auch, warum...)
Der Grundriss ist auf unserem Mist gewachsen, die Architekten haben dies 1:1 übernommen. Auch der Küchenplaner hat an unserer Idee nicht sehr viel geändert. Wir sind uns allerdings unsicher, ob unsere Planung optimal ist. Zumal der Küchenraum auch nicht gerade groß geplant ist. Unsere Idee ist, dass die Essecke direkt hinter der Küche Lebensmittelpunkt wird und wir Geräte, Konserven, Getränke in der kleinen Speisekammer unter der Treppe unterbekommen.
Wir hoffen sehr, dass wir von Euch noch ein wenig Input bekommen, um am Ende eine schöne und vor allem sinnvoll geplante, ergonomische Küche zu haben.
Wir möchten noch ein paar Hinweise zu der Checkliste geben:
- Wir benötigen Arbeitsfläche für einen Hefeteig
- der Kühlschrank soll möglichst groß sein, notfalls TK getrennt, falls der Platz das hergibt
- Spülmaschine gerne XXl
- Sockerschubladen klingen interessant
- wir haben im Familienkreis gute Erfahrungen mit Schüller gemacht, zufällig wurde uns auch so eine angeboten (Modell unbekannt, mit gelasertern Kanten)
- Die Mikrowelle würden wir gerne hinter einem Faltaufsatzschrank verschwinden lassen
- Dampfgarer ist ein Nice-To-Have
- Sitzmöglichkeit für 1-2 Personen: Tresen in Barhöhe wäre nett, aber kein Muss. (Um beim Kochen zu schnacken.)
- die Arbeitsplatte sollte die Fensterbank ersetzen
Habt vielen vielen Dank im Voraus!!
Ron & Ela
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 186cm und 174cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90cm
Fensterhöhe (in cm): 140cm
Raumhöhe in cm: 258cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 200cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: 1-2 Gäste sollen sich beim Zubereiten dazusetzen können, zur reinen Kommunikation und evtl. "Mitschnippeln"
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94,5
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Größtmögliche Kühl/Gefrierkombination
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-