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Planung einer Granitküche
Hallo,
wir wollen in das Erdgeschoss unseres Zweifamilienhauses einziehen und planen nun eine neue Küche in die dortige Nische. Wir waren bereits bei drei Anbietern (Plana , Varia und XXL-Möbelhaus) und haben uns Konzepte planen lassen.
Folgende Wünsche sind fix:
- Große Granitarbeitsplatten
- Bora Pure Umluftsystem mit Induktion
- Trinkwasseraufbereiter (z.B.. Grohe oder Quooker ) mit Kaltwasser/Sprudel und Warmwasser
- Side-by-Side-Kühlschrank (91 x 176) ist bei uns bereits vorhanden und soll in die neue Küche übernommen werden
Voraussetzungen:
- Wasser und Strom ließe sich flexibel verlegen
- Die Küche kann etwas in den Wohnbereich hineingehen
- Speisekammer wird in den kleinen Nebenraum eingerichtet (und wird von uns selbst ausgebaut)
- Die Raumaufteilung ist nicht einfach, weil auf dem engen Raum 2 Türen, 1 Fenster und 2 Balkontüren sind
Bisher favorisierte Planungsaufteilung:
-auf der linken Seite kommt eine Keramik-Spüle mit Rillen in der Granitoberfläche daneben Spülmaschine (Gesamtfläche der Granitplatte 70x 280). Die seitliche Wange soll aus Granit verkleidet werden
- Auf der rechten Seite wird der Side-by Side-Kühlschrank in die deckenhohen Möbel integriert (Gesamtmöbelfläche ca. 225x 60)
- Die Koch-"Halbinsel" hat eine Arbeitsfläche von 120x 160 und ebenfalls einer seitlichen Granitverkleidung. Beide Granitteile stehen um 25cm in Richtung Wohnzimmer über und bilden eine Nische für zwei Stühle. Die Kochinsel hat das Bora Pure Umluftsystem mit Induktion und Schubläden in beide Richtungen (60cm Tiefe in Richtung Küche und 35 cm in Richtung Wohnzimmer)
Angebote liegen bei allen Anbietern nah an die 20.000 Euro.
Eine wichtige Frage wäre für uns die Belastbarkeit von Granitoberflächen. Plana arbeitet mit 1,2 cm Platten und Glasfaserunterfütterung während Varia eine massive 25cm Arbeitsplatte nehmen würde. Angesichts unserer Planung mit Rillen am Spülbecken und den 25cm Überstand an der Kochinsel ist mir da eure Meinung sehr wichtig.
Was haltet ihr von dieser Planung?
Viele Grüße ,
Stefan
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 99
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 76
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
Hallo,
wir wollen in das Erdgeschoss unseres Zweifamilienhauses einziehen und planen nun eine neue Küche in die dortige Nische. Wir waren bereits bei drei Anbietern (Plana , Varia und XXL-Möbelhaus) und haben uns Konzepte planen lassen.
Folgende Wünsche sind fix:
- Große Granitarbeitsplatten
- Bora Pure Umluftsystem mit Induktion
- Trinkwasseraufbereiter (z.B.. Grohe oder Quooker ) mit Kaltwasser/Sprudel und Warmwasser
- Side-by-Side-Kühlschrank (91 x 176) ist bei uns bereits vorhanden und soll in die neue Küche übernommen werden
Voraussetzungen:
- Wasser und Strom ließe sich flexibel verlegen
- Die Küche kann etwas in den Wohnbereich hineingehen
- Speisekammer wird in den kleinen Nebenraum eingerichtet (und wird von uns selbst ausgebaut)
- Die Raumaufteilung ist nicht einfach, weil auf dem engen Raum 2 Türen, 1 Fenster und 2 Balkontüren sind
Bisher favorisierte Planungsaufteilung:
-auf der linken Seite kommt eine Keramik-Spüle mit Rillen in der Granitoberfläche daneben Spülmaschine (Gesamtfläche der Granitplatte 70x 280). Die seitliche Wange soll aus Granit verkleidet werden
- Auf der rechten Seite wird der Side-by Side-Kühlschrank in die deckenhohen Möbel integriert (Gesamtmöbelfläche ca. 225x 60)
- Die Koch-"Halbinsel" hat eine Arbeitsfläche von 120x 160 und ebenfalls einer seitlichen Granitverkleidung. Beide Granitteile stehen um 25cm in Richtung Wohnzimmer über und bilden eine Nische für zwei Stühle. Die Kochinsel hat das Bora Pure Umluftsystem mit Induktion und Schubläden in beide Richtungen (60cm Tiefe in Richtung Küche und 35 cm in Richtung Wohnzimmer)
Angebote liegen bei allen Anbietern nah an die 20.000 Euro.
Eine wichtige Frage wäre für uns die Belastbarkeit von Granitoberflächen. Plana arbeitet mit 1,2 cm Platten und Glasfaserunterfütterung während Varia eine massive 25cm Arbeitsplatte nehmen würde. Angesichts unserer Planung mit Rillen am Spülbecken und den 25cm Überstand an der Kochinsel ist mir da eure Meinung sehr wichtig.
Was haltet ihr von dieser Planung?
Viele Grüße ,
Stefan
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 99
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 76
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20000
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