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Liebes Forum,
im Mai ziehen wir wegen Nachwuchs in eine schöne neue Wohnung - einziges Manko: Es ist keine Küche drin Deswegen habe ich hier im Forum schon einige Stunden verbracht und gute Tipps+Erfahrungen eingeholt, die mir im Küchenstudio -Angebots-Planungsdschungel sehr gute Dienste geleistet haben. Erst mal dafür ein herzliches Dankeschön!
Mit diesen Infos und nach einigen Besuchen und Planungen in diversen Küchenstudios hat sich der Nebel ein bisschen gelichtet, so dass wir folgende Entscheidungen getroffen haben:
- Offene L-Küche mit Seitenlängen 4,20*2,31 (siehe Grundriss)
- an der langen Seite: Steckdose für Dunstabzugshaube ist 1,55 m von der linken Wand entfernt, Wasseranschluss 95 cm von der rechten Wand (genaue Lage aller Anschlüsse siehe jpg)
- Front gerne Melamin (wegen Preis+Beständigkeit)
- Es ist ein GSP vorhanden (unterbau- jedoch nicht einbaufähig)
- Budget um die 5-6.000 inklusive Geräte
Ich habe dann mal mich an den Planer gesetzt und zwei verschiedene Varianten geplant; die sind zwar jeweils inspiriert von professionellen Planungen, aber nicht einfach "nachgemalt". Ich bin gespannt auf Eure Ideen und Kommentare, gerade was Ergonomie und Aussehen betrifft.
Variante 1: Mit Hochschränken an der kurzen Seite
dafür spricht: viel Stauraum
dagegen: GSP an der sichtbaren Seite, irgendwie ungute Ecklösung, könnte evtl. sehr "verbaut" wirken
Variante 2: Hochschränke links, halbhoher Schrank rechts
dafür spricht: GSP nicht so sichtbar, mehr Arbeitsfläche zum schnippeln, wirkt offener (?)
dagegen: ziemlich wenig Stauraum v.a. für Vorräte, könnte problematisch sein mit dem Anschluss der Dunstabzugshaube
--> Ich habe dabei ein 60er Kochfeld auf einen 100er Unterbauschrank gesetzt, sieht ein bisschen seltsam in der Grafik aus aber ich möchte das gerne so haben (wenn das technisch möglich ist).
Grundriss/Aufriss Küchenzeile (lange Front):
Variante 1:
Variante 2:
So jetzt ist Eure Meinung gefragt insbesondere bin ich mir wegen der Raumwirkung unsicher, das Ganze ist ja ein offener Wohnküchenbereich so dass man vom Wohnzimmer immer direkt auf die lange Küchenzeilge schauen kann.
Außerdem falls jemanden eine total unpraktische Lösung auffällt, zb. was die Anordnung des Waschbeckens, GSP und Herd betrifft, gerne melden ich habe zwar versucht die einschlägigen Tipps im Forum zu beachten, bin aber natürlich kein Profi auf dem Gebiet und für jede Hilfe dankbar.
Jedenfalls bin ich auf Eure Kommentare sehr gespannt!
viele Grüße aus Berlin,
Vinz
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 182 und 175 com
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: auch mal gemeinsam/für Gäste, aber eher alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: hochgebauter Backofen (wegen neugierigen Kinderhänden )
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
im Mai ziehen wir wegen Nachwuchs in eine schöne neue Wohnung - einziges Manko: Es ist keine Küche drin Deswegen habe ich hier im Forum schon einige Stunden verbracht und gute Tipps+Erfahrungen eingeholt, die mir im Küchenstudio -Angebots-Planungsdschungel sehr gute Dienste geleistet haben. Erst mal dafür ein herzliches Dankeschön!
Mit diesen Infos und nach einigen Besuchen und Planungen in diversen Küchenstudios hat sich der Nebel ein bisschen gelichtet, so dass wir folgende Entscheidungen getroffen haben:
- Offene L-Küche mit Seitenlängen 4,20*2,31 (siehe Grundriss)
- an der langen Seite: Steckdose für Dunstabzugshaube ist 1,55 m von der linken Wand entfernt, Wasseranschluss 95 cm von der rechten Wand (genaue Lage aller Anschlüsse siehe jpg)
- Front gerne Melamin (wegen Preis+Beständigkeit)
- Es ist ein GSP vorhanden (unterbau- jedoch nicht einbaufähig)
- Budget um die 5-6.000 inklusive Geräte
Ich habe dann mal mich an den Planer gesetzt und zwei verschiedene Varianten geplant; die sind zwar jeweils inspiriert von professionellen Planungen, aber nicht einfach "nachgemalt". Ich bin gespannt auf Eure Ideen und Kommentare, gerade was Ergonomie und Aussehen betrifft.
Variante 1: Mit Hochschränken an der kurzen Seite
dafür spricht: viel Stauraum
dagegen: GSP an der sichtbaren Seite, irgendwie ungute Ecklösung, könnte evtl. sehr "verbaut" wirken
Variante 2: Hochschränke links, halbhoher Schrank rechts
dafür spricht: GSP nicht so sichtbar, mehr Arbeitsfläche zum schnippeln, wirkt offener (?)
dagegen: ziemlich wenig Stauraum v.a. für Vorräte, könnte problematisch sein mit dem Anschluss der Dunstabzugshaube
--> Ich habe dabei ein 60er Kochfeld auf einen 100er Unterbauschrank gesetzt, sieht ein bisschen seltsam in der Grafik aus aber ich möchte das gerne so haben (wenn das technisch möglich ist).
Grundriss/Aufriss Küchenzeile (lange Front):
Variante 1:
Variante 2:
So jetzt ist Eure Meinung gefragt insbesondere bin ich mir wegen der Raumwirkung unsicher, das Ganze ist ja ein offener Wohnküchenbereich so dass man vom Wohnzimmer immer direkt auf die lange Küchenzeilge schauen kann.
Außerdem falls jemanden eine total unpraktische Lösung auffällt, zb. was die Anordnung des Waschbeckens, GSP und Herd betrifft, gerne melden ich habe zwar versucht die einschlägigen Tipps im Forum zu beachten, bin aber natürlich kein Profi auf dem Gebiet und für jede Hilfe dankbar.
Jedenfalls bin ich auf Eure Kommentare sehr gespannt!
viele Grüße aus Berlin,
Vinz
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 182 und 175 com
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: auch mal gemeinsam/für Gäste, aber eher alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: hochgebauter Backofen (wegen neugierigen Kinderhänden )
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
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