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Hallo Ihr Lieben,
ich habe mich länger nicht gemeldet, da wir unsere Planung nochmal komplett umgeworfen haben, jetzt dafür aber schon beim Kiesbett angekommen sind.
Der Grundriss zum ursprünglichen Thread hat sich doch sehr verändert und auch unsere Wünsche, so dass ich hoffe, dass es in Ordnung ist, wenn ich dafür einen neuen Thread eröffne.
Angaben, die ich unten nicht vermerken kann, füge ich hier noch mit ein.
Der Gatte kocht bei uns auch, aber doch weit weniger aufwändig, als ich = Nudeln, Steak, Rührei usw. Insofern sollte die Höhe für mich angepasst werden. Ich habe auch schon getestet und fand 99 cm für mich perfekt. Hoffe, dass ich nicht grade etwas verwechsle.
Dank euch haben wir uns von einem vollwertigen Sitzplatz in der Küche auch verabschiedet. Es wäre aber schön, wenn für die Kinder ein schnelles Frühstück, eine Plätzchenaktion usw. drin wäre = Platz an der Insel.
Ob auf der Insel nun gespült oder gekocht werden soll, weiss ich nicht. Ich finde für alles Vor- und Nachteile und irgendwie bin ich mir nicht schlüssig.
Wie geschrieben, ist gerade Nr. 3 im Landeanflug und ich hoffe sehr, dass es bei der angekündigten Ankunft in 2 Wochen bleibt. Einer könnte ja mal pünktlich sein.
Auch bin ich am überlegen, ob ein kleines Gaskochfeld sinnvoll sein könnte. Aber ob ein 80er Induktionsfeld sich nicht besser macht als die Kombi aus einem 60er Indkuktionsfeld und einem oder zwei Gasflammen?
Das Spülbecken gibt ähnliche Rätsel auf. Aktuell haben wir ein Becken ohne Abtropffläche. Allerdings haben wir im Waschbecken einen Einhängekorb, der als solches genutzt wird und somit das Becken verkleinert. Viel wird bei uns nicht von Hand gespült, aber schon mal Trinkflaschen, eine zu große Schüssel oder der Salat zum abtropfen reingestellt. Ob sich dafür eine Abtropffläche lohnt? Andererseits nervt es mich immer total, wenn ich mir dann mit Handtüchern oder Küchenpapier aushelfen muss.
Backofen / Dampfgarer: lohnt sich das? Gibt es ein Kombigerät ohne Platzverlust im Backofen? Im Zweifel könnte man nachrüsten, oder?
Bis auf die Obstschale hätte ich gerne alles irgendwie verstaut. Ein toller Ullaschrank oder etwas mit Rollo für des Gatten Kaffeeequipment + Wasserkocher wäre grandios. An Geräten bin ich sonst eher sparsam. Ich habe eine Küchenmaschine mit umfangreichem Zubehör (Bosch Mum), Eismaschine mit Kompressor, Pürierstab, Entsafter. Das Gatte hat eine Siebträgermaschine, diverse kleinere Testmaschinen, Kaffeemühle, Wasserkocher + Tassen, Kaffee usw., das dort auch sein soll. Es ist angedacht, irgendeine dieser Padmaschinen anzuschaffen, damit die Kaffeeversorgung bei Besuch schneller vonstatten geht.
Da wir einen relativ großen Verbrauch an Wasser haben (ca. 3 Kisten, wenn mein Mann zuhause ist), wäre es toll, wenn 1 Kiste Platz in der Küche finden würde. Bzw. auch noch ein kleiner Vorrat an Säften, Limo usw. (2-3 Flaschen).
Kochbücher (3-4 Regalböden in einem 80er Regal) und zum Kochen / Backen benötigter Alkohol werden auch in der Küche aufbewahrt. Ob für die Bücher eine geschlossene oder offene Variante gewählt wird, ist mir egal.
Wir haben einen Keller, in dem es 1-2 Räume geben wird, in dem wir auch Vorräte usw. aufbewahren können oder selten genutzte Geräte. Ich möchte dort aber nicht mehr für jeden Krümel runter gehen.
Zum Grundriss: der Parkplatz (meiner) ist links neben der Küche geplant und daher auch die Terrassentür, um die Einkäufe direkt dort reinbringen zu können. Die eigentliche Terrasse soll rechts am Haus an die Ecke (Sonne und Schatten), wo auch der Esstisch geplant ist. Eine Verbindung dahin ist von allen Terrassentüren angedacht.
Ich glaube, das wars. Wer es bis hierhin geschafft hat, der hat heute ein Fleißbienchen verdient!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180, 176 (Gatte); ab jetzt im Wachstum: 150, 125 und im Landeanflug mit vermutlich 50 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 175
Fensterhöhe (in cm): 62,5
Raumhöhe in cm: 2,70
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück
Mittagessen, wenn nicht alle da sind
schnelle Snacks
Backen
Basteln
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 99
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche eher schnelle Küche, jedoch immer frisch. Am Wochenende gerne auch aufwändiger.
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche mittags kocht einer alleine, abends wird auch zu zweit oder mit den Kindern vorbereitet, am Wochenende zusammen.
