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Offene Wohnküche im Altbau
Hallo liebe Forenmitglieder!
Wir nagen nun schon eine Weile an der Planung unserer Wohnküche in einem 25m2 Altbau-Zimmer und kommen nicht so recht voran. Wir haben hier einen schwierigen Fall und wären für alle Tipps und Vorschläge super dankbar!
Das Balkonzimmer misst 4,27 x 5,95 m und hat eine Deckenhöhe von ca. 3,30 m. Die Anschlüsse für Elektro und Wasser werden erst noch gelegt und kommen vom Flur her. Hier sind wir sozusagen noch flexibel, was die Positionierung von Spüle und Herd angeht. Abwasser wird zunächst über eine Hebeanlage im Flur realisiert (nicht super, aber ist erstmal so). Perspektivisch kann eventuell ein neuer Abwasserstrang in einen der Schächte gelegt werden, die im Plan zu sehen sind.
Um die Balance zwischen Wohnen und Kochen zu wahren würden wir gerne maximal die Hälfte des Raumes für Küche verwenden wollen, also ca. 3m an der Außenwand und ca. 2,28 m an der innenliegenden Wand bis zur Flügeltür. Noch lieber wären uns maximal 2,5 m an der Außenwand, da wir glauben die Aufteilung sähe so besser aus.
Die Flügeltür zum Flur öffnet in den Raum. Planlinks sind 53 cm ab Sockelleiste bzw. 56 cm ab Wand bis zur komplett geöffneten Tür. Hier wäre also ein Kühlschrank oder Hochschrank mit Backofen doof, weil die Tür das Bauteil teilweise verdecken würde. Unsere Überlegung ist, ein 30 cm Weinregal oder irgendwas weniger wichtiges hinzustellen und dann erst mit Kühlschrank oÄ zu beginnen. Wir haben im Ikea Planer bereits viel rumgetan (allerdings kein 30 cm Weinregal gefunden, daher ist das noch nicht berücksichtigt). Unsere Vorschläge sind unten zu sehen.
Welcher Vorschlag gefällt Euch am besten? Wie würdet Ihr die Küche einrichten?
Wir hoffen ihr könnte uns weiterhelfen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,82 und 1,65
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 78
Fensterhöhe (in cm): 199
Raumhöhe in cm: 330
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80 x 120 cm oder rund
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für Frühstück, Mittagessen und Abendbrot
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, dh wir kochen ca. 2 mal die Woche. Frühstück und Abendbrot werden täglich zubereitet.
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir liebäugeln mit einer Halbinsel mit Kochfeld, das einen integrierten Dunstabzug hat. Das würde uns wirklich gefallen! Beim Rest sind wir flexibel.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 wären super! Ausbrecher nach oben wären ok, wenn es unser Herz höher schlagen lässt.
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Hallo liebe Forenmitglieder!
Wir nagen nun schon eine Weile an der Planung unserer Wohnküche in einem 25m2 Altbau-Zimmer und kommen nicht so recht voran. Wir haben hier einen schwierigen Fall und wären für alle Tipps und Vorschläge super dankbar!
Das Balkonzimmer misst 4,27 x 5,95 m und hat eine Deckenhöhe von ca. 3,30 m. Die Anschlüsse für Elektro und Wasser werden erst noch gelegt und kommen vom Flur her. Hier sind wir sozusagen noch flexibel, was die Positionierung von Spüle und Herd angeht. Abwasser wird zunächst über eine Hebeanlage im Flur realisiert (nicht super, aber ist erstmal so). Perspektivisch kann eventuell ein neuer Abwasserstrang in einen der Schächte gelegt werden, die im Plan zu sehen sind.
Um die Balance zwischen Wohnen und Kochen zu wahren würden wir gerne maximal die Hälfte des Raumes für Küche verwenden wollen, also ca. 3m an der Außenwand und ca. 2,28 m an der innenliegenden Wand bis zur Flügeltür. Noch lieber wären uns maximal 2,5 m an der Außenwand, da wir glauben die Aufteilung sähe so besser aus.
Die Flügeltür zum Flur öffnet in den Raum. Planlinks sind 53 cm ab Sockelleiste bzw. 56 cm ab Wand bis zur komplett geöffneten Tür. Hier wäre also ein Kühlschrank oder Hochschrank mit Backofen doof, weil die Tür das Bauteil teilweise verdecken würde. Unsere Überlegung ist, ein 30 cm Weinregal oder irgendwas weniger wichtiges hinzustellen und dann erst mit Kühlschrank oÄ zu beginnen. Wir haben im Ikea Planer bereits viel rumgetan (allerdings kein 30 cm Weinregal gefunden, daher ist das noch nicht berücksichtigt). Unsere Vorschläge sind unten zu sehen.
Welcher Vorschlag gefällt Euch am besten? Wie würdet Ihr die Küche einrichten?
Wir hoffen ihr könnte uns weiterhelfen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,82 und 1,65
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 78
Fensterhöhe (in cm): 199
Raumhöhe in cm: 330
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80 x 120 cm oder rund
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für Frühstück, Mittagessen und Abendbrot
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, dh wir kochen ca. 2 mal die Woche. Frühstück und Abendbrot werden täglich zubereitet.
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir liebäugeln mit einer Halbinsel mit Kochfeld, das einen integrierten Dunstabzug hat. Das würde uns wirklich gefallen! Beim Rest sind wir flexibel.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 wären super! Ausbrecher nach oben wären ok, wenn es unser Herz höher schlagen lässt.
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