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Hallo zusammen!
Schön, dass es das Forum gibt - wenn ich das früher gewusst hätte, wäre ich den letzten Küchenkauf ganz anders angegangen
Nach mehrtägigem Querlesen durch den den Planungsfred kommt hier dann meine "Planung im Werden" - ich freu mich auf & über Ideen, Anregungen und Diskussion!
Nächste Woche ziehen wir ein, eine Mietwohnung. Die vorhandene Küche ist mE katastrophal, wirkt zusammengestückelt und macht auf mich den Eindruck, sie sei älter als das Haus (Bj. 2006) und von vorher mitgenommen worden. Kurz, es muss was Neues her!
Der Grundriss ist eine Challenge: 5-eckig mit Dachschräge. Tür und Fenster liegen sich mehr oder weniger gegenüber, insofern empfiehlt sich wohl ein Zweizeiler.
Die Tür öffnet sich entgegen der Angabe im Wohnungsgrundriss nach innen, im vermaßten Grundriss ist es richtig.
Ich habe heute versucht, den Raum im Alno -Planer anzulegen und bin grandios gescheitert --wir leben allerdings momentan zwischen Umzugskartons und ich habe (noch) nicht die Ruhe, mich da so richtig einzufuchsen, das kommt dann nach dem Umzug. Insofern habe ich leider nur ein jpg als vermaßten Grundriss (nicht maßstabsgerecht), hoffentlich habe ich keine Infos vergessen.
Leider ist das Budget begrenzt, mehr als 5000 sind momentan nicht drin. Die jetzige Küche ist von nobilia und ich bin eigentlich ganz zufrieden. Ich habe nix gegen Ikea Faktum, glaube aber, dass wir bei dem Grundriss und meinem Wunsch nach einem hochgebauten BO planoben nicht weit kommen mit den Ikea-Möglichkeiten. Ich wollte auf jeden Fall bei Keie und Reddy vorbeischauen und mir noch 1, 2 unabhängige Studios raussuchen.
6er-Raster finde ich gut (danke, Forum!). Ansonsten ist noch nichts fix geplant, ich bin total offen für Ideen.
Zu uns, wir sind meistens zu zweit, wochenends sind Kinder da (14+10) und vielleicht kommt noch mal was Kleines dazu. Es wird fast jeden Tag warm gekocht, für Gäste dann gern mehrgängig und aufwändig.
Ich besitze viel "Gruscht", viel Tupper, Auflaufformen, Plätzchendosen, Backzubehör, el. Saftpresse, Sandwichmaker, Fondueset etc. - viel Stauraum wäre deswegen super. Die Wohnung bietet nicht so viel davon; da wir Staubsauger, Putzzeug, Getränkekisten etc. woanders unterbringen, muss sämtlicher Küchenkram inkl. Gläser und Geschirr auch tatsächlich in der Küche untergebracht werden. Für die ausgiebigen "Kochorgien" ist viel Arbeits- und Abstellfläche wichtig. Abgestellt werden sollen die Nespresso, ein kleines Weinregal, Toaster, Wasserkocher, Obstkorb und meine große Tarteform mit Essig- und Ölflaschen drin.
An groben Vorstellungen gibt es bislang folgendes: mein Standalone-Kühlschrank hat den Anschlag links, nicht änderbar (Kühltruhe im Keller). Deswegen tendiere ich dazu, den in die Fensterecke planoben links zu stellen und daneben die Zeile beginnen zu lassen, am liebsten beginnend mit einem Hochschrank für BO bis zum Kniestock oder knapp darunter, dann Arbeitsfläche. (Ähm, der Starkstrom liegt planunten. Reicht eine normale Steckdose wirklich für einen BO, sprich hat der dann noch genug "bums"?)
An der Schrägseite planoben rechts ist momentan eine kleine Theke an der Wand mit zwei Barhockern, die wird zugunsten von Stauraum und Arbeitsfläche rausfliegen. Wenn man die APL durchzieht, gibt es aber ein Dreieck - was macht man dann da am besten unter der APL??
Bei der Zeile planunten wird das nicht funktionieren, da die Tür nach innen öffnet. Wenn sie ganz geöffnet ist, hat man an der Schrägseite planrechts unten noch 40 cm Luft.
