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Offene Wohnküche mit Insel ohne Speißekammer
Hallo in die Runde,
nach vielem lesen glaube ich nun mich ein klein wenig in die Materie eingelesen zu haben.
Wichtig ist zu erwähnen das es sich um ein Haus am Hang handelt.
Das sogenannte EG ist eigentlich das Obergeschoss, darüber wird auch das Haus betreten.
Hauswirtschaftsraum wird es geben, aber unten in der nähe der Bäder und der Kleiderschränke etc.
Das Haus wird ca. März angefangen mit Porenbeton zu errichten.
Grundriss steht so eigentlich mehr oder minder fest, Größe und Position der Fenster kann noch variiert werden.
Zu erwähnen wäre noch das die Speißekammer im Planm evtl entfällt, kommt auf die Kostenfrage drauf an, ist ein komplett freitragender Raum bzw mit nur einer Stütze (bzw ob wir es genehmigt bekommen da sie leicht aus dem Baufenstar ragt.
Rechts neben der Essgruppe steht ein Dummy-Klotz für den geplanten Heizkamin.
Ich hänge einfach mal meine Planung und die entsprechenden Alno Dateien an.
Auf einen Hersteller haben wir uns jetzt mal noch nicht fixiert, gerne auch IKEA oder sonstige mit in Betracht ziehen.
Küchenfront soll schlicht Mattweiß sein, eine Griffleiste in schwarz als Kontrast wäre super.
Eingelassene Spüle und Kochfeld wären super, schränkt aber die APL Wahl deutlich ein und wird auch dann schnell teuer.
Gerätehersteller haben wir uns noch nicht festgelegt. (schauen wir mal nach der Küchenplanung zwecks Budget)
Wie mein Name bereits verrät scheue ich nicht auch selbst Hand anzulegen (fast das ganze Haus wird in Eigenregie errichtet)
Handwerkliches Geschick und Maschinen sind alle vorhanden.
Ich hoffe ich hab nichts vergessen
Grüße aus dem sonnigen Baden Württemberg
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): ca 175 beide
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): offen
Fensterhöhe (in cm): offen
Raumhöhe in cm: ca 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140 x 140 / 150x150
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kleines Frühstück
Tasse Kaffee
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Menü (eher selten)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Noch offen
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche
Zu geringer Stauraum
Unruhige Küchenfront (keinerlei Symetrie)
Preisvorstellung (Budget): 12000-20000
Angehängte Dateien
Hallo in die Runde,
nach vielem lesen glaube ich nun mich ein klein wenig in die Materie eingelesen zu haben.
Wichtig ist zu erwähnen das es sich um ein Haus am Hang handelt.
Das sogenannte EG ist eigentlich das Obergeschoss, darüber wird auch das Haus betreten.
Hauswirtschaftsraum wird es geben, aber unten in der nähe der Bäder und der Kleiderschränke etc.
Das Haus wird ca. März angefangen mit Porenbeton zu errichten.
Grundriss steht so eigentlich mehr oder minder fest, Größe und Position der Fenster kann noch variiert werden.
Zu erwähnen wäre noch das die Speißekammer im Planm evtl entfällt, kommt auf die Kostenfrage drauf an, ist ein komplett freitragender Raum bzw mit nur einer Stütze (bzw ob wir es genehmigt bekommen da sie leicht aus dem Baufenstar ragt.
Rechts neben der Essgruppe steht ein Dummy-Klotz für den geplanten Heizkamin.
Ich hänge einfach mal meine Planung und die entsprechenden Alno Dateien an.
Auf einen Hersteller haben wir uns jetzt mal noch nicht fixiert, gerne auch IKEA oder sonstige mit in Betracht ziehen.
Küchenfront soll schlicht Mattweiß sein, eine Griffleiste in schwarz als Kontrast wäre super.
Eingelassene Spüle und Kochfeld wären super, schränkt aber die APL Wahl deutlich ein und wird auch dann schnell teuer.
Gerätehersteller haben wir uns noch nicht festgelegt. (schauen wir mal nach der Küchenplanung zwecks Budget)
Wie mein Name bereits verrät scheue ich nicht auch selbst Hand anzulegen (fast das ganze Haus wird in Eigenregie errichtet)
Handwerkliches Geschick und Maschinen sind alle vorhanden.
Ich hoffe ich hab nichts vergessen
Grüße aus dem sonnigen Baden Württemberg
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): ca 175 beide
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): offen
Fensterhöhe (in cm): offen
Raumhöhe in cm: ca 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140 x 140 / 150x150
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kleines Frühstück
Tasse Kaffee
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Menü (eher selten)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Noch offen
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche
Zu geringer Stauraum
Unruhige Küchenfront (keinerlei Symetrie)
Preisvorstellung (Budget): 12000-20000
Angehängte Dateien
Anhänge