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Hallo!
Ich bin schon einige Zeit hier unterwegs, aber leider auch nur als stille Mitleserin.
Mein Mann und ich haben vor ein paar Tagen den Hausbauvertrag unterschrieben, und damit auch die ersten genauen Grundrisse bekommen mit denen wir nun endlich konkret anfangen können unsere neue Küche zu planen.
Momentan haben wir eine kleine 5,5 m²-Küche, und mein Verlangen nach einer größeren mit ein bisschen mehr Komfort wird immer stärker
Geplant ist ein offener Küchen-/Wohn-/Essbereich, den Grundriss habe ich angefügt.
Ein paar Gedanken habe ich mir schon gemacht und versucht sie halbwegs im Alno -Planer umzusetzen.
Angelangt bin ich dabei bis jetzt bei einer L-Küche mit Halbinsel; ich habe nur den Essbereich mit dargestellt, auch wenn der gesamte Raum noch größer ist. Die Terrassentür soll das erste Fenster des Erkers darstellen, das dann eigentlich nach außen hin schräg wäre.
Über konkrete Geräte habe ich mir bis jetzt noch keine Gedanken gemacht, auch ob es eine Umluft- oder Abluft-DAH sein soll, weiß ich noch nicht.
Ebenfalls steht dir Brüstungshöhe noch nicht fest, das wird aber demnächst beim konkreten Planunggespräch festgelegt.
In einem Küchenstudio waren wir auch noch nicht, werden wir aber sicher spätestens in 1, 2 Wochen nachholen.
Das Fenster links wird hoffentlich noch etwas nach oben geschoben werden, damit dort ein Schrank in die Ecke passt.
Außerdem wäre mir ein 6er-Raster am liebsten.
Also bis jetzt sieht es so aus, beginnend rechts bei der Tür:
60er Kühlschrank
90er Auszüge - 1-1-2-2
90er Auszüge - 1-1-2-2, Kochfeld dort evtl. mittig
Tote Ecke
100er Auszüge - 1-2-3, oben Hängeschrank (?)
100er Auszüge mit Spüle - 3-3
Geschirrspüler
60er-Schrank mit Backofen und Dampfgarer
60er Schrank mit Innenauszügen, oben fester Boden
Insel
nach unten zeigend
120er Auszüge - 2-2-2
40er Auszüge - 3-3 für Müll unter APL
nach oben zeigend
80er Schrank mit Drehtüren
80er Schrank mit Drehtüren
Letzteres ist eher für Sachen aus dem Wohnzimmer, von der Terrasse, aus dem Garten, müssen wohl auch nich so tief sein.
Außerdem wird auf der APL noch ein großer Reiskocher stehen.
Da wir keinen Keller und keine Speisekammer haben, wir alles außer der Weingläser in der Küche sein müssen, der HWR ist auch schon voll.
Mit dem Hängeschrank bin ich mir nicht sicher, der sieht dort etwas verloren aus. Aber es fehlt noch ein Platz für die Mikrowelle (die wir schon haben), und wohin mit Gläsern weiß ich auch noch nicht genau.
Des Weiteren habe ich auch noch keine Idee, wohin mit den Öl-Flaschen? Eigentlich gefallen mir da diese höheren Auszüge in der Nähe des Kochfeldes, aber das würde von den Linien her nicht so passen, oder? Oder vllt eine Art kleiner Apotheker?
Mit den Sitzplätzen an der Insel sind wir uns noch nicht sicher, denn daneben ist ja eigentlich der Tisch? Aber mein Mann fände es toll..
Ich hoffe, das war jetzt nicht zu viel..
Ich würde mich sehr über eure Hilfe bei der weiteren Planung, über eure Meinungen und auch Verbesserungsvorschläge und weitere Fragen freuen!
Liebe Grüße
Sufei
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170 und 184 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 cm
Fensterhöhe (in cm): 130 cm
Raumhöhe in cm: 270 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90x140 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, von einfach bis etwas aufwendig
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und zu zweit, bis jetzt eher selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein..
