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Optimale Küchenplanung für Erstbezugswohnung

Pummeluff

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Titel des Themas: Optimale Küchenplanung für Erstbezugswohnung

Hallo,

ich bin neu hier und habe die letzten Tage in diesem großartigen Forum versucht, mich ein bisschen schlau zu machen. Es ist meine erste eigene Wohnung, und ich wollte gerne mit einer konkreten Vorstellung zu Küchenplanungsterminen gehen und wäre somit für Hilfe und Anregungen eurerseits äußerst dankbar :-)

Es ist eine Erstbezugswohnung, die noch komplett eingerichtet werden muss. Einziehen werde ich (vorerst) alleine. Geplant ist eine L-Küche (342 x 192 cm), an die längere Seite schließt eine 60x60cm Vorwand, an die kürzere eine Fenster-Tür. Sanitäranschlüsse habe ich versucht im Küchenplaner zu vermaßen und hoffe das ist so einigermaßen in Ordnung. In der Vorwand befindet sich (küchenseitig) ein (Zähler)-Schacht auf 98 cm Höhe - somit ist ein hochgebauter GSP leider nicht möglich. Ich habe jetzt mal versucht 2 verschiedene Varianten zu planen, einmal mit und einmal ohne hochgebauten Backofen. Als Mac-userin musste ich leider auf den online Küchenplaner auf Schüller ausweichen, ich hoffe das ist ok.
Ich fürchte bei Version 1 geht zu viel Arbeitsfläche und Stauraum verloren, oder wie seht ihr das? Bezüglich Dunstabzug plane ich dzt eine Flachschirmhaube. Bezüglich der Höhe der Arbeitsplatte bin ich sehr unschlüssig, da die Küche meiner Eltern um die 100cm Arbeitshöhe hat und ich damit eigentlich auch zurecht kam. Hätte ~92 cm angedacht, auch wenn das laut Berechnung nicht optimal zu sein scheint, aber ich werde verschiedene Höhen noch in Studios testen.

Hier die momentane Planung:
Variante 1: lange Seite 7 cm Blende
45 GSP
90 US mit Spüle und MUPL rechts - ergibt das Sinn?
90 US mit 60er Kochfeld
110 LE MANS Eck-US
oben 30 Regal
90 OS
90 OS + Dunstabzug
30 Regal
kurze Seite 60 HS mit BO+MW
KS

Variante 2: lange Seite 7 cm Blende
45 GSP
60 US mit Spüle
60 US mit MUPL
60 US mit Kochfeld + Einbau Backofen
110 LE MANS Eck-US
oben 30 Regal
60 OS
60 OS
60 OS + Dunstabzug
30 Regal
kurze Seite 60 US + darüber Einbau-MW
KS

Habe allerdings gerade über die toten Ecken gelesen und würde diese dann statt den Eckschränken planen!

Ich hoffe, ich habe keine wichtigen Informationen vergessen und würde mich sehr über eure Inputs und Planungsvorschläge freuen! :-)

Liebe Grüße

Checkliste zur Küchenplanung

Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~92 cm??

Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 220
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix

Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60

Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: mind 80 x 80 - ausziehbar auf mind 120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: unter der Woche Frühstück + Abendessen, am Wochenende Frühstück, Mittag- und Abendessen

Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller

Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: großteils allein, ca 1x pro Monat mit und für Gaste

Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll

Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: offen für alles
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 10k - max 15k inkl Geräte (bin leider komplett ahnungslos, ob dies realistisch ist)

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Beiträge
7.483
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Schorndorf
Hallöle, und erst ein Mal ganz herzlich :welcome: hier.
Schöne Threateröffnung, allerdings benötigen unsere PlanerInnen einen vermaßten Grundriss der Küche incl. der Positionen Wasser/Strom, ggf Abluft. (wahrscheinlich ein Grund, weswegen sich noch niemand meldet)
Derzeit ist viel los im Planungsboard und es sind Osterferien, deswegen bitte nicht ungeduldig werden.
Bis dahin viel Spass hier und viel nützlichen Input wünscht
Samy
 

Snow

Spezialist
Beiträge
4.362
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78655 Dunningen
Hallo @Pummeluff
Auch von mir ein herzliches Willkommen. Es scheinen auf den ersten Blick alle wichtigen Maße vorhanden zu sein. Was vielleicht noch gut wäre sind die (mit Strich) versehenen Maße.....
Wohnungsplan.jpg

... weil ich mir vorstellen könnte, noch eine kleine Arbeitsinsel zu platzieren um an Arbeitsfläche zu gewinnen.
 

Pummeluff

Mitglied

Beiträge
2
Hallo und danke für eure Antworten!

Ich habe jetzt noch die fehlenden Maße der Wohnküche eingezeichnet, und zusätzlich zur ursprünglichen Skizze auch nochmal Position von Wasser und Strom mit Foto hochgeladen. Abluft ist nicht vorhanden.

@Snow: bin sehr gespannt, ob du eine Möglichkeit für eine Insel siehst, an das hatte ich bisher gar nicht gedacht!

Schönen Abend euch allen!
 

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Evelin

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Beiträge
9.126
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Perth, Australien
Ich denke eine Insel mit Ansatztisch vielleicht sieht gut aus.

Wie lang ist das Wandstück links vom Fenster und wie breit ist das Fenster?

Spülen US mit MUPL geht nicht, da gab's kürzlich eine Diskussion und bibbi hat erklärt, warum nicht.

Wenn es keine Insel geben wird, würde ich auf den MUPL verzichten, Schublade und Auszüge wären mir wichtiger.

Den Eckschrank würde ich so lassen, entweder Lemans oder eine Magic Corner
 

jambo1996

Mitglied

Beiträge
61
Hallo, ich hoffe ich darf mich hier einbringen auch wenn ich kein Küchenplaner bin, sondern mir hier manchmal Grundrisse aufzeiche und just for fun ein paar Möbel schiebe. Auch bei deiner Küche habe ich mir Gedanken gemacht und folgendes ist dabei heraus gekommen ohne Le Mans und mit Arbeitsfläche von ca 95cm zwischen Spüle und Kochfeld.
Wange
45cm Geschirrspüler
60 cm Spüle mit 2 Auszügen
80 cm Schrank als SAMY mit MUPL
80 cm Schrank mit 60cm Kochfeld
tote Ecke
60cm Backofen
60cm Kühlschrank
 

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