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Hallo zusammen,
wie ihr euch denken könnt suche auch ich nach Ratschlägen, Tipps Erfahrungen und Kommentaren zu meinem aktuellen Planungsstand. Wir bauen demnächst ein KFW55 Haus und wollen rechtzeitig mit der Küchenplanung beginnen, sodass z.B. Anschlüsse nicht falsch geplant werden. Wir stehen kurz vor dem Bauantrag, also wären im Notfall auch noch Änderungen möglich.
Zu mir: Ich bin 33 Jahre alt, bin verheiratet und habe zwei kleine Kinder (2Jahre und 1Jahr neu).
Meine Frau kocht und vorallem backt sehr gerne. Das ist in unserer aktuellen Miniküche nur sehr eingeschränkt möglich.
Daher freuen wir uns schon sehr auf unsere zukünftige Küche.
Im Anhang habe ich mal unseren aktuell geplanten Grundriss von der Küche angehangen und auch schon einen ersten Entwurf von einem Küchenplaner. Aber irgendwie habe ich ein mulmiges Gefühl, da die Planung aus einem 30min Gespräch stammt. So ungefähr haut es aber schon hin, soll hier aber erstmal als Orientierung dienen.
Folgendes hatten wir uns in der Küche vorgestellt (Reihenfolge willkürlich):
A: aktuelle planen wir Häcker Systematic, lassen uns aber auch von anderen Herstellern überzeugen.
B: an der Wand zum HWR möglichst viele hohe Küchenschränke inkl. Backofen in Sichthöhe.
C: Arbeitsplatte aus Quartzstein (schwarz mit diesen glitzernden Granulaten drinnen). Von der Optik kann die Platte sehr gerne dick/wuchtig aussehen.
D: Wir wollen keine "normalen" Griffe an den Fronten. Evtl. so eine "Griffmulde" oder auch die Griffe die soz. mit der Oberkannte der Front verbunden ist.
E: In die L-Ecke soll eine große Kühl-Gefrier-Kombination von Bosch mit möglichst leisen 34db (KGE 49 BI 40 A+++ ; Alu-Front Breite: 70cm, Höhe: 201cm, Tiefe 65cm). Ich glaube ich fände es optish ansprechend, wenn die Kühl-Gefrier-Kombination sozusagen umbaut wäre - praktisch wie eine Garage. Daneben könnte dann noch ein 60er Hochschrank . Evtl. darin auch der Backofen, weil näher zur Kochplatte?
F: Fronten gerne lackiert. Wir wissen allerdings noch nicht welche Farbe es werden soll. Da wir weiße Tapeten haben werden und Farbakzente mit Deko schaffen wollen fragen wir uns aktuell, ob weiße Fronten zuviel weiß wäre.
G: Die Dunstabzugshaube soll im betroffenen Bereich in eine abgehängte Deckekonstruktion. Darin kommen dann noch Lichtspots und drum herum evtl. noch eine Lichtvoute. Wir planen aktuell Abluft, haben aber schon mehrfach gehört, dass es zu Problemen mit aktiven Raumbelüftungssystemen kommen kann (unser Haus wird KFW55)
H: Meine Frau wünscht sich eine Keramik-Spüle. Ich persönlich würde auch eine Verbundspüle von der Firma Schock nehmen.
I: Die Tür unter die Treppe wird evtl. eine Schiebetür (Öffnung in Richtung Diele)
J: Zum Esstisch hin sollen ebenfalls Unterschränke zeigen, zum einfachen Tischdecken
K: Die "Kochinsel" mit der Herdplatte wird dann ca. 110-120cm breit.
L: In der Ecke zum HWR wollten wir evtl. so einen "Hochschiebe-Schrank" - evtl. mit Milchglas-Lamellen. Aber das ist bestimmt zu teuer!?
M: Ich hätte gerne Ausziehmodule (MUPL ?) für den Müll (Restmüll und Bio) und evtl. sogar einen ganzen 60er-Unterschrank komplett für den gelben Sack.
N: Ebenfalls in Sichthöhe soll eine schlichte Klappe für eine bereits vorhandene Mikrowelle
O: Beim Waschbecken achten wir auf ein Fenster mit feststehendem Element unten, damit der Wasserhahn nicht mit dem Fenster kollidiert.
P: Auf Dreh-Eck-Schränke oder LeMan-Elemente kann ich verzichten.
Q: Als Bodenbelag werden wir evtl. braune Fliesen in Holzoptik nehmen (wenns preislich hinhaut...).
So, viel mehr fällt mir jetzt gerade nicht ein.
Über jeden Ratschlag oder Tipp würde ich mich sehr freuen.
Was haben wir vergessen, was brauchen wir unbedingt noch?
Welche Gimmiks lohnen sich wirklich?
Vielleicht könnt Ihr mir auch bei der Einschätzung helfen, was das ganze kosten könnte.
Danke
Hier die Bilder (ich hoffe ich bekomme das hin und es klappt):
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183cm und 160cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 113
Fensterhöhe (in cm): 113
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Als Ecktisch ausreichend für 4 Personen + gelegentlich Gäste
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Noch unklar - gehe bisher von 92cm aus
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Häufig alleine, gelegentlich zu zweit. Hauptsächlich für gemeinsames Essen mit den (klein-)Kindern. Hin und wieder für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche ist miniklein:Alle Geräte sind stand-alone und es gibt so gut wie keine Ablage- oder Arbeitsflächen.
