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Hallo,
seit einigen Monaten beschäftige ich mich mit dem Kauf einer noch zu bauenden Wohnung. Das ganze geht hoffentlich im September über die Bühne. Einzug ist dann Ende 2016/Anfang 2017 (Termin laut Vertrag 31.3.17).
Natürlich benötigt eine Wohnung eine Küche und das Internet als Freund und Helfer hat mich doch recht schnell zu diesem Forum gespült. Ich lese und recherchiere seit Juli „alles“ zum Thema Küchen, Materialien, Elektrogeräten, Arbeitsplatten usw. Das Thema erschlägt einen am Anfang geradezu und ich war ehrlich gesagt etwas genervt von der m.m.N. unendlichen Auswahl- und Kombinationsmöglichkeiten und Varianten.
Nun gut, so langsam blicke ich durch und ich habe auch schon einige Angebote von Küchenanbietern auf meinem Tisch.
Im Wesentlichen bin ich mit meiner Küchenplanung schon recht rund (denke ich zumindest). Nur bei der Insel bin ich unschlüssig: Eine offene Wohnküche mit Insel und kleinem „Schranksichtschutz“(ich mag es zwar gesellig und idR landet man doch in der Küche, beim Essen darf aber ein Teil der Arbeit gerne etwas aus dem Sichtfeld rücken, ich räume auch gerne Sachen vom Tisch direkt nach dem Essen und sitze nicht gerne noch eine Stunde vor leeren Tellern) ist mein Favorit aber 100%ig sicher bin ich noch nicht. Daher bin ich für Meinungen und Erfahrungen mit persönlicher kurzer Typbeschreibung (Der Wegräumer-, der ordentliche, der kreative Koch… ) dankbar. Die alternative zum „Sichtschutz“ ist die klassische Kochinsel.
Weitere Merkmale: Grifflos, Lack, kein Holz, da die Wohnung ein Echtholzparkett (vermutlich Natureiche) bekommt. Ein Keramik-Brottopf darf gerne sichtbar sein, Toaster oder Wasserkocher kommen selten zum Einsatz, die könnten auch aus dem Sichtfeld „verschwinden“, da sie selten gebraucht werden.
Einige Infos zur Wohnung:
Die Wohnung erstreckt sich vom Keller mit Hauswirtschaftsraum über das Erdgeschloss (nur die Diele) zum ersten Stock (3 Zimmer und Bäder) hoch zum 2. Stock (Dachgeschoss) mit Wohnküche (ich muss dazu aber nicht aus der eigenen Wohnung raus, muss mich also nicht erst passend kleiden). Ich koche eher mit frischen Zutaten, weshalb ich lieber Biofresh nutze anstatt eines großen Eisfaches/Kombigeräts. Aber 20 Liter sollen es schon sein. Warum diese Infos: Ein Schrank für Staubsauger/Wischer soll in der Küche Platz finden, der Kühlschrank braucht ein Eisfach für das eine oder andere, da mir sonst die Wege zu lang sind. Einen Tiefkühlschrank steht im Keller zum Lagern. (Koche gerne mal größere Portionen, wenn ich schon mal dabei bin).
Alno Küchenplanerherausforderungen:
- Mit dem Alno Küchenplaner stehe ich noch ein wenig auf Kriegsfuß. Meine Sichtschutzinsel bekomme ich nicht realisiert. Der Küchenberater hat mächtigere Werkzeuge zur Verfügung. Er verwendet Push2Open mit einem 99er Hängeschrank und 15er Sockel , wodurch ein Sichtschutz von ca. 25cm entsteht.
- Hochschränke für 140er Kühlschrank in Grifflos habe ich nicht gefunden in der Software.
- Auch ein Spülbecken ohne Ablage habe ich nicht ausfindig gemacht.
Meine Fragen:
Allgemein für den Neuling (also mich ):
- Die Themen Arbeitsplatte sowie Oberflächenmaterialien (Lack/Folie, Matt/Hochglanz etc.)gehört in separate Threads? Daran schließe sich direkt auch das Thema Unterbau bei Spüle oder Aufbau an.
- Ebenso die Diskussion um die Wahl des Küchenherstellers?
- Das liebe Thema Preise und Angebote gehört ebenfalls in eine andere Kategorie?
Die Küchenplanung
- „klassische“ versus „Sichtschutzkochinsel“?
- Unterschränke: Auszug oder Drehtür? Auch vor dem Hintergrund evtl. verschwindender Helferlein wie Toaster.
- Ist ausreichend Arbeitsfläche vorhanden oder müssen Dinge wie Toaster, Wasserkocher ggf. Schneidemaschine etc. verschwinden?
- Laut einem Küchenplaner muss bei einer Grifflosen Küche unterhalb der Spülmaschine eine Schublade mit Motor zum Einsatz kommen. Warum? Geht da nicht auch Push2Open?
- Spülbecken mit weiterem kleinen Spülbecken für Schwamm, Bürste, Spülmittel etc.?