Oft Besuch mit bis zu 15 Personen, die jedoch nicht alle kochen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die aktuelle Küche ist ein Umzugsrelikt und daher nicht so sinnvoll geplant. Mehr angepasst.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
ich habe mich länger nicht gemeldet, da wir unsere Planung nochmal komplett umgeworfen haben, jetzt dafür aber schon beim Kiesbett angekommen sind.
Der Grundriss zum ursprünglichen Thread hat sich doch sehr verändert und auch unsere Wünsche, so dass ich hoffe, dass es in Ordnung ist, wenn ich dafür einen neuen Thread eröffne.
Angaben, die ich unten nicht vermerken kann, füge ich hier noch mit ein.
Der Gatte kocht bei uns auch, aber doch weit weniger aufwändig, als ich = Nudeln, Steak, Rührei usw. Insofern sollte die Höhe für mich angepasst werden. Ich habe auch schon getestet und fand 99 cm für mich perfekt. Hoffe, dass ich nicht grade etwas verwechsle.
Dank euch haben wir uns von einem vollwertigen Sitzplatz in der Küche auch verabschiedet. Es wäre aber schön, wenn für die Kinder ein schnelles Frühstück, eine Plätzchenaktion usw. drin wäre = Platz an der Insel.
Ob auf der Insel nun gespült oder gekocht werden soll, weiss ich nicht. Ich finde für alles Vor- und Nachteile und irgendwie bin ich mir nicht schlüssig.
Wie geschrieben, ist gerade Nr. 3 im Landeanflug und ich hoffe sehr, dass es bei der angekündigten Ankunft in 2 Wochen bleibt. Einer könnte ja mal pünktlich sein.
Auch bin ich am überlegen, ob ein kleines Gaskochfeld sinnvoll sein könnte. Aber ob ein 80er Induktionsfeld sich nicht besser macht als die Kombi aus einem 60er Indkuktionsfeld und einem oder zwei Gasflammen?
Das Spülbecken gibt ähnliche Rätsel auf. Aktuell haben wir ein Becken ohne Abtropffläche. Allerdings haben wir im Waschbecken einen Einhängekorb, der als solches genutzt wird und somit das Becken verkleinert. Viel wird bei uns nicht von Hand gespült, aber schon mal Trinkflaschen, eine zu große Schüssel oder der Salat zum abtropfen reingestellt. Ob sich dafür eine Abtropffläche lohnt? Andererseits nervt es mich immer total, wenn ich mir dann mit Handtüchern oder Küchenpapier aushelfen muss.
Backofen / Dampfgarer: lohnt sich das? Gibt es ein Kombigerät ohne Platzverlust im Backofen? Im Zweifel könnte man nachrüsten, oder?
Bis auf die Obstschale hätte ich gerne alles irgendwie verstaut. Ein toller Ullaschrank oder etwas mit Rollo für des Gatten Kaffeeequipment + Wasserkocher wäre grandios. An Geräten bin ich sonst eher sparsam. Ich habe eine Küchenmaschine mit umfangreichem Zubehör (Bosch Mum), Eismaschine mit Kompressor, Pürierstab, Entsafter. Das Gatte hat eine Siebträgermaschine, diverse kleinere Testmaschinen, Kaffeemühle, Wasserkocher + Tassen, Kaffee usw., das dort auch sein soll. Es ist angedacht, irgendeine dieser Padmaschinen anzuschaffen, damit die Kaffeeversorgung bei Besuch schneller vonstatten geht.
Da wir einen relativ großen Verbrauch an Wasser haben (ca. 3 Kisten, wenn mein Mann zuhause ist), wäre es toll, wenn 1 Kiste Platz in der Küche finden würde. Bzw. auch noch ein kleiner Vorrat an Säften, Limo usw. (2-3 Flaschen).
Kochbücher (3-4 Regalböden in einem 80er Regal) und zum Kochen / Backen benötigter Alkohol werden auch in der Küche aufbewahrt. Ob für die Bücher eine geschlossene oder offene Variante gewählt wird, ist mir egal.
Wir haben einen Keller, in dem es 1-2 Räume geben wird, in dem wir auch Vorräte usw. aufbewahren können oder selten genutzte Geräte. Ich möchte dort aber nicht mehr für jeden Krümel runter gehen.
Zum Grundriss: der Parkplatz (meiner) ist links neben der Küche geplant und daher auch die Terrassentür, um die Einkäufe direkt dort reinbringen zu können. Die eigentliche Terrasse soll rechts am Haus an die Ecke (Sonne und Schatten), wo auch der Esstisch geplant ist. Eine Verbindung dahin ist von allen Terrassentüren angedacht.
Ich glaube, das wars. Wer es bis hierhin geschafft hat, der hat heute ein Fleißbienchen verdient!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180, 176 (Gatte); ab jetzt im Wachstum: 150, 125 und im Landeanflug mit vermutlich 50 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 175
Fensterhöhe (in cm): 62,5
Raumhöhe in cm: 2,70
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück
Mittagessen, wenn nicht alle da sind
schnelle Snacks
Backen
Basteln
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 99
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche eher schnelle Küche, jedoch immer frisch. Am Wochenende gerne auch aufwändiger.
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche mittags kocht einer alleine, abends wird auch zu zweit oder mit den Kindern vorbereitet, am Wochenende zusammen.
Oft Besuch mit bis zu 15 Personen, die jedoch nicht alle kochen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die aktuelle Küche ist ein Umzugsrelikt und daher nicht so sinnvoll geplant. Mehr angepasst.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-