Neue Küche soll eine Arbeitsfläche aus Quarzstein erhalten. Kühlgefrierkombination steht schon fest.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Bevorzugen Häcker (aber nur aus Empfehlungen)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, bis auf den Kühlschrank
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
wie ihr euch denken könnt suche auch ich nach Ratschlägen, Tipps Erfahrungen und Kommentaren zu meinem aktuellen Planungsstand. Wir bauen demnächst ein KFW55 Haus und wollen rechtzeitig mit der Küchenplanung beginnen, sodass z.B. Anschlüsse nicht falsch geplant werden. Wir stehen kurz vor dem Bauantrag, also wären im Notfall auch noch Änderungen möglich.
Zu mir: Ich bin 33 Jahre alt, bin verheiratet und habe zwei kleine Kinder (2Jahre und 1Jahr neu).
Meine Frau kocht und vorallem backt sehr gerne. Das ist in unserer aktuellen Miniküche nur sehr eingeschränkt möglich.
Daher freuen wir uns schon sehr auf unsere zukünftige Küche.
Im Anhang habe ich mal unseren aktuell geplanten Grundriss von der Küche angehangen und auch schon einen ersten Entwurf von einem Küchenplaner. Aber irgendwie habe ich ein mulmiges Gefühl, da die Planung aus einem 30min Gespräch stammt. So ungefähr haut es aber schon hin, soll hier aber erstmal als Orientierung dienen.
Folgendes hatten wir uns in der Küche vorgestellt (Reihenfolge willkürlich):
A: aktuelle planen wir Häcker Systematic, lassen uns aber auch von anderen Herstellern überzeugen.
B: an der Wand zum HWR möglichst viele hohe Küchenschränke inkl. Backofen in Sichthöhe.
C: Arbeitsplatte aus Quartzstein (schwarz mit diesen glitzernden Granulaten drinnen). Von der Optik kann die Platte sehr gerne dick/wuchtig aussehen.
D: Wir wollen keine "normalen" Griffe an den Fronten. Evtl. so eine "Griffmulde" oder auch die Griffe die soz. mit der Oberkannte der Front verbunden ist.
E: In die L-Ecke soll eine große Kühl-Gefrier-Kombination von Bosch mit möglichst leisen 34db (KGE 49 BI 40 A+++ ; Alu-Front Breite: 70cm, Höhe: 201cm, Tiefe 65cm). Ich glaube ich fände es optish ansprechend, wenn die Kühl-Gefrier-Kombination sozusagen umbaut wäre - praktisch wie eine Garage. Daneben könnte dann noch ein 60er Hochschrank . Evtl. darin auch der Backofen, weil näher zur Kochplatte?
F: Fronten gerne lackiert. Wir wissen allerdings noch nicht welche Farbe es werden soll. Da wir weiße Tapeten haben werden und Farbakzente mit Deko schaffen wollen fragen wir uns aktuell, ob weiße Fronten zuviel weiß wäre.
G: Die Dunstabzugshaube soll im betroffenen Bereich in eine abgehängte Deckekonstruktion. Darin kommen dann noch Lichtspots und drum herum evtl. noch eine Lichtvoute. Wir planen aktuell Abluft, haben aber schon mehrfach gehört, dass es zu Problemen mit aktiven Raumbelüftungssystemen kommen kann (unser Haus wird KFW55)
H: Meine Frau wünscht sich eine Keramik-Spüle. Ich persönlich würde auch eine Verbundspüle von der Firma Schock nehmen.
I: Die Tür unter die Treppe wird evtl. eine Schiebetür (Öffnung in Richtung Diele)
J: Zum Esstisch hin sollen ebenfalls Unterschränke zeigen, zum einfachen Tischdecken
K: Die "Kochinsel" mit der Herdplatte wird dann ca. 110-120cm breit.
L: In der Ecke zum HWR wollten wir evtl. so einen "Hochschiebe-Schrank" - evtl. mit Milchglas-Lamellen. Aber das ist bestimmt zu teuer!?
M: Ich hätte gerne Ausziehmodule (MUPL ?) für den Müll (Restmüll und Bio) und evtl. sogar einen ganzen 60er-Unterschrank komplett für den gelben Sack.
N: Ebenfalls in Sichthöhe soll eine schlichte Klappe für eine bereits vorhandene Mikrowelle
O: Beim Waschbecken achten wir auf ein Fenster mit feststehendem Element unten, damit der Wasserhahn nicht mit dem Fenster kollidiert.
P: Auf Dreh-Eck-Schränke oder LeMan-Elemente kann ich verzichten.
Q: Als Bodenbelag werden wir evtl. braune Fliesen in Holzoptik nehmen (wenns preislich hinhaut...).
So, viel mehr fällt mir jetzt gerade nicht ein.
Über jeden Ratschlag oder Tipp würde ich mich sehr freuen.
Was haben wir vergessen, was brauchen wir unbedingt noch?
Welche Gimmiks lohnen sich wirklich?
Vielleicht könnt Ihr mir auch bei der Einschätzung helfen, was das ganze kosten könnte.
Danke
Hier die Bilder (ich hoffe ich bekomme das hin und es klappt):
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183cm und 160cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 113
Fensterhöhe (in cm): 113
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Als Ecktisch ausreichend für 4 Personen + gelegentlich Gäste
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Noch unklar - gehe bisher von 92cm aus
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Häufig alleine, gelegentlich zu zweit. Hauptsächlich für gemeinsames Essen mit den (klein-)Kindern. Hin und wieder für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche ist miniklein:Alle Geräte sind stand-alone und es gibt so gut wie keine Ablage- oder Arbeitsflächen.
Neue Küche soll eine Arbeitsfläche aus Quarzstein erhalten. Kühlgefrierkombination steht schon fest.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Bevorzugen Häcker (aber nur aus Empfehlungen)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, bis auf den Kühlschrank
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-