Elektrogeräte:
- Spülmaschine: Neff S51N65X6EU: http://www.neff.de/produkte/geschirrspüler/vollintegrierbarer-geschirrspüler/S51N65X6EU.html
- Kühlgerät: IKBP 2754 Premium BioFresh http://www.liebherr.com/HG/de-DE/region-DE/products_hg.wfw/id-1641367-0_36698-0
Oder: Miele K 35483 iDF http://www.miele.de/haushalt/kuehl-gefrier-und-weinschraenke-2497.htm?mat=09358370&name=K_35483_iDF.
- Kochfeld BORA BIU oder BFIU: https://www.bora.com/bora-produkte/bora-basic/
- Mikrowelle. Freistehendes Gerät hinter Schrankklappe (oberhalb Backofen). Muss hier nicht besprochen werden.
- Backofen: Derzeit noch nicht final. Ich werde dazu noch ein wenig recherchieren und wohl einen weiteren Thread aufmachen. (Mir reicht ein sehr einfaches Gerät mit Timerfunktion, da ich kaum Backe und auch kein Bratenkünster bin. Die meisten Gerichte entstehen in Pfannen und Töpfen, im Ofen finden sich selbstgemachte Pizzen und Lasagnen oder Lammlachsfilets nach scharfem Anbraten in der Pfanne, mal ein Baquette).
Ich hoffe, ich habe alle relevanten Informationen zusammengetragen. An dieser Stelle schon einmal vielen Dank für die Unterstützung.
Viele Grüße
K.l.e.i.n.e.r
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110 (geschätzt)
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 75-85
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 9x
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mediterran, italienisch, asiatisch, Suppen (Winterzeit), Salate, Kein Backen, keine Fleischberge wie Braten
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Derzeit findet das mit und für Gäste bei Freunden und Bekannten statt, da meine jetzige Wohnung eine sehr kleine Küchenzeile hat (Maximal 2 Personen haben Platz, kein Tageslicht). Ich bin gerne Gastgeber aber derzeit beschränkt es sich auf alles nach dem Essen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Angebote derzeit von Schüller , Next, Alno und Nobilia .
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
28.02.2016 .. genauer vermaßte planrechte Seite:
- Wand bis Fenster: 359cm
- Fensterbreite: 88,5cm
- Brüstungshöhe: 117,5 cm
- Fenster bis Versorgungsschacht: Anfrage läuft.
rudimentär vermaßter Grundriss:
seit einigen Monaten beschäftige ich mich mit dem Kauf einer noch zu bauenden Wohnung. Das ganze geht hoffentlich im September über die Bühne. Einzug ist dann Ende 2016/Anfang 2017 (Termin laut Vertrag 31.3.17).
Natürlich benötigt eine Wohnung eine Küche und das Internet als Freund und Helfer hat mich doch recht schnell zu diesem Forum gespült. Ich lese und recherchiere seit Juli „alles“ zum Thema Küchen, Materialien, Elektrogeräten, Arbeitsplatten usw. Das Thema erschlägt einen am Anfang geradezu und ich war ehrlich gesagt etwas genervt von der m.m.N. unendlichen Auswahl- und Kombinationsmöglichkeiten und Varianten.
Nun gut, so langsam blicke ich durch und ich habe auch schon einige Angebote von Küchenanbietern auf meinem Tisch.
Im Wesentlichen bin ich mit meiner Küchenplanung schon recht rund (denke ich zumindest). Nur bei der Insel bin ich unschlüssig: Eine offene Wohnküche mit Insel und kleinem „Schranksichtschutz“(ich mag es zwar gesellig und idR landet man doch in der Küche, beim Essen darf aber ein Teil der Arbeit gerne etwas aus dem Sichtfeld rücken, ich räume auch gerne Sachen vom Tisch direkt nach dem Essen und sitze nicht gerne noch eine Stunde vor leeren Tellern) ist mein Favorit aber 100%ig sicher bin ich noch nicht. Daher bin ich für Meinungen und Erfahrungen mit persönlicher kurzer Typbeschreibung (Der Wegräumer-, der ordentliche, der kreative Koch… ) dankbar. Die alternative zum „Sichtschutz“ ist die klassische Kochinsel.
Weitere Merkmale: Grifflos, Lack, kein Holz, da die Wohnung ein Echtholzparkett (vermutlich Natureiche) bekommt. Ein Keramik-Brottopf darf gerne sichtbar sein, Toaster oder Wasserkocher kommen selten zum Einsatz, die könnten auch aus dem Sichtfeld „verschwinden“, da sie selten gebraucht werden.