Wir wünschen uns vor allem mehr Arbeitsfläche und Stauraum
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: -
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Ich bin schon einige Zeit hier unterwegs, aber leider auch nur als stille Mitleserin.
Mein Mann und ich haben vor ein paar Tagen den Hausbauvertrag unterschrieben, und damit auch die ersten genauen Grundrisse bekommen mit denen wir nun endlich konkret anfangen können unsere neue Küche zu planen.
Momentan haben wir eine kleine 5,5 m²-Küche, und mein Verlangen nach einer größeren mit ein bisschen mehr Komfort wird immer stärker
Geplant ist ein offener Küchen-/Wohn-/Essbereich, den Grundriss habe ich angefügt.
Ein paar Gedanken habe ich mir schon gemacht und versucht sie halbwegs im Alno -Planer umzusetzen.
Angelangt bin ich dabei bis jetzt bei einer L-Küche mit Halbinsel; ich habe nur den Essbereich mit dargestellt, auch wenn der gesamte Raum noch größer ist. Die Terrassentür soll das erste Fenster des Erkers darstellen, das dann eigentlich nach außen hin schräg wäre.
Über konkrete Geräte habe ich mir bis jetzt noch keine Gedanken gemacht, auch ob es eine Umluft- oder Abluft-DAH sein soll, weiß ich noch nicht.
Ebenfalls steht dir Brüstungshöhe noch nicht fest, das wird aber demnächst beim konkreten Planunggespräch festgelegt.
In einem Küchenstudio waren wir auch noch nicht, werden wir aber sicher spätestens in 1, 2 Wochen nachholen.
Das Fenster links wird hoffentlich noch etwas nach oben geschoben werden, damit dort ein Schrank in die Ecke passt.
Außerdem wäre mir ein 6er-Raster am liebsten.
Also bis jetzt sieht es so aus, beginnend rechts bei der Tür:
60er Kühlschrank
90er Auszüge - 1-1-2-2
90er Auszüge - 1-1-2-2, Kochfeld dort evtl. mittig
Tote Ecke
100er Auszüge - 1-2-3, oben Hängeschrank (?)
100er Auszüge mit Spüle - 3-3
Geschirrspüler
60er-Schrank mit Backofen und Dampfgarer
60er Schrank mit Innenauszügen, oben fester Boden
Insel
nach unten zeigend
120er Auszüge - 2-2-2
40er Auszüge - 3-3 für Müll unter APL
nach oben zeigend
80er Schrank mit Drehtüren
80er Schrank mit Drehtüren
Letzteres ist eher für Sachen aus dem Wohnzimmer, von der Terrasse, aus dem Garten, müssen wohl auch nich so tief sein.
Außerdem wird auf der APL noch ein großer Reiskocher stehen.
Da wir keinen Keller und keine Speisekammer haben, wir alles außer der Weingläser in der Küche sein müssen, der HWR ist auch schon voll.
Mit dem Hängeschrank bin ich mir nicht sicher, der sieht dort etwas verloren aus. Aber es fehlt noch ein Platz für die Mikrowelle (die wir schon haben), und wohin mit Gläsern weiß ich auch noch nicht genau.
Des Weiteren habe ich auch noch keine Idee, wohin mit den Öl-Flaschen? Eigentlich gefallen mir da diese höheren Auszüge in der Nähe des Kochfeldes, aber das würde von den Linien her nicht so passen, oder? Oder vllt eine Art kleiner Apotheker?
Mit den Sitzplätzen an der Insel sind wir uns noch nicht sicher, denn daneben ist ja eigentlich der Tisch? Aber mein Mann fände es toll..
Ich hoffe, das war jetzt nicht zu viel..
Ich würde mich sehr über eure Hilfe bei der weiteren Planung, über eure Meinungen und auch Verbesserungsvorschläge und weitere Fragen freuen!
Liebe Grüße
Sufei
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170 und 184 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 cm
Fensterhöhe (in cm): 130 cm
Raumhöhe in cm: 270 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90x140 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, von einfach bis etwas aufwendig
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und zu zweit, bis jetzt eher selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein..
Wir wünschen uns vor allem mehr Arbeitsfläche und Stauraum
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: -
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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