Kochfeld sollte 60 cm werden wegen des Platzes. Bei der Spüle bin ich offen für alles - ich dachte immer, never ohne Abtropfe, wurde aber eines Besseren belehrt. Ich hätte aber gern ein großes Spülbecken.
Eine Wärmeschublade ist ein hehrer Traum, keine Ahnung ob das bei dem Budget funktioniert und ob ich mir damit nicht zuviel Stauraum zerschiesse.
Der Essplatz wird anders als im Grundriss eingezeichnet an der Fensterfront vor der Dachterrasse stehen, quasi direkt vor/neben der Küche.
Zur Steckdosensituation:
planoben:
2x nebeneinander 40cm von Wand planlinks in 110cm Höhe.
2x nebeneinander 39cm von Wand planrechts oben in 110cm Höhe, 1x genau darunter in 30cm Höhe.
planunten:
2x nebeneinander 26 cm von Wand planrechts unten in 110cm Höhe
1x 90cm von Wand planlinks in 74cm Abstand zur Decke (dort hängt momentan ein Dreifachstecker dran, ein Kabel geht zur DAH, eins zur Unterschrankbeleuchtung, an der wiederum 2 Steckdosen hängen... mich graust's, da müssen doch ständig die Sicherungen rausfliegen??)
Der Starkstrom liegt planunten ca. 50cm von der Wand planlinks, zumindest steht da der Herd. Ganz genau konnte ich es deswegen nicht messen.
Was habsch noch vergessen? Mehr fällt mit grad nicht ein. Ich werdet es mir bestimmt sagen
Ich freu mich auf die Planung!
Liebe Grüße,
Luna-Barbara
Checkliste zur Küchenplanung von surfingluna
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? :
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170, 184
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 106
Fensterhöhe (in cm) : schräges Fenster
Raumhöhe in cm: : 303 - 168,5
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Standalone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : --
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91-92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs für Gäste
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meistens allein, gerne für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : neu, zusammengestückelt, unpraktisch, nicht den Vorstellungen entsprechend -
die neue Küche soll "aus einem Guss" sein, viel Stauraum für Küchenkram und viel Arbeitsfläche bieten - für Gäste wird es gern aufwändig und mehrgängig!
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
Schön, dass es das Forum gibt - wenn ich das früher gewusst hätte, wäre ich den letzten Küchenkauf ganz anders angegangen
Nach mehrtägigem Querlesen durch den den Planungsfred kommt hier dann meine "Planung im Werden" - ich freu mich auf & über Ideen, Anregungen und Diskussion!
Nächste Woche ziehen wir ein, eine Mietwohnung. Die vorhandene Küche ist mE katastrophal, wirkt zusammengestückelt und macht auf mich den Eindruck, sie sei älter als das Haus (Bj. 2006) und von vorher mitgenommen worden. Kurz, es muss was Neues her!
Der Grundriss ist eine Challenge: 5-eckig mit Dachschräge. Tür und Fenster liegen sich mehr oder weniger gegenüber, insofern empfiehlt sich wohl ein Zweizeiler.
Die Tür öffnet sich entgegen der Angabe im Wohnungsgrundriss nach innen, im vermaßten Grundriss ist es richtig.
Ich habe heute versucht, den Raum im Alno -Planer anzulegen und bin grandios gescheitert --wir leben allerdings momentan zwischen Umzugskartons und ich habe (noch) nicht die Ruhe, mich da so richtig einzufuchsen, das kommt dann nach dem Umzug. Insofern habe ich leider nur ein jpg als vermaßten Grundriss (nicht maßstabsgerecht), hoffentlich habe ich keine Infos vergessen.
Leider ist das Budget begrenzt, mehr als 5000 sind momentan nicht drin. Die jetzige Küche ist von nobilia und ich bin eigentlich ganz zufrieden. Ich habe nix gegen Ikea Faktum, glaube aber, dass wir bei dem Grundriss und meinem Wunsch nach einem hochgebauten BO planoben nicht weit kommen mit den Ikea-Möglichkeiten. Ich wollte auf jeden Fall bei Keie und Reddy vorbeischauen und mir noch 1, 2 unabhängige Studios raussuchen.
6er-Raster finde ich gut (danke, Forum!). Ansonsten ist noch nichts fix geplant, ich bin total offen für Ideen.
Zu uns, wir sind meistens zu zweit, wochenends sind Kinder da (14+10) und vielleicht kommt noch mal was Kleines dazu. Es wird fast jeden Tag warm gekocht, für Gäste dann gern mehrgängig und aufwändig.
Ich besitze viel "Gruscht", viel Tupper, Auflaufformen, Plätzchendosen, Backzubehör, el. Saftpresse, Sandwichmaker, Fondueset etc. - viel Stauraum wäre deswegen super. Die Wohnung bietet nicht so viel davon; da wir Staubsauger, Putzzeug, Getränkekisten etc. woanders unterbringen, muss sämtlicher Küchenkram inkl. Gläser und Geschirr auch tatsächlich in der Küche untergebracht werden. Für die ausgiebigen "Kochorgien" ist viel Arbeits- und Abstellfläche wichtig. Abgestellt werden sollen die Nespresso, ein kleines Weinregal, Toaster, Wasserkocher, Obstkorb und meine große Tarteform mit Essig- und Ölflaschen drin.
An groben Vorstellungen gibt es bislang folgendes: mein Standalone-Kühlschrank hat den Anschlag links, nicht änderbar (Kühltruhe im Keller). Deswegen tendiere ich dazu, den in die Fensterecke planoben links zu stellen und daneben die Zeile beginnen zu lassen, am liebsten beginnend mit einem Hochschrank für BO bis zum Kniestock oder knapp darunter, dann Arbeitsfläche. (Ähm, der Starkstrom liegt planunten. Reicht eine normale Steckdose wirklich für einen BO, sprich hat der dann noch genug "bums"?)
An der Schrägseite planoben rechts ist momentan eine kleine Theke an der Wand mit zwei Barhockern, die wird zugunsten von Stauraum und Arbeitsfläche rausfliegen. Wenn man die APL durchzieht, gibt es aber ein Dreieck - was macht man dann da am besten unter der APL??
Bei der Zeile planunten wird das nicht funktionieren, da die Tür nach innen öffnet. Wenn sie ganz geöffnet ist, hat man an der Schrägseite planrechts unten noch 40 cm Luft.
Kochfeld sollte 60 cm werden wegen des Platzes. Bei der Spüle bin ich offen für alles - ich dachte immer, never ohne Abtropfe, wurde aber eines Besseren belehrt. Ich hätte aber gern ein großes Spülbecken.
Eine Wärmeschublade ist ein hehrer Traum, keine Ahnung ob das bei dem Budget funktioniert und ob ich mir damit nicht zuviel Stauraum zerschiesse.
Der Essplatz wird anders als im Grundriss eingezeichnet an der Fensterfront vor der Dachterrasse stehen, quasi direkt vor/neben der Küche.
Zur Steckdosensituation:
planoben:
2x nebeneinander 40cm von Wand planlinks in 110cm Höhe.
2x nebeneinander 39cm von Wand planrechts oben in 110cm Höhe, 1x genau darunter in 30cm Höhe.
planunten:
2x nebeneinander 26 cm von Wand planrechts unten in 110cm Höhe
1x 90cm von Wand planlinks in 74cm Abstand zur Decke (dort hängt momentan ein Dreifachstecker dran, ein Kabel geht zur DAH, eins zur Unterschrankbeleuchtung, an der wiederum 2 Steckdosen hängen... mich graust's, da müssen doch ständig die Sicherungen rausfliegen??)
Der Starkstrom liegt planunten ca. 50cm von der Wand planlinks, zumindest steht da der Herd. Ganz genau konnte ich es deswegen nicht messen.
Was habsch noch vergessen? Mehr fällt mit grad nicht ein. Ich werdet es mir bestimmt sagen
Ich freu mich auf die Planung!
Liebe Grüße,
Luna-Barbara
Checkliste zur Küchenplanung von surfingluna
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? :
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170, 184
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 106
Fensterhöhe (in cm) : schräges Fenster
Raumhöhe in cm: : 303 - 168,5
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Standalone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : --
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91-92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs für Gäste
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meistens allein, gerne für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : neu, zusammengestückelt, unpraktisch, nicht den Vorstellungen entsprechend -
die neue Küche soll "aus einem Guss" sein, viel Stauraum für Küchenkram und viel Arbeitsfläche bieten - für Gäste wird es gern aufwändig und mehrgängig!
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
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