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Offene Wohnküche inkl. Kochinsel
Hallo zusammen,
wir lesen seit geraumer Zeit mit und jetzt ist es endlich soweit, wir benötigen eine neue Küche.
Wir (2 koch-/ backbegeisterte Erwachsene + 2 Kleinkinder) ziehen in ein paar Monaten in eine DHH um (Bestandsobjekt, aber moderner Grundriss). Der Grundriss ist gegeben, aber da wir die Elektrik und sonstige Leitungen erneuern werden, bestehen auch bei der Gestaltung der Küche noch gewisse Freiräume.
Kurz zu unseren Anforderungen: wir kochen und backen relativ viel (teilweise auch aufwendig) und über die Jahre haben sich einige Küchengeräte angesammelt, die wir gern in der Küche unterbringen möchten (neben den Standards wie Mixer, Toaster etc. sind das so Dinge wie z.B. Sous Vide Becken, Entsafter, oder Hochleistungsmixer). Ein Teil der Geräte soll permanent auf der Arbeitsplatte stehen (insbesondere Wasserkocher, Filterkaffeemaschine, Siebträgermaschine, Kaffeemühle, Brotmaschine und Brottopf). Vorräte müssen nur z.T. in der Küche gelagert werden. Ein großer Keller ist vorhanden. Ferner hätten wir gern ein breites Kochfeld, sodass wir auch mehrere große Töpfe/ Pfannen gleichzeitig betreiben können. Schließlich soll eine große Arbeitsfläche zum Vorbereiten der Speisen und zum Anrichten vorhanden sein.
Der Teil des Raums in dem die Küche Platz finden soll, ist 4,27m breit und 7,43 m lang mit zwei großen 1,88 m breiten bodentiefen Fenstern (jeweils Zugang zur Terrasse, siehe angehängter Grundriss). Hinter der abgebildeten Tür befindet sich das Treppenhaus + Flur zur Eingangstür. Es gibt keine weitere Tür zum Koch-/Wohn-/Essbereich. Neben einer Küchenzeile sollen eine Insel und ein großer Tisch (2,20m x 1,20m) Platz finden. Der Tisch soll planrechts aufgestellt werden. Sonst ist in dem im Grundriss sichtbaren Bereich nichts geplant und der Raum läuft auf der rechten Seite weiter Richtung Wohnzimmer. Auf der Insel soll gekocht und vorbereitet werden. Damit benutztes Geschirr nicht so prominent im Raum steht, ist die Spüle in der Küchenzeile angedacht.
Wir haben schon ein wenig mit dem Alno -Küchenplaner rumgespielt und könnten uns folgendes vorstellen (vgl. Anhang):
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185 cm & 168 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0 (bodentief)
Fensterhöhe (in cm): 232
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220 cm x 100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wochentags warme Alltagsküche + Snacks, am Wochenende auch Menü
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein, 1 mal im Monat für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: keine Küche vorhanden
Preisvorstellung (Budget): 25000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir lesen seit geraumer Zeit mit und jetzt ist es endlich soweit, wir benötigen eine neue Küche.
Wir (2 koch-/ backbegeisterte Erwachsene + 2 Kleinkinder) ziehen in ein paar Monaten in eine DHH um (Bestandsobjekt, aber moderner Grundriss). Der Grundriss ist gegeben, aber da wir die Elektrik und sonstige Leitungen erneuern werden, bestehen auch bei der Gestaltung der Küche noch gewisse Freiräume.
Kurz zu unseren Anforderungen: wir kochen und backen relativ viel (teilweise auch aufwendig) und über die Jahre haben sich einige Küchengeräte angesammelt, die wir gern in der Küche unterbringen möchten (neben den Standards wie Mixer, Toaster etc. sind das so Dinge wie z.B. Sous Vide Becken, Entsafter, oder Hochleistungsmixer). Ein Teil der Geräte soll permanent auf der Arbeitsplatte stehen (insbesondere Wasserkocher, Filterkaffeemaschine, Siebträgermaschine, Kaffeemühle, Brotmaschine und Brottopf). Vorräte müssen nur z.T. in der Küche gelagert werden. Ein großer Keller ist vorhanden. Ferner hätten wir gern ein breites Kochfeld, sodass wir auch mehrere große Töpfe/ Pfannen gleichzeitig betreiben können. Schließlich soll eine große Arbeitsfläche zum Vorbereiten der Speisen und zum Anrichten vorhanden sein.
Der Teil des Raums in dem die Küche Platz finden soll, ist 4,27m breit und 7,43 m lang mit zwei großen 1,88 m breiten bodentiefen Fenstern (jeweils Zugang zur Terrasse, siehe angehängter Grundriss). Hinter der abgebildeten Tür befindet sich das Treppenhaus + Flur zur Eingangstür. Es gibt keine weitere Tür zum Koch-/Wohn-/Essbereich. Neben einer Küchenzeile sollen eine Insel und ein großer Tisch (2,20m x 1,20m) Platz finden. Der Tisch soll planrechts aufgestellt werden. Sonst ist in dem im Grundriss sichtbaren Bereich nichts geplant und der Raum läuft auf der rechten Seite weiter Richtung Wohnzimmer. Auf der Insel soll gekocht und vorbereitet werden. Damit benutztes Geschirr nicht so prominent im Raum steht, ist die Spüle in der Küchenzeile angedacht.
Wir haben schon ein wenig mit dem Alno -Küchenplaner rumgespielt und könnten uns folgendes vorstellen (vgl. Anhang):
- Durchgehende Arbeitsplatte an der kurzen Wand (d.h. ca. 4,20 m lang inkl Spüle)
- An den Enden der Arbeitsplatte jeweils tote Ecken und dann als Abschluss eines „Mini-U“ jeweils ein Hochschrank (einmal für Kühl-/Gefrierkombi und einmal für Backofen + GSP).
- Mit 1,20m Abstand zur Küchenzeile eine Insel mit den Abmaßen 2,10m x 1,20m
- Die genaue Art der Unter-/Oberschränke haben wir noch nicht festgelegt (d.h. wo sollen Schubladen hin, wo Schranktüren etc). Deshalb die Art der Schränke in unserer Alno-Planung bitte ignorieren.
- Was haltet ihr generell von der Aufteilung und passt die Küche zum Raum?
- Wir sind uns unsicher, ob die Hochschränke an den Seiten ggf. zu wuchtig wirken. Hat das jemand so oder so ähnlich schon einmal live gesehen?
- Kann man Backofen (oben) und Geschirrspüler (unten) in einem Schrank verbauen?
- Haben wir genügend Platz um die Insel herum eingeplant (ca. 1,05m zu beiden Wänden und 1,20 m zur Küchenzeile)?
- Fällt Euch sonst noch etwas ein?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185 cm & 168 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0 (bodentief)
Fensterhöhe (in cm): 232
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220 cm x 100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wochentags warme Alltagsküche + Snacks, am Wochenende auch Menü
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein, 1 mal im Monat für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: keine Küche vorhanden
Preisvorstellung (Budget): 25000
Angehängte Dateien
Anhänge
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