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Hallo zusammen,
unser Neubau beginnt gerade und die Küche wird 3,48m x 5,62m gross mit umlaufender Fensterfront über Eck, 2 Türen und Doppelschiebtür zum Esszimmer zur Abtrennung.
Geplant war vom Architekten eine U-Form als L-Küchenzeile mit angesetzter "Halbinsel" + EssTheke. Unser Wunschtraum ist aber eine L-Zeile + Mittige Kochinsel + aufliegender Pultplatte als Theke. (siehe Grobplanung als JPG-Bild anbei >> Achtung: der Abstand der Insel ist nicht maßstabsgetreu!...)
Das Problem: zwischen Kochinsel und rückwärtiger Arbeitsplatte (L-Zeile) liegen bei unserer Planung nur 99cm, ebenso nach unten zwischen kochinsel und Wand nur 99cm. Links haben wir 130cm und rechts 115cm (bei geschlossener Doppel-Schiebetür). Ich fand es vom Gedanken her nicht so schlimm, bestenfalls lehne ich mich an der Arbeitsplatte an während gekocht und geschnippelt wird - aber die Auszüge und der Hochbau-Backofen hmmhhh - könnte doch etwas eng werden...
Wir haben uns in drei Küchenstudios beraten lassen - alle drei haben das anstandslos durchgeplant. Nun meinte aber ein Bekannter: der Abstand oben+unten ist viel zu klein und sollte mindestens 120cm betragen. mit unserer Lösung stellen wir uns seiner Meinung nach den schönen grossen Raum zu... Wenn die Abstände zu klein sind wäre die Insellösung nicht machbar (Der Raum ist zwar 563cm lang aber "nur" 348cm Breit und mit 60cm tiefer Kü-Zeile und 90cm breiter Insel bleiben nur 2x 99cm Arbeitsbereich vor der Insel....)
Was denkt ihr? ist die Küchenlösung zu beengt und sollte verworfen werden? Oder hat einer von euch ein kreative Idee für eine Umsetzung mit Insel / Halbinsel
Checkliste zur Küchenplanung von RudiRatlos
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 172 und 182
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 135
Fensterhöhe (in cm) : 100
Raumhöhe in cm: : 262
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 130x70
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Küchenarbeit + geleg. Frühstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche + Wochenende Menü auch für Gäste
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : wechselnd 1 oer 2 personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Kühlschrank nahe beim Arbeits&Kochbereich, Geschirraufbewahrungssystem in den U-Schrank Auszügen, Mülltrennsystem vor allem: kurze Wege beim Kochen!!! alles was man braucht ist auch dort untergebracht wo es benötigt wird...
Preisvorstellung (Budget) : bis 12.000,-
unser Neubau beginnt gerade und die Küche wird 3,48m x 5,62m gross mit umlaufender Fensterfront über Eck, 2 Türen und Doppelschiebtür zum Esszimmer zur Abtrennung.
Geplant war vom Architekten eine U-Form als L-Küchenzeile mit angesetzter "Halbinsel" + EssTheke. Unser Wunschtraum ist aber eine L-Zeile + Mittige Kochinsel + aufliegender Pultplatte als Theke. (siehe Grobplanung als JPG-Bild anbei >> Achtung: der Abstand der Insel ist nicht maßstabsgetreu!...)
Das Problem: zwischen Kochinsel und rückwärtiger Arbeitsplatte (L-Zeile) liegen bei unserer Planung nur 99cm, ebenso nach unten zwischen kochinsel und Wand nur 99cm. Links haben wir 130cm und rechts 115cm (bei geschlossener Doppel-Schiebetür). Ich fand es vom Gedanken her nicht so schlimm, bestenfalls lehne ich mich an der Arbeitsplatte an während gekocht und geschnippelt wird - aber die Auszüge und der Hochbau-Backofen hmmhhh - könnte doch etwas eng werden...
Wir haben uns in drei Küchenstudios beraten lassen - alle drei haben das anstandslos durchgeplant. Nun meinte aber ein Bekannter: der Abstand oben+unten ist viel zu klein und sollte mindestens 120cm betragen. mit unserer Lösung stellen wir uns seiner Meinung nach den schönen grossen Raum zu... Wenn die Abstände zu klein sind wäre die Insellösung nicht machbar (Der Raum ist zwar 563cm lang aber "nur" 348cm Breit und mit 60cm tiefer Kü-Zeile und 90cm breiter Insel bleiben nur 2x 99cm Arbeitsbereich vor der Insel....)
Was denkt ihr? ist die Küchenlösung zu beengt und sollte verworfen werden? Oder hat einer von euch ein kreative Idee für eine Umsetzung mit Insel / Halbinsel
Checkliste zur Küchenplanung von RudiRatlos
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 172 und 182
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 135
Fensterhöhe (in cm) : 100
Raumhöhe in cm: : 262
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 130x70
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Küchenarbeit + geleg. Frühstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche + Wochenende Menü auch für Gäste
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : wechselnd 1 oer 2 personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Kühlschrank nahe beim Arbeits&Kochbereich, Geschirraufbewahrungssystem in den U-Schrank Auszügen, Mülltrennsystem vor allem: kurze Wege beim Kochen!!! alles was man braucht ist auch dort untergebracht wo es benötigt wird...
Preisvorstellung (Budget) : bis 12.000,-