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Optimierung einer Leicht Küche für einen Neubau
Hallo zusammen,
wir möchten im kommenden Jahr ein Haus (Baubeginn vssl. April/Mai 2020, Bauzeit etwa 5 Monate) bauen und haben auf Anraten des Bauträgers bereits frühzeitig eine erste Küchenplanung in einem KS durchgeführt. Unterschrieben ist so früh natürlich noch nichts, d.h. Planung und Geräteauswahl können noch verändert werden. Die aktuelle Ausgestaltung mit einer Leicht Küche liegt ungefähr an unserem oberen preislichen Limit (Kostenpunkt mit Geräten ohne Kühlschrank 25.000,- Euro). Grundsätzlich gefällt uns die Anordnung in der jetzigen Form sehr gut und passt sich gut in den Raum ein, der zum Wohn-/Essbereich offen gestaltet ist. Gleichwohl sind wir in einigen Punkten, zu denen ich gleich komme, noch nicht ganz sicher, was das Beste (natürlich in dem gegebenen preislichen Rahmen) wäre. Ganz sicherlich ist auch noch etwas optimierbar. Wir würden uns daher freuen, solltet ihr Tipps und Ratschläge zu der bisherigen Planung oder Antworten auf unsere Zweifelsfragen haben. Vielen Dank schon einmal vorab für alle Ideen und Vorschläge!
Nun vielleicht zunächst einige Hinweise:
Zwischenzeitlich haben sich nach einiger Recherche folgende Fragen bei uns ergeben:
Nochmals vielen Dank an Euch im Voraus. Wir sind für jeden Hinweis und jede Überlegung dankbar, die wir in der weiteren Planung berücksichtigen können. Sollten wir jetzt irgendwelche Informationen vergessen haben, bitten wir Euch, dies uns nachzusehen. Wir haben uns beim Beschreiben und Ausfüllen der Checkliste größte Mühe gegeben. Gerne beantworten wir jederzeit entsprechende Rückfragen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 166, 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit oder mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht (wird bevorzugt; für gleichwertige Vorschläge aber offen)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele, Berbel (nur Induktionsherd)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel Stauraum, viel Arbeitsfläche, funktional
Preisvorstellung (Budget): 25.000,- Euro
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Hallo zusammen,
wir möchten im kommenden Jahr ein Haus (Baubeginn vssl. April/Mai 2020, Bauzeit etwa 5 Monate) bauen und haben auf Anraten des Bauträgers bereits frühzeitig eine erste Küchenplanung in einem KS durchgeführt. Unterschrieben ist so früh natürlich noch nichts, d.h. Planung und Geräteauswahl können noch verändert werden. Die aktuelle Ausgestaltung mit einer Leicht Küche liegt ungefähr an unserem oberen preislichen Limit (Kostenpunkt mit Geräten ohne Kühlschrank 25.000,- Euro). Grundsätzlich gefällt uns die Anordnung in der jetzigen Form sehr gut und passt sich gut in den Raum ein, der zum Wohn-/Essbereich offen gestaltet ist. Gleichwohl sind wir in einigen Punkten, zu denen ich gleich komme, noch nicht ganz sicher, was das Beste (natürlich in dem gegebenen preislichen Rahmen) wäre. Ganz sicherlich ist auch noch etwas optimierbar. Wir würden uns daher freuen, solltet ihr Tipps und Ratschläge zu der bisherigen Planung oder Antworten auf unsere Zweifelsfragen haben. Vielen Dank schon einmal vorab für alle Ideen und Vorschläge!
Nun vielleicht zunächst einige Hinweise:
- Der Grundriss stammt in der Grundlage vom Bauträger und enthält unsere Einzeichnungen der derzeit geplanten Maße; mehr liegt uns in dem frühen Stadium nicht vor, zumal wir abweichend vom Standard noch einen Vorrats-/Lagerraum eingefügt haben und dessen Maße noch nicht 100%-ig genau benennen können.
- Die 3D-Darstellung der Küchenplanung haben wir vom Küchenstudio bekommen. Einzelne Positionen liegen uns leider nicht vor, deshalb versuche ich die Gestaltung gleich ein wenig zu beschreiben.
- Die Wand mit Hochschränken (3,365 m breit) soll einen Backofen und einen Dampfgarer aufnehmen und sich um unseren bereits vorhandenen Side-by-Side-Kühlschrank gruppieren. Die beiden äußeren Schränke enthalten jeweils vier Auszüge und zwei Einlegeböden im oberen Bereich. Die beiden Schränke unterhalb der E-Geräte enthalten jeweils zwei Auszüge.
