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Offene Wohnküche in der frühen Planungsphase
Liebes Küchen-Forum,
bei uns steht im November der Umzug von einer Wohnung in eine DHH (zur Miete) ins Haus. Derzeit befindet sich das Haus noch im Bau - allerdings ist bereits der Zeitpunkt gekommen, Anschlüsse zu legen und den Fliesen-spiegel zu setzen. Das heißt, wir sind derzeit bereits fleißig in der Planung, um ein grundsätzliches Bild von der zukünftigen Küchenaufteilung zu bekommen. Dies ist ja eine Grundvoraussetzung für das sinnvolle setzen des Wasseranschlusses sowie der Steckdosen. Dabei sind allerdings bereits auf eine Herausforderung gestoßen: Der Vermieter hat den Wasseranschluss mit dem Architekten an einer Stelle geplant, die es für uns (nach einigem probieren) schwierig macht, die Küche sinnvoll zu planen. Der Abstand zwischen Hochschrank , Spüle und/oder Herd wird zu klein. Eine alternative Gestaltung ist mir nur möglich gewesen, wenn ich bei Wünschen (z.B. min. 70cm Kochfläche) Abstriche mache.
In den Beispielen habe ich eine Ikea -Küche gestaltet, da wir zum einen mit unserer bestehenden Method-Küche recht zufrieden sind und zum anderen ggf. so Teile unserer alten Küche weiterverwenden könnten. Alternativen wären für uns aber denkbar.
Als Arbeitsplatten wollen wir, genau wie bisher, geölte (danish oil) Eichen-Arbeitsplatten nehmen. Da haben wir gute Erfahrungen gemacht. Am Tresen werden wir die Platte leicht überhängen lassen, das sieht man in den Zeichnungen leider nicht.
Wir haben derzeit drei Varianten:
1. Ideale Variante (Alle Anschlüsse Variabel, Anschluss auf Fensterseite bei 95 cm)
2. Suboptimale Variante (Wasseranschluss bleibt dort, wo er geplant war, also 185 cm von der Fensterwand entfernt)
3. Kompromiss (Wasseranschluss bleibt an der gleichen Wand, kann aber verschoben werden: Nach unserem Plan 235 cm)
Wir suchen derzeit noch nach Ideen und Fragen uns auch, ob wir einen dicken Planungsfehler gemacht haben. Da wir noch ein wenig Zeit haben, drängen die Details aber noch nicht so sehr. Allerdings sollten wir zumindest zeitnah sagen können, wo Anschlüsse und Fliesenspiegel hin sollen.
Über Anregungen würden wir uns sehr freuen.
Viele Grüße
Julio
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175 und 194
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gemeinsames Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für die Familie
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea, oder auch ein anderer
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff , Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubezug
Preisvorstellung (Budget): 15.000
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Liebes Küchen-Forum,
bei uns steht im November der Umzug von einer Wohnung in eine DHH (zur Miete) ins Haus. Derzeit befindet sich das Haus noch im Bau - allerdings ist bereits der Zeitpunkt gekommen, Anschlüsse zu legen und den Fliesen-spiegel zu setzen. Das heißt, wir sind derzeit bereits fleißig in der Planung, um ein grundsätzliches Bild von der zukünftigen Küchenaufteilung zu bekommen. Dies ist ja eine Grundvoraussetzung für das sinnvolle setzen des Wasseranschlusses sowie der Steckdosen. Dabei sind allerdings bereits auf eine Herausforderung gestoßen: Der Vermieter hat den Wasseranschluss mit dem Architekten an einer Stelle geplant, die es für uns (nach einigem probieren) schwierig macht, die Küche sinnvoll zu planen. Der Abstand zwischen Hochschrank , Spüle und/oder Herd wird zu klein. Eine alternative Gestaltung ist mir nur möglich gewesen, wenn ich bei Wünschen (z.B. min. 70cm Kochfläche) Abstriche mache.
In den Beispielen habe ich eine Ikea -Küche gestaltet, da wir zum einen mit unserer bestehenden Method-Küche recht zufrieden sind und zum anderen ggf. so Teile unserer alten Küche weiterverwenden könnten. Alternativen wären für uns aber denkbar.
Als Arbeitsplatten wollen wir, genau wie bisher, geölte (danish oil) Eichen-Arbeitsplatten nehmen. Da haben wir gute Erfahrungen gemacht. Am Tresen werden wir die Platte leicht überhängen lassen, das sieht man in den Zeichnungen leider nicht.
Wir haben derzeit drei Varianten:
1. Ideale Variante (Alle Anschlüsse Variabel, Anschluss auf Fensterseite bei 95 cm)
2. Suboptimale Variante (Wasseranschluss bleibt dort, wo er geplant war, also 185 cm von der Fensterwand entfernt)
3. Kompromiss (Wasseranschluss bleibt an der gleichen Wand, kann aber verschoben werden: Nach unserem Plan 235 cm)
Wir suchen derzeit noch nach Ideen und Fragen uns auch, ob wir einen dicken Planungsfehler gemacht haben. Da wir noch ein wenig Zeit haben, drängen die Details aber noch nicht so sehr. Allerdings sollten wir zumindest zeitnah sagen können, wo Anschlüsse und Fliesenspiegel hin sollen.
Über Anregungen würden wir uns sehr freuen.
Viele Grüße
Julio
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175 und 194
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gemeinsames Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für die Familie
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea, oder auch ein anderer
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff , Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubezug
Preisvorstellung (Budget): 15.000
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