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Offene Wohnküche im Bestand mit (Koch)-Insel / Speisekammer
Aktuell sanieren wir gerade eine Doppelhaushälfte und dachten mit der Küchenplanung bereits fertig zu sein. Nachdem nun der Grundriss "hergestellt" wurde kommen uns Zweifel, ob wir die Küche wirklich so stellen sollen, wie wir sie geplant haben.
Bedenken liegen darin, die Offenheit durch das Zustellen mit Hochschränken ein Stück weit zu zerstören und uns Licht vom Fenster zu nehmen.
Kochen auf der Insel ist aktuell geplant, muss aber nich unbedingt sein. Optisch haben wir die Küche aktuell im modernen Landhausstil Lavaschwarz / Asteiche geplant mit einer dunklen Arbeitsplatte (Beispielbilder im Anhang).
In der aktuellen Planung ist noch ein Balken an der Insel berücksichtigt.
Dieser wird hinter einer Vorsatzwand verschwinden, diese wird jedoch auch die Küche um ca. 12-15cm schmaler machen (aktuell 240cm). Die Wand hinter der Küche ist keine Außenwand, sondern die Wand zum Nachbarn, daher keine Öffnung möglich.
Nachdem ich bisher nur mitgelesen habe hoffe ich, dass wir ein wenig Feedback von euch zur aktuellen Planung und vielleicht Vorschläge zur Optimierung erhalten.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178cm, 165cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 238
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2oox100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gar nicht.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Toaster, Dampfgarer, Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: nix
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Mind. 2-3 Mal / Woche, vorzugsweise am Wochenende
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich allein
Spülen und Müll
Spülenform: Variabel, abhängig vom Stil Keramik mit Ablage oder nur Becken
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll, Grüne Tonne
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller (Akt. Planung)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens Studioline, Berbel
Küchenstil: Moderner Landhausstil
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mietküche mit 6qm, daher kein Vergleich. Die neue Küche soll sich in den Wohnbereich einfügen und ein gemütliches Kochen in Familie ermöglichen.
Preisvorstellung (Budget): ca. 20-25 TEUR
Aktuell sanieren wir gerade eine Doppelhaushälfte und dachten mit der Küchenplanung bereits fertig zu sein. Nachdem nun der Grundriss "hergestellt" wurde kommen uns Zweifel, ob wir die Küche wirklich so stellen sollen, wie wir sie geplant haben.
Bedenken liegen darin, die Offenheit durch das Zustellen mit Hochschränken ein Stück weit zu zerstören und uns Licht vom Fenster zu nehmen.
Kochen auf der Insel ist aktuell geplant, muss aber nich unbedingt sein. Optisch haben wir die Küche aktuell im modernen Landhausstil Lavaschwarz / Asteiche geplant mit einer dunklen Arbeitsplatte (Beispielbilder im Anhang).
In der aktuellen Planung ist noch ein Balken an der Insel berücksichtigt.
Dieser wird hinter einer Vorsatzwand verschwinden, diese wird jedoch auch die Küche um ca. 12-15cm schmaler machen (aktuell 240cm). Die Wand hinter der Küche ist keine Außenwand, sondern die Wand zum Nachbarn, daher keine Öffnung möglich.
Nachdem ich bisher nur mitgelesen habe hoffe ich, dass wir ein wenig Feedback von euch zur aktuellen Planung und vielleicht Vorschläge zur Optimierung erhalten.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178cm, 165cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 238
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2oox100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gar nicht.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Toaster, Dampfgarer, Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: nix
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Mind. 2-3 Mal / Woche, vorzugsweise am Wochenende
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich allein
Spülen und Müll
Spülenform: Variabel, abhängig vom Stil Keramik mit Ablage oder nur Becken
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll, Grüne Tonne
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller (Akt. Planung)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens Studioline, Berbel
Küchenstil: Moderner Landhausstil
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mietküche mit 6qm, daher kein Vergleich. Die neue Küche soll sich in den Wohnbereich einfügen und ein gemütliches Kochen in Familie ermöglichen.
Preisvorstellung (Budget): ca. 20-25 TEUR
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