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Hallo zusammen,
als (bis gestern) fleißiger aber nicht angemeldeter Mitleser habe ich mich nun entschlossen mich im Forum anzumelden und gleich mal eure Hilfe für die Planung unserer neuen Küche in Anspruch zu nehmen...
Wir haben ein Fertighaus gekauft, welches aktuell noch frei planbar ist.
Wir haben uns unsere Küchenfronten bereits ausgesucht. Es soll die Chalet 881 von Nobilia mit Knopfgriffen sein. Das aber nur am Rande, weil es aktuell noch um die genaue Anordnung geht.
Folgende Rahmenbedingungen haben wir festgelegt:
- Umlufthaube iboxStep von O + F (wenn es ein funktionell ähnliches System gibt, dann habe ich das bisher noch nicht gefunden. Ich bin aber für alternative Vorschläge offen.)
- Kühlschrank Side by Side Blomberg KQD 1250 X A+ (Link zur Herstellerseite: Willkommen bei Blomberg. KQD 1250 X A+ )
- Einbaubackofen hoch gelegen (bei den Funktionen bin ich mir nicht sicher, eine Variante mit integrierter Dampfgarfunktion wäre vllt. schön)
- Mikrowelle (aus Preisgründen tendieren wir zu einer nicht eingebauten Variante)
- Geschirspüler (hochgelegt? Keine Ahnung ob sich das sinnvoll umsetzen lässt), ich habe noch keinen PLatz dafür vorgsehen in der anhängenden Planung.
- Kochinsel mit Tresen
- so viel wie möglich Stauraum, da im Rest des Erdgeschosses wegen vieler Fenster nicht viele Möbel gestellt werden können. Hier sollen also alle Dinge die mit Kochen und Essen zu tun haben untergebracht werden.
Wir haben uns in einem Küchenstudio eine Planung erstellen lassen. So für das erste Gefühl und weil wir selber so gar keine Ideen hatten wie das alles aussehen kann.
Die Version die ich angehängt habe, ist eine Anlehnung daran. Besonders zu beachten ist die Ecklösung. Ich habe hier auf einen Eckschrank verzichtet, weiß aber a) nicht ob das so Sinn macht und b) ob meine Lösung funktionieren kann...
Auf dem Grundriss könnt ihr erkennen, dass wir vorhaben den Essbereich direkt "vor" die Küche zu stellen. Ich denke der in der aktuellen Planung vorgesehene Platz reicht dafür aus.
Das Budget inkl. der Elektrogeräte liegt bei 20.000 € (eher niedriger, wir bauen ja )
Vielen Dank schon einmal vorab für eure Hilfe und viele Hinweise.
Gruß
Dennis
Checkliste zur Küchenplanung von DerDennis80
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : ca. 175
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 95
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 245
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Groß. Mindestens 8 Personen sollten Platz finden. Manchmal auch mehr.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kommunikation mit Gästen und möglichst häufig
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche und an Wochenende aufwändigere Gerichte mit mehreren Gängen und für Gäste
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meisten alleine, ab und zu mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die aktuelle Küche ist gar kein Vergleich. Dort fehlt es an allem. Es handelt sich dabei noch um meine allererste Singleküche... Also andere Zielsetzzung
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
als (bis gestern) fleißiger aber nicht angemeldeter Mitleser habe ich mich nun entschlossen mich im Forum anzumelden und gleich mal eure Hilfe für die Planung unserer neuen Küche in Anspruch zu nehmen...
Wir haben ein Fertighaus gekauft, welches aktuell noch frei planbar ist.
Wir haben uns unsere Küchenfronten bereits ausgesucht. Es soll die Chalet 881 von Nobilia mit Knopfgriffen sein. Das aber nur am Rande, weil es aktuell noch um die genaue Anordnung geht.
Folgende Rahmenbedingungen haben wir festgelegt:
- Umlufthaube iboxStep von O + F (wenn es ein funktionell ähnliches System gibt, dann habe ich das bisher noch nicht gefunden. Ich bin aber für alternative Vorschläge offen.)
- Kühlschrank Side by Side Blomberg KQD 1250 X A+ (Link zur Herstellerseite: Willkommen bei Blomberg. KQD 1250 X A+ )
- Einbaubackofen hoch gelegen (bei den Funktionen bin ich mir nicht sicher, eine Variante mit integrierter Dampfgarfunktion wäre vllt. schön)
- Mikrowelle (aus Preisgründen tendieren wir zu einer nicht eingebauten Variante)
- Geschirspüler (hochgelegt? Keine Ahnung ob sich das sinnvoll umsetzen lässt), ich habe noch keinen PLatz dafür vorgsehen in der anhängenden Planung.
- Kochinsel mit Tresen
- so viel wie möglich Stauraum, da im Rest des Erdgeschosses wegen vieler Fenster nicht viele Möbel gestellt werden können. Hier sollen also alle Dinge die mit Kochen und Essen zu tun haben untergebracht werden.
Wir haben uns in einem Küchenstudio eine Planung erstellen lassen. So für das erste Gefühl und weil wir selber so gar keine Ideen hatten wie das alles aussehen kann.
Die Version die ich angehängt habe, ist eine Anlehnung daran. Besonders zu beachten ist die Ecklösung. Ich habe hier auf einen Eckschrank verzichtet, weiß aber a) nicht ob das so Sinn macht und b) ob meine Lösung funktionieren kann...
Auf dem Grundriss könnt ihr erkennen, dass wir vorhaben den Essbereich direkt "vor" die Küche zu stellen. Ich denke der in der aktuellen Planung vorgesehene Platz reicht dafür aus.
Das Budget inkl. der Elektrogeräte liegt bei 20.000 € (eher niedriger, wir bauen ja )
Vielen Dank schon einmal vorab für eure Hilfe und viele Hinweise.
Gruß
Dennis
Checkliste zur Küchenplanung von DerDennis80
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : ca. 175
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 95
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 245
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Groß. Mindestens 8 Personen sollten Platz finden. Manchmal auch mehr.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kommunikation mit Gästen und möglichst häufig
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche und an Wochenende aufwändigere Gerichte mit mehreren Gängen und für Gäste
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meisten alleine, ab und zu mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die aktuelle Küche ist gar kein Vergleich. Dort fehlt es an allem. Es handelt sich dabei noch um meine allererste Singleküche... Also andere Zielsetzzung
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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