Mitglied
- Beiträge
- 70
Planung bzw. Grobplanung von kleiner, offenen Wohnküche
Hallo zusammen,
für meine neue Mietwohnung (BJ 2007) bin ich gerade dabei die Küche zu planen. Aktuell benötige ich noch Entscheidungshilfe, wie die Grundform der Küche sein soll. Generell ist die Zwei Zimmer Wohnung eher klein, hat dafür eine riesige Dachterasse (Penthouse-light) weshalb ich die Einrichtung eher schlank und modern aber gleichzeitig gemütlich und wohnlich halten möchte. Die Küche soll eine Metod Küche in Mattschwarz werden. Ich besitze bereits selbstgebaute Wohnzimmermöbel mit den identischen Fronten und würde diesen Stil in der Wohnküche gerne aufrecht erhalten (Schwarz und Eichenholz).
Konkret sehe ich für die Küche 3 bzw. 4 konkrete Szenarien, G-Form habe ich bereits ausgeschlossen:
a) U Küche
(Vorteil: Relativ viel Stauraum und bequemer, offener Zugang | Nachteil: Unaufgeräumte Küche immer vom Wohnzimmer voll einsehbar, wenig Stauraum wegen vielen Ecken (?), "altmodisch")
b) L Küche mit (oder ohne) mobilem Küchenblock (rot markiert. Vorteile: Schlank gehalten, mobiler Küchenblock, einigermaßen modern und flexibel, freie Küchenwand (die 2m Außenwand) könnte das Zimmer optisch strecken. Nachteil: Wenig Stauraum, nach wie vor offen und voll einsehbar)
c) L Küche + Küchen Halbinsel (Rot markiert und blau markiert). Hier wäre noch offen, wie tief die Halbinsel sein dürfte. Auch hier gibt es für mich wieder 3 Varianten: 34 cm als optischer Raumtrenner und etwas Stauraum, 60cm oder 60+38 als massive Blocker ins Wohnzimmer ragend. Die extra Tiefe Variante natürlich nur, wenn ich das Kochfeld dort mit Blick ins Wohnzimmer platzieren wollte. Vorteil: Angesagter Küchenblock bzw. moderner Look, viel Stauraum, Kochen mit Blick ins Wohnzimmer. Nachteil: Ggf. sehr wuchtig für den insgesamt kleinen Raum. Beim Eintritt ins Wohnzimmer würde man direkt auf den halben, seitlichen Küchenblock schauen. Persönlich gefällt mir die Variante C (in jeder Ausprägung, also mit oder ohne Kochfeld auf der Insel) am besten. Ich bin mir wie gesagt nur nicht sicher, wie der eingerückte Block aussehen wird bzw. möglicherweise das Wohnzimmer unnötig verkleinert.
Grundsätzlich wird das sicher nicht meine letzte Küche im Leben sein und ein Umzug nac ein paar Jahren ist denkbar. Allerdings ließe sich die Küche (Großstadt) sicher gut weiterverkaufen. Will damit nur sagen, dass Aufwand und Kosten nicht ausarten müssen. Zudem wird auf der Terasse auch noch ein großer Grill aufgestellt - falls das aus eurer Sicht etwas zur Sache tut.
Offen wäre für mich auch, ob ich aufgrund des relativ kleinen Zimmers einen extra Esstisch stellen soll oder ggf. bei Variante C den Küchenblock zum Esstresen erweitere. Hierbei stört mich aber, dass man sich nie wirklich gegenüber sitzen kann und ich generell (große) Esstische mit Bestuhlung mag - allerdings nicht um jeden Preis in jeder Wohnung. Vorteil wäre, weniger "unnötige" Möbel im Wohnzimmer.
Würde mich, falls jemand die Zeit hat, natürlich auch über eine volle Planung freuen. MUPL wäre sehr gewünscht. Freistehender Kühlschrank hinter die eingezogene Wand und ein Hochgestellter Backofen mit Einbaumikrowelle. Muss aber alles nicht unbedingt sein - wichtig ist mir einfach ein stimmiges Gesamtwerk, was gut in die Wohnung passt. Vielleicht hat ja jemand eine ganz andere Idee.
