kokoja
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Hallo zusammen,
Wir sind seit 2 Jahren in unserem RMH (Eigentum Altbau) eingezogen und irgendwann haben wir uns entschieden, die Küche komplett neu zu renovieren, d.h. neuer Boden mit Fußbodenheizung, Wasser und Herd – Anschlüsse sind freiwählbar und natürlich sollte eine neue Küche her. Vor ca. halbem Jahr hab ich mich hier angemeldet und schaue ab und zu mal rein. An der Stelle muß ich sagen, Ihr seid echt klasse und super arrangiert!!
Zuerst zu unserer Kochgewohnheit und Planung, wie wir gedacht haben:
- die Küche sollte in 1. Linie ein Arbeitsraum sein. Esstisch bzw. Esszimmer ist nebenan, wo man durch eine Schiebetür gelangen kann. Die Küche an sich ist 2,7 x 3,4m = ca. 9qm.
- es wird täglich gekocht (für Familie, Gäste), meisten ist eine Person (Größe 154cm) in der Küche => Arbeitshöhe ist 86cm. Das steht von vorne herein fest, weil die Fensterbrüstung auch nur so hoch ist.
- Zunehmend möchte auch unser Kind mitkochen, d.h. große Arbeitsfläche erwünscht => U-Form entschieden (Kochfeld steht der Spüle gegenüber, der Hauptarbeitsplatz ist entlang dem Fenster)
- Geräte, die fest auf der Arbeitsfläche stehen, sind: Kaffeemaschine, (Brot)Schneidermaschine, Wasserkoche. Evtl. kommt eine neue Küchenmaschine dazu. Ab und zu hole ich Eierkocher, Toaster, Rührgeräte, Mixer ect... aus dem Schrank, aber sie verschwinden wieder nach dem Gebrauch.
- Wir haben einen Keller oder anderen Raum, wo Sache die 1x im Jahr benutzt wird unterzubringen und mein Mann ist für die tote Ecke-Lösung. Okay, wenn kein Eckschrank dann kann ich die Schrank-Reihe unter Fenster nur 50 tief planen, damit ich mit meiner Größe das Fenster auch normal öffnen kann und an alle Ecke rankommen kann, wenn es ums Wischen geht.
- mein Mann (Größe 184cm) frühstückt täglich in der Küche und kocht ab und zu auch gern => erhöhte Arbeitsfläche erwünscht (muss nicht groß sein) => bis jetzt haben wir an eine Theke-Lösung gedacht.
Da liegt unser Problem bzw. meine 1. Frage an Euch:
Nach dieser Planung ist der einzige Platz für die Theke direkt neben der Tür. Okay, wenn man den Durchgang ca. 1,2m plant, wäre es akzeptable. Man könnte die Kannte abrunden, damit wir beim Vorbeilaufen nicht da hängen bleiben. Dennoch bin ich nicht 100% überzeugt, da das Theke-Brette irgendwie in den Raum stecht.
Habt Ihr andere Idee, wie man sonst das Problem mit den unterschiedlichen Arbeitsfläche lösen kann? Gern auch ganz andere Küchenform / Planung. Es ist ein Eigenturmbau, da könnte vielleicht das oder dies noch gemacht werden.
Beigefügt ist die grobe Planung und der Grundrisse vom ganzen Geschoß. Weitere Info (bzgl. Geräteauswahl, Preisabschätzung ...) und weitere Fragen folgen noch Ich danke schon mal für jegliche Vorschläge, Anregungen!
P.S.: Entschuldigung für meine "ALNO_Planer"-Kenntnisse. Ich weiß nicht, wie ich die tote Ecke mit AP abdecke. Die Seite, wo Herd und DAH stehen, sind noch frei zu gestalten. Hier könnte Hängeschränke oder auch Regalboden angebracht werden. Aber die Frage zur Gestaltung kommt noch
Wir sind seit 2 Jahren in unserem RMH (Eigentum Altbau) eingezogen und irgendwann haben wir uns entschieden, die Küche komplett neu zu renovieren, d.h. neuer Boden mit Fußbodenheizung, Wasser und Herd – Anschlüsse sind freiwählbar und natürlich sollte eine neue Küche her. Vor ca. halbem Jahr hab ich mich hier angemeldet und schaue ab und zu mal rein. An der Stelle muß ich sagen, Ihr seid echt klasse und super arrangiert!!
Zuerst zu unserer Kochgewohnheit und Planung, wie wir gedacht haben:
- die Küche sollte in 1. Linie ein Arbeitsraum sein. Esstisch bzw. Esszimmer ist nebenan, wo man durch eine Schiebetür gelangen kann. Die Küche an sich ist 2,7 x 3,4m = ca. 9qm.
- es wird täglich gekocht (für Familie, Gäste), meisten ist eine Person (Größe 154cm) in der Küche => Arbeitshöhe ist 86cm. Das steht von vorne herein fest, weil die Fensterbrüstung auch nur so hoch ist.
- Zunehmend möchte auch unser Kind mitkochen, d.h. große Arbeitsfläche erwünscht => U-Form entschieden (Kochfeld steht der Spüle gegenüber, der Hauptarbeitsplatz ist entlang dem Fenster)
- Geräte, die fest auf der Arbeitsfläche stehen, sind: Kaffeemaschine, (Brot)Schneidermaschine, Wasserkoche. Evtl. kommt eine neue Küchenmaschine dazu. Ab und zu hole ich Eierkocher, Toaster, Rührgeräte, Mixer ect... aus dem Schrank, aber sie verschwinden wieder nach dem Gebrauch.
- Wir haben einen Keller oder anderen Raum, wo Sache die 1x im Jahr benutzt wird unterzubringen und mein Mann ist für die tote Ecke-Lösung. Okay, wenn kein Eckschrank dann kann ich die Schrank-Reihe unter Fenster nur 50 tief planen, damit ich mit meiner Größe das Fenster auch normal öffnen kann und an alle Ecke rankommen kann, wenn es ums Wischen geht.
- mein Mann (Größe 184cm) frühstückt täglich in der Küche und kocht ab und zu auch gern => erhöhte Arbeitsfläche erwünscht (muss nicht groß sein) => bis jetzt haben wir an eine Theke-Lösung gedacht.
Da liegt unser Problem bzw. meine 1. Frage an Euch:
Nach dieser Planung ist der einzige Platz für die Theke direkt neben der Tür. Okay, wenn man den Durchgang ca. 1,2m plant, wäre es akzeptable. Man könnte die Kannte abrunden, damit wir beim Vorbeilaufen nicht da hängen bleiben. Dennoch bin ich nicht 100% überzeugt, da das Theke-Brette irgendwie in den Raum stecht.
Habt Ihr andere Idee, wie man sonst das Problem mit den unterschiedlichen Arbeitsfläche lösen kann? Gern auch ganz andere Küchenform / Planung. Es ist ein Eigenturmbau, da könnte vielleicht das oder dies noch gemacht werden.
Beigefügt ist die grobe Planung und der Grundrisse vom ganzen Geschoß. Weitere Info (bzgl. Geräteauswahl, Preisabschätzung ...) und weitere Fragen folgen noch Ich danke schon mal für jegliche Vorschläge, Anregungen!
P.S.: Entschuldigung für meine "ALNO_Planer"-Kenntnisse. Ich weiß nicht, wie ich die tote Ecke mit AP abdecke. Die Seite, wo Herd und DAH stehen, sind noch frei zu gestalten. Hier könnte Hängeschränke oder auch Regalboden angebracht werden. Aber die Frage zur Gestaltung kommt noch
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