- Die Kochinsel (2,90 m lang mit Blenden vor Kopf und 1,20 m breit) enthält zahlreiche Schubladen, zum Teil mit Innenauszügen und Besteckeinsätzen, und ist abgedeckt mit einer Keramikplatte.
- Folgende Einbaugeräte sind in dem Angebot offenbar enthalten, wie wir selbst auf Basis der Beratung und durch Abgleich mit dem Miele Katalog in Erfahrung bringen konnten: Miele H7460 BP (Einbau-Backofen), Miele DGM7440 (Einbau-Dampfgarer mit Mikrowelle), Berbel Downline (Induktionsherd mit integriertem Dunstabzug), Miele G7150 SCVi (Spülmaschine), Spülbecken von Franke (Edelstahl, ohne Abtropfbereich, Modell nicht näher bekannt), Quooker Flex mit PRO3 & CUBE (Wasserhahn).
- Um auf den genannten Preis zu kommen, haben wir darauf verzichtet, Lackfronten zu verwenden, zumal uns Hochglanzfronten ohnehin nicht besonders zusagen. Gleiches gilt für eine klassische Holzoptik. Stattdessen haben wir uns, weil und diese Kombination farblich sehr zusagte, für die Fronten "Innoko" (Kochinsel, dort mit dunkler Keramikplatte) und "Bondi carbongrau" (Schrankwand) entschieden.
Zwischenzeitlich haben sich nach einiger Recherche folgende Fragen bei uns ergeben:
- Laut Internet und verschiedenen Beiträgen in diesem Forum handelt es sich bei den ausgewählten Fronten um solche aus Melaminharz, die lediglich auf den Preisgruppen 1 ("Innoko") bzw. 2 ("Bondi") bei Leicht stammen. Hier stellt sich die Frage, wie sinnvoll und empfehlenswert eine Aufwertung in Preisgruppe 3 ("Tocco") wäre. Lohnt sich der zwangsläufig höhere Preis oder sind auch die jetzigen Fronten von guter Qualität und insbesondere haltbar? Ganz allgemein stellt sich uns mangels Erfahrung die Frage: Sind die niedrigeren Preisgruppen bei Leicht zu empfehlen oder wäre es dann besser, höhere Preisgruppen anderer Hersteller (etwa Nobilia oder Nolte ) zu einem ähnlichen Preis zu wählen, obwohl diese Hersteller allgemein eigentlich in einer anderen Preis- und Qualitätsklasse liegen?
- Sind die ausgewählten Einbaugeräte aus eurer Sicht zu empfehlen oder gibt es bessere Alternativen mit günstigerem Preis-/Leistungs-Verhältnis bzw. im Allgemeinen etwas zu beachten?
- Empfiehlt sich, auf Miele@home zu setzen? Kann jemand hierzu Erfahrungen beisteuern? Backofen und Dampfgarer mit Mikrowelle enthalten diese Möglichkeit bereits, die Spülmaschine ließe sich für 250,- Euro noch upgraden auf das nächstbesere Modell (zugleich mit AutoDos: Miele G7360 SCVi AutoDos).
- Unsere ursprüngliche Überlegung war es, den Induktionsherd und das Spülbecken auf eine Seite der Kochinsel jeweils ziemlich außen zu setzen und zwischen beiden eine Haupt-Arbeitsfläche zu belassen. In der jüngsten Planung hat der KFB allerdings die jetzige Variante vorgeschlagen, wo der Induktionsherd mittig eingelassen ist und das Spülbecken quer gegenüber liegt. Was haltet ihr davon?
Nochmals vielen Dank an Euch im Voraus. Wir sind für jeden Hinweis und jede Überlegung dankbar, die wir in der weiteren Planung berücksichtigen können. Sollten wir jetzt irgendwelche Informationen vergessen haben, bitten wir Euch, dies uns nachzusehen. Wir haben uns beim Beschreiben und Ausfüllen der Checkliste größte Mühe gegeben. Gerne beantworten wir jederzeit entsprechende Rückfragen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 166, 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit oder mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht (wird bevorzugt; für gleichwertige Vorschläge aber offen)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele, Berbel (nur Induktionsherd)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel Stauraum, viel Arbeitsfläche, funktional
Preisvorstellung (Budget): 25.000,- Euro
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