Einige Infos zur Wohnung:
Die Wohnung erstreckt sich vom Keller mit Hauswirtschaftsraum über das Erdgeschloss (nur die Diele) zum ersten Stock (3 Zimmer und Bäder) hoch zum 2. Stock (Dachgeschoss) mit Wohnküche (ich muss dazu aber nicht aus der eigenen Wohnung raus, muss mich also nicht erst passend kleiden). Ich koche eher mit frischen Zutaten, weshalb ich lieber Biofresh nutze anstatt eines großen Eisfaches/Kombigeräts. Aber 20 Liter sollen es schon sein. Warum diese Infos: Ein Schrank für Staubsauger/Wischer soll in der Küche Platz finden, der Kühlschrank braucht ein Eisfach für das eine oder andere, da mir sonst die Wege zu lang sind. Einen Tiefkühlschrank steht im Keller zum Lagern. (Koche gerne mal größere Portionen, wenn ich schon mal dabei bin).
Alno Küchenplanerherausforderungen:
- Mit dem Alno Küchenplaner stehe ich noch ein wenig auf Kriegsfuß. Meine Sichtschutzinsel bekomme ich nicht realisiert. Der Küchenberater hat mächtigere Werkzeuge zur Verfügung. Er verwendet Push2Open mit einem 99er Hängeschrank und 15er Sockel , wodurch ein Sichtschutz von ca. 25cm entsteht.
- Hochschränke für 140er Kühlschrank in Grifflos habe ich nicht gefunden in der Software.
- Auch ein Spülbecken ohne Ablage habe ich nicht ausfindig gemacht.
Meine Fragen:
Allgemein für den Neuling (also mich ):
- Die Themen Arbeitsplatte sowie Oberflächenmaterialien (Lack/Folie, Matt/Hochglanz etc.)gehört in separate Threads? Daran schließe sich direkt auch das Thema Unterbau bei Spüle oder Aufbau an.
- Ebenso die Diskussion um die Wahl des Küchenherstellers?
- Das liebe Thema Preise und Angebote gehört ebenfalls in eine andere Kategorie?
Die Küchenplanung
- „klassische“ versus „Sichtschutzkochinsel“?
- Unterschränke: Auszug oder Drehtür? Auch vor dem Hintergrund evtl. verschwindender Helferlein wie Toaster.
- Ist ausreichend Arbeitsfläche vorhanden oder müssen Dinge wie Toaster, Wasserkocher ggf. Schneidemaschine etc. verschwinden?
- Laut einem Küchenplaner muss bei einer Grifflosen Küche unterhalb der Spülmaschine eine Schublade mit Motor zum Einsatz kommen. Warum? Geht da nicht auch Push2Open?
- Spülbecken mit weiterem kleinen Spülbecken für Schwamm, Bürste, Spülmittel etc.?
Elektrogeräte:
- Spülmaschine: Neff S51N65X6EU: http://www.neff.de/produkte/geschirrspüler/vollintegrierbarer-geschirrspüler/S51N65X6EU.html
- Kühlgerät: IKBP 2754 Premium BioFresh http://www.liebherr.com/HG/de-DE/region-DE/products_hg.wfw/id-1641367-0_36698-0
Oder: Miele K 35483 iDF http://www.miele.de/haushalt/kuehl-gefrier-und-weinschraenke-2497.htm?mat=09358370&name=K_35483_iDF.
- Kochfeld BORA BIU oder BFIU: https://www.bora.com/bora-produkte/bora-basic/
- Mikrowelle. Freistehendes Gerät hinter Schrankklappe (oberhalb Backofen). Muss hier nicht besprochen werden.
- Backofen: Derzeit noch nicht final. Ich werde dazu noch ein wenig recherchieren und wohl einen weiteren Thread aufmachen. (Mir reicht ein sehr einfaches Gerät mit Timerfunktion, da ich kaum Backe und auch kein Bratenkünster bin. Die meisten Gerichte entstehen in Pfannen und Töpfen, im Ofen finden sich selbstgemachte Pizzen und Lasagnen oder Lammlachsfilets nach scharfem Anbraten in der Pfanne, mal ein Baquette).
Ich hoffe, ich habe alle relevanten Informationen zusammengetragen. An dieser Stelle schon einmal vielen Dank für die Unterstützung.
Viele Grüße
K.l.e.i.n.e.r
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110 (geschätzt)
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 75-85
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 9x
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mediterran, italienisch, asiatisch, Suppen (Winterzeit), Salate, Kein Backen, keine Fleischberge wie Braten
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Derzeit findet das mit und für Gäste bei Freunden und Bekannten statt, da meine jetzige Wohnung eine sehr kleine Küchenzeile hat (Maximal 2 Personen haben Platz, kein Tageslicht). Ich bin gerne Gastgeber aber derzeit beschränkt es sich auf alles nach dem Essen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Angebote derzeit von Schüller , Next, Alno und Nobilia .
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
---------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
28.02.2016 .. genauer vermaßte planrechte Seite:
- Wand bis Fenster: 359cm
- Fensterbreite: 88,5cm
- Brüstungshöhe: 117,5 cm
- Fenster bis Versorgungsschacht: Anfrage läuft.
rudimentär vermaßter Grundriss:
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