Bin sehr gespannt auf euer Feedback!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: -
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Standard / über Arbeitsplatte
Fensterhöhe (in cm): Standard / über Arbeitsplatte
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zu klären. Esstisch vs. großer Küchenthresen (?)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Divers. Meist eher einfach, am Wochenende mal etwas größer.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, gelegentlich mit und für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 5000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
für meine neue Mietwohnung (BJ 2007) bin ich gerade dabei die Küche zu planen. Aktuell benötige ich noch Entscheidungshilfe, wie die Grundform der Küche sein soll. Generell ist die Zwei Zimmer Wohnung eher klein, hat dafür eine riesige Dachterasse (Penthouse-light) weshalb ich die Einrichtung eher schlank und modern aber gleichzeitig gemütlich und wohnlich halten möchte. Die Küche soll eine Metod Küche in Mattschwarz werden. Ich besitze bereits selbstgebaute Wohnzimmermöbel mit den identischen Fronten und würde diesen Stil in der Wohnküche gerne aufrecht erhalten (Schwarz und Eichenholz).
Konkret sehe ich für die Küche 3 bzw. 4 konkrete Szenarien, G-Form habe ich bereits ausgeschlossen:
a) U Küche
(Vorteil: Relativ viel Stauraum und bequemer, offener Zugang | Nachteil: Unaufgeräumte Küche immer vom Wohnzimmer voll einsehbar, wenig Stauraum wegen vielen Ecken (?), "altmodisch")
b) L Küche mit (oder ohne) mobilem Küchenblock (rot markiert. Vorteile: Schlank gehalten, mobiler Küchenblock, einigermaßen modern und flexibel, freie Küchenwand (die 2m Außenwand) könnte das Zimmer optisch strecken. Nachteil: Wenig Stauraum, nach wie vor offen und voll einsehbar)
c) L Küche + Küchen Halbinsel (Rot markiert und blau markiert). Hier wäre noch offen, wie tief die Halbinsel sein dürfte. Auch hier gibt es für mich wieder 3 Varianten: 34 cm als optischer Raumtrenner und etwas Stauraum, 60cm oder 60+38 als massive Blocker ins Wohnzimmer ragend. Die extra Tiefe Variante natürlich nur, wenn ich das Kochfeld dort mit Blick ins Wohnzimmer platzieren wollte. Vorteil: Angesagter Küchenblock bzw. moderner Look, viel Stauraum, Kochen mit Blick ins Wohnzimmer. Nachteil: Ggf. sehr wuchtig für den insgesamt kleinen Raum. Beim Eintritt ins Wohnzimmer würde man direkt auf den halben, seitlichen Küchenblock schauen. Persönlich gefällt mir die Variante C (in jeder Ausprägung, also mit oder ohne Kochfeld auf der Insel) am besten. Ich bin mir wie gesagt nur nicht sicher, wie der eingerückte Block aussehen wird bzw. möglicherweise das Wohnzimmer unnötig verkleinert.
Grundsätzlich wird das sicher nicht meine letzte Küche im Leben sein und ein Umzug nac ein paar Jahren ist denkbar. Allerdings ließe sich die Küche (Großstadt) sicher gut weiterverkaufen. Will damit nur sagen, dass Aufwand und Kosten nicht ausarten müssen. Zudem wird auf der Terasse auch noch ein großer Grill aufgestellt - falls das aus eurer Sicht etwas zur Sache tut.
Offen wäre für mich auch, ob ich aufgrund des relativ kleinen Zimmers einen extra Esstisch stellen soll oder ggf. bei Variante C den Küchenblock zum Esstresen erweitere. Hierbei stört mich aber, dass man sich nie wirklich gegenüber sitzen kann und ich generell (große) Esstische mit Bestuhlung mag - allerdings nicht um jeden Preis in jeder Wohnung. Vorteil wäre, weniger "unnötige" Möbel im Wohnzimmer.
Würde mich, falls jemand die Zeit hat, natürlich auch über eine volle Planung freuen. MUPL wäre sehr gewünscht. Freistehender Kühlschrank hinter die eingezogene Wand und ein Hochgestellter Backofen mit Einbaumikrowelle. Muss aber alles nicht unbedingt sein - wichtig ist mir einfach ein stimmiges Gesamtwerk, was gut in die Wohnung passt. Vielleicht hat ja jemand eine ganz andere Idee.
Bin sehr gespannt auf euer Feedback!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: -
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Standard / über Arbeitsplatte
Fensterhöhe (in cm): Standard / über Arbeitsplatte
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zu klären. Esstisch vs. großer Küchenthresen (?)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Divers. Meist eher einfach, am Wochenende mal etwas größer.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, gelegentlich mit und für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 5000
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: