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- südöstl. Ruhrgebiet
Offenes Wohnen / Essen / Kochen im noch nicht gebauten Haus
Guten Abend liebes Forum,
ich hatte hier vor einiger Zeit schon mal in verschiedenen Rubriken verschiedene Gedanken und Fragen zur damaligen Planung unseres Neubauprojektes geschrieben. Mittlerweile hat unser Projekt konkrete Formen angenommen.
Wir haben uns aus verschiedenen Gründen ( Platzbedarf, Finanzierbarkeit ) von einigen eher ungewöhnlichen Vorstellungen an die zukünftige Küche verabschiedet und wollen nun versuchen zu dem was wirklich realisierbar ist, eine optimale Lösung zu finden.
Ich erkläre bei Bedarf gern weiteres rundherum um unsere Planung und das Haus, will aber hier zunächst keinen Roman schreiben, der niemanden interessiert.
Also fragt bitte, wenn Euch etwas interessiert.
Wir wollen ein Haus in Schleswig-Holstein bauen. Baubeginn wird voraussichtlich in der zweiten Hälfte 2024 oder in der ersten Hälfte 2025 sein. Zur Zeit wohnen wir noch in Nordrhein-Westfalen, wollen aber rechtzeitig in den Norden ziehen. Das hängt von meinem Arbeitgeber ab, der sich zwar durchaus vorstellen kann, daß ich durchgängig aus dem Homeoffice arbeiten kann, eine konkrete Vereinbarung gibt es aber noch nicht.
Das Grundstück für das Haus haben wir aber bereits in 2019 gekauft. Es ist ein ganz tolles Stückchen Land mit direktem Zugang zu einem ( für diese Region eher kleinen ) See.
Wir haben eine Architektin vor Ort mit einer Planung beauftragt, die auch mittlerweile so weit gediehen ist, daß die Beantragung der Baugenehmigung in Arbeit ist. Das Haus wird ein nicht unterkellerter Bungalow, alles auf einer Ebene. Das 25° Satteldach bietet allenfalls Fläche für Stauraum, nicht aber für Wohnzwecke.
Die Platzierung der Ver-/Entsorgungsanschlüsse, Strom/LAN etc. Anschlüsse und auch die Platzierung von Fenstern ist also noch variabel.
Bei dem gezeigten Grundriss hat nur der ausgegraute Bereich eine Geschossdecke. Der Bereich für Wohnen / Essen / Kochen soll bis ins Dach offen bleiben.
Daraus ergibt sich auch schon das erste Problem. Ich möchte an sich das Kochfeld auf einer Insel haben. Ich bin Anhänger von Ablufthauben. Ein Dunstabzug darüber wird aber schwierig, weil es darüber eben keine Decke gibt, an die man einen Solchen anbringen kann. Eine Deckenabhängung kommt nicht in Frage. Mir schwebt eine filigrane Konstruktion vor, die an dem kleinen Stück Decke oberhalb der Küchenzeile angebracht wird und die Haube trägt.
Natürlich habe ich mich auch mit Muldenlüftern beschäftigt. Damit kann ich mich aber einfach nicht anfreunden. Mir erscheint es zum einen widersinnig, Dünste, die heftig nach oben streben, mit erhöhter Leistung nach unten absaugen zu wollen. Zudem hat eine Arbeitskollegin, die ein Siemens Kochfeld mit integrierter Absaugung hat und an sich zufrieden ist, auch eingeräumt, daß das bei nicht so selten vorkommenden Situationen ( z.B. hohe Töpfe, heftige Dampfentwicklung beim Ablöschen von Braten ) einfach nicht ausreichend funktioniert.
Jetzt aber mal zur Checkliste :
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,71 m, 1,68 m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): kann noch angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): kann noch angepasst werden
Raumhöhe in cm: > 250 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1 x 2 m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Mahlzeiten für zwei Personen, ggf. gelegentlich mit Gästen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück, ausführliches Kochen eher am Wochenende
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kochen i.d.R. für zwei, Gäste eher fallweise
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau
Preisvorstellung (Budget): wir hoffen unter 15000 € davonzukommen, kann aber sein, dass das unrealistisch ist.
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Guten Abend liebes Forum,
ich hatte hier vor einiger Zeit schon mal in verschiedenen Rubriken verschiedene Gedanken und Fragen zur damaligen Planung unseres Neubauprojektes geschrieben. Mittlerweile hat unser Projekt konkrete Formen angenommen.
Wir haben uns aus verschiedenen Gründen ( Platzbedarf, Finanzierbarkeit ) von einigen eher ungewöhnlichen Vorstellungen an die zukünftige Küche verabschiedet und wollen nun versuchen zu dem was wirklich realisierbar ist, eine optimale Lösung zu finden.
Ich erkläre bei Bedarf gern weiteres rundherum um unsere Planung und das Haus, will aber hier zunächst keinen Roman schreiben, der niemanden interessiert.
Also fragt bitte, wenn Euch etwas interessiert.
Wir wollen ein Haus in Schleswig-Holstein bauen. Baubeginn wird voraussichtlich in der zweiten Hälfte 2024 oder in der ersten Hälfte 2025 sein. Zur Zeit wohnen wir noch in Nordrhein-Westfalen, wollen aber rechtzeitig in den Norden ziehen. Das hängt von meinem Arbeitgeber ab, der sich zwar durchaus vorstellen kann, daß ich durchgängig aus dem Homeoffice arbeiten kann, eine konkrete Vereinbarung gibt es aber noch nicht.
Das Grundstück für das Haus haben wir aber bereits in 2019 gekauft. Es ist ein ganz tolles Stückchen Land mit direktem Zugang zu einem ( für diese Region eher kleinen ) See.
Wir haben eine Architektin vor Ort mit einer Planung beauftragt, die auch mittlerweile so weit gediehen ist, daß die Beantragung der Baugenehmigung in Arbeit ist. Das Haus wird ein nicht unterkellerter Bungalow, alles auf einer Ebene. Das 25° Satteldach bietet allenfalls Fläche für Stauraum, nicht aber für Wohnzwecke.
Die Platzierung der Ver-/Entsorgungsanschlüsse, Strom/LAN etc. Anschlüsse und auch die Platzierung von Fenstern ist also noch variabel.
Bei dem gezeigten Grundriss hat nur der ausgegraute Bereich eine Geschossdecke. Der Bereich für Wohnen / Essen / Kochen soll bis ins Dach offen bleiben.
Daraus ergibt sich auch schon das erste Problem. Ich möchte an sich das Kochfeld auf einer Insel haben. Ich bin Anhänger von Ablufthauben. Ein Dunstabzug darüber wird aber schwierig, weil es darüber eben keine Decke gibt, an die man einen Solchen anbringen kann. Eine Deckenabhängung kommt nicht in Frage. Mir schwebt eine filigrane Konstruktion vor, die an dem kleinen Stück Decke oberhalb der Küchenzeile angebracht wird und die Haube trägt.
Natürlich habe ich mich auch mit Muldenlüftern beschäftigt. Damit kann ich mich aber einfach nicht anfreunden. Mir erscheint es zum einen widersinnig, Dünste, die heftig nach oben streben, mit erhöhter Leistung nach unten absaugen zu wollen. Zudem hat eine Arbeitskollegin, die ein Siemens Kochfeld mit integrierter Absaugung hat und an sich zufrieden ist, auch eingeräumt, daß das bei nicht so selten vorkommenden Situationen ( z.B. hohe Töpfe, heftige Dampfentwicklung beim Ablöschen von Braten ) einfach nicht ausreichend funktioniert.
Jetzt aber mal zur Checkliste :
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,71 m, 1,68 m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): kann noch angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): kann noch angepasst werden
Raumhöhe in cm: > 250 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1 x 2 m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Mahlzeiten für zwei Personen, ggf. gelegentlich mit Gästen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück, ausführliches Kochen eher am Wochenende
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kochen i.d.R. für zwei, Gäste eher fallweise
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau
Preisvorstellung (Budget): wir hoffen unter 15000 € davonzukommen, kann aber sein, dass das unrealistisch ist.
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