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Hallo Zusammen,
Wir stehen noch vor der Planung eines Einfamilienhauses und machen uns gerade Gedanken was die Anforderungen an die Küche an geht. Wir haben aktuell die Vorstellung eine zentrale offene Küche zu haben, die an keiner stelle mit einer Außenwand in Kontakt kommt. Es soll eine Küchenzeile an einer Innenwand und davor eine Kochinsel geben. Herd auf der Insel und Spüle/Spülmaschine in der Zeile oder auch noch in der Insel. Die Insel soll zwei ebenen haben, eine niedrigere zum kochen und eine höhere zum Arbeiten. Wir wollen natürlich auch auf die Kosten schauen und überlegen jetzt was hierbei die cleverste Lösung ist.
Aktuell planen wir keine Wohnraumlüftung aber einen Kachelofen im gleichen Raum. Wir sind 1,95 und 172 cm groß. Raumhöhe soll ca. 3 Meter werden.
Aufgrund meiner Größe und der Sichtfreiheit ist das Thema Muldenlüfter natürlich interessant. Kann man hierbei die Abluft relativ leicht über den Boden abführen?
Ich bin auch unsicher ob die Lüftung gut funktioniert wenn ich z.B. ein Gulasch in einem großen Bräter mache. Ich hab jetzt schon gelesen dass man bei hohen Töpfen den Deckel schräg legen soll. Das kann man bei sowas aber ja zumindest am Anfang beim Braten und Ablöschen nicht machen, und da entsteht ja der meiste Mief.
Eine Haube finde ich an sich optisch nicht verkehrt, die hier gefällt mir z.B. gut http://www.falmec.de/de_de/product_details/lumen_insel_175-75.html. Auch dass man gleich eine Beleuchtung und Ablagemöglichkeiten hat ist ein dickes Plus.
Muss man bei der Insellösung immer eine Abhängung für die Abluft machen oder geht das auch irgendwie über die Decke?
Die nächste Frage ist auf welcher Höhe die Haube dann hängen würde damit sie nicht behindert. Für mich wäre 195 ja praktisch, aber meine Frau muss das ja auch noch bedienen können. Die Ablage der Haube aus dem Beispiel ist bei der Höhe dann auch nicht mehr so sinnvoll nutzbar.
Wenn ich sie tiefer hängen würde, kann ich sie dann damit sie nicht stört, ohne größere Einbußen bei der Funktion etwas nach hinten versetzen?
Eine Frage ist mir beim Thema Muldenlüfter vs. Haube noch eingefallen. Bei der Mulde ist die Ansaugöffnung im Verhältnis zum Kochfeld ja relativ klein. Bei den Hauben heißt es aber man soll immer eine größere Haube nehmen als das Kochfeld. Und der Muldenlüfter saugt ja auch noch gegen die Physik. Eigentlich müsste dann doch eine Haube in der Größe eines Bora Luftschlitzes sogar noch besser funktionieren als wenn nach unten gesaugt würde?
Reicht dann nicht vielleicht für ein 80er Feld auch eine Haube wie diese? http://elica.com/DE-de/products/hoods/tube-island
Wir stehen noch vor der Planung eines Einfamilienhauses und machen uns gerade Gedanken was die Anforderungen an die Küche an geht. Wir haben aktuell die Vorstellung eine zentrale offene Küche zu haben, die an keiner stelle mit einer Außenwand in Kontakt kommt. Es soll eine Küchenzeile an einer Innenwand und davor eine Kochinsel geben. Herd auf der Insel und Spüle/Spülmaschine in der Zeile oder auch noch in der Insel. Die Insel soll zwei ebenen haben, eine niedrigere zum kochen und eine höhere zum Arbeiten. Wir wollen natürlich auch auf die Kosten schauen und überlegen jetzt was hierbei die cleverste Lösung ist.
Aktuell planen wir keine Wohnraumlüftung aber einen Kachelofen im gleichen Raum. Wir sind 1,95 und 172 cm groß. Raumhöhe soll ca. 3 Meter werden.
Aufgrund meiner Größe und der Sichtfreiheit ist das Thema Muldenlüfter natürlich interessant. Kann man hierbei die Abluft relativ leicht über den Boden abführen?
Ich bin auch unsicher ob die Lüftung gut funktioniert wenn ich z.B. ein Gulasch in einem großen Bräter mache. Ich hab jetzt schon gelesen dass man bei hohen Töpfen den Deckel schräg legen soll. Das kann man bei sowas aber ja zumindest am Anfang beim Braten und Ablöschen nicht machen, und da entsteht ja der meiste Mief.
Eine Haube finde ich an sich optisch nicht verkehrt, die hier gefällt mir z.B. gut http://www.falmec.de/de_de/product_details/lumen_insel_175-75.html. Auch dass man gleich eine Beleuchtung und Ablagemöglichkeiten hat ist ein dickes Plus.
Muss man bei der Insellösung immer eine Abhängung für die Abluft machen oder geht das auch irgendwie über die Decke?
Die nächste Frage ist auf welcher Höhe die Haube dann hängen würde damit sie nicht behindert. Für mich wäre 195 ja praktisch, aber meine Frau muss das ja auch noch bedienen können. Die Ablage der Haube aus dem Beispiel ist bei der Höhe dann auch nicht mehr so sinnvoll nutzbar.
Wenn ich sie tiefer hängen würde, kann ich sie dann damit sie nicht stört, ohne größere Einbußen bei der Funktion etwas nach hinten versetzen?
Eine Frage ist mir beim Thema Muldenlüfter vs. Haube noch eingefallen. Bei der Mulde ist die Ansaugöffnung im Verhältnis zum Kochfeld ja relativ klein. Bei den Hauben heißt es aber man soll immer eine größere Haube nehmen als das Kochfeld. Und der Muldenlüfter saugt ja auch noch gegen die Physik. Eigentlich müsste dann doch eine Haube in der Größe eines Bora Luftschlitzes sogar noch besser funktionieren als wenn nach unten gesaugt würde?
Reicht dann nicht vielleicht für ein 80er Feld auch eine Haube wie diese? http://elica.com/DE-de/products/hoods/tube-island