Mitglied
- Beiträge
- 5
Titel des Themas: Optimale Küchenplanung für Erstbezugswohnung
Hallo,
ich bin neu hier und habe die letzten Tage in diesem großartigen Forum versucht, mich ein bisschen schlau zu machen. Es ist meine erste eigene Wohnung, und ich wollte gerne mit einer konkreten Vorstellung zu Küchenplanungsterminen gehen und wäre somit für Hilfe und Anregungen eurerseits äußerst dankbar
Es ist eine Erstbezugswohnung, die noch komplett eingerichtet werden muss. Einziehen werde ich (vorerst) alleine. Geplant ist eine L-Küche (342 x 192 cm), an die längere Seite schließt eine 60x60cm Vorwand, an die kürzere eine Fenster-Tür. Sanitäranschlüsse habe ich versucht im Küchenplaner zu vermaßen und hoffe das ist so einigermaßen in Ordnung. In der Vorwand befindet sich (küchenseitig) ein (Zähler)-Schacht auf 98 cm Höhe - somit ist ein hochgebauter GSP leider nicht möglich. Ich habe jetzt mal versucht 2 verschiedene Varianten zu planen, einmal mit und einmal ohne hochgebauten Backofen. Als Mac-userin musste ich leider auf den online Küchenplaner auf Schüller ausweichen, ich hoffe das ist ok.
Ich fürchte bei Version 1 geht zu viel Arbeitsfläche und Stauraum verloren, oder wie seht ihr das? Bezüglich Dunstabzug plane ich dzt eine Flachschirmhaube. Bezüglich der Höhe der Arbeitsplatte bin ich sehr unschlüssig, da die Küche meiner Eltern um die 100cm Arbeitshöhe hat und ich damit eigentlich auch zurecht kam. Hätte ~92 cm angedacht, auch wenn das laut Berechnung nicht optimal zu sein scheint, aber ich werde verschiedene Höhen noch in Studios testen.
Hier die momentane Planung:
Variante 1: lange Seite 7 cm Blende
45 GSP
90 US mit Spüle und MUPL rechts - ergibt das Sinn?
90 US mit 60er Kochfeld
110 LE MANS Eck-US
oben 30 Regal
90 OS
90 OS + Dunstabzug
30 Regal
kurze Seite 60 HS mit BO+MW
KS
Variante 2: lange Seite 7 cm Blende
45 GSP
60 US mit Spüle
60 US mit MUPL
60 US mit Kochfeld + Einbau Backofen
110 LE MANS Eck-US
oben 30 Regal
60 OS
60 OS
60 OS + Dunstabzug
30 Regal
kurze Seite 60 US + darüber Einbau-MW
KS
Habe allerdings gerade über die toten Ecken gelesen und würde diese dann statt den Eckschränken planen!
Ich hoffe, ich habe keine wichtigen Informationen vergessen und würde mich sehr über eure Inputs und Planungsvorschläge freuen!
Liebe Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~92 cm??
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 220
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: mind 80 x 80 - ausziehbar auf mind 120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: unter der Woche Frühstück + Abendessen, am Wochenende Frühstück, Mittag- und Abendessen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: großteils allein, ca 1x pro Monat mit und für Gaste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: offen für alles
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 10k - max 15k inkl Geräte (bin leider komplett ahnungslos, ob dies realistisch ist)
Angehängte Dateien
Hallo,
ich bin neu hier und habe die letzten Tage in diesem großartigen Forum versucht, mich ein bisschen schlau zu machen. Es ist meine erste eigene Wohnung, und ich wollte gerne mit einer konkreten Vorstellung zu Küchenplanungsterminen gehen und wäre somit für Hilfe und Anregungen eurerseits äußerst dankbar
Es ist eine Erstbezugswohnung, die noch komplett eingerichtet werden muss. Einziehen werde ich (vorerst) alleine. Geplant ist eine L-Küche (342 x 192 cm), an die längere Seite schließt eine 60x60cm Vorwand, an die kürzere eine Fenster-Tür. Sanitäranschlüsse habe ich versucht im Küchenplaner zu vermaßen und hoffe das ist so einigermaßen in Ordnung. In der Vorwand befindet sich (küchenseitig) ein (Zähler)-Schacht auf 98 cm Höhe - somit ist ein hochgebauter GSP leider nicht möglich. Ich habe jetzt mal versucht 2 verschiedene Varianten zu planen, einmal mit und einmal ohne hochgebauten Backofen. Als Mac-userin musste ich leider auf den online Küchenplaner auf Schüller ausweichen, ich hoffe das ist ok.
Ich fürchte bei Version 1 geht zu viel Arbeitsfläche und Stauraum verloren, oder wie seht ihr das? Bezüglich Dunstabzug plane ich dzt eine Flachschirmhaube. Bezüglich der Höhe der Arbeitsplatte bin ich sehr unschlüssig, da die Küche meiner Eltern um die 100cm Arbeitshöhe hat und ich damit eigentlich auch zurecht kam. Hätte ~92 cm angedacht, auch wenn das laut Berechnung nicht optimal zu sein scheint, aber ich werde verschiedene Höhen noch in Studios testen.
Hier die momentane Planung:
Variante 1: lange Seite 7 cm Blende
45 GSP
90 US mit Spüle und MUPL rechts - ergibt das Sinn?
90 US mit 60er Kochfeld
110 LE MANS Eck-US
oben 30 Regal
90 OS
90 OS + Dunstabzug
30 Regal
kurze Seite 60 HS mit BO+MW
KS
Variante 2: lange Seite 7 cm Blende
45 GSP
60 US mit Spüle
60 US mit MUPL
60 US mit Kochfeld + Einbau Backofen
110 LE MANS Eck-US
oben 30 Regal
60 OS
60 OS
60 OS + Dunstabzug
30 Regal
kurze Seite 60 US + darüber Einbau-MW
KS
Habe allerdings gerade über die toten Ecken gelesen und würde diese dann statt den Eckschränken planen!
Ich hoffe, ich habe keine wichtigen Informationen vergessen und würde mich sehr über eure Inputs und Planungsvorschläge freuen!
Liebe Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~92 cm??
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 220
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: mind 80 x 80 - ausziehbar auf mind 120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: unter der Woche Frühstück + Abendessen, am Wochenende Frühstück, Mittag- und Abendessen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: großteils allein, ca 1x pro Monat mit und für Gaste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: offen für alles
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 10k - max 15k inkl Geräte (bin leider komplett ahnungslos, ob dies realistisch ist)
Angehängte Dateien